Пробки



Участник освобождения Воронежа Василий Карнушин: «Всё началось с залпа «Катюши»

25.01.2019, 10:00
Более оптимистичного человека, ожидающего свое 95-летие, я не встречала. Василий Васильевич Карнушин шутит: «Жить я буду до 100 лет, а после ста – женюсь!» Василий Васильевич – участник освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, полковник запаса, делится с «Горкомом36» своими военными воспоминаниями.

В окопах не только воевали  жили

В своей семье, где росли семеро детей, Василий Васильевич был самым старшим. Его родители, поженившись в 20-е годы прошлого века, переехали из села Щучье Эртильского района в новосозданное село Красное, где крестьянам советская власть нарезала землю. Ну а подросший Василий перед самой войной откликнулся на сталинский призыв и уехал в Воронеж учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище).

 Я выучился на плотника, но началась война, а мне было всего 17 лет, и мне сказали – езжай, куда хочешь, не до отработок сейчас. Я и вернулся в родной колхоз конюхом,  рассказывает Василий Васильевич.

В конце лета 1942 года молодого Карнушина мобилизовали и отправили осваивать новое противотанковое оружие, которое поступило на вооружение в Красную Армию. Обучение проводилось в лесах Усманского района (Усмань «липецкая». – Прим. авт.). 

 Научили нас ползать по-пластунски, окапываться  из положения лежа, с колена. Потом стали мы изучать противотанковые ружья, огромные, двухметровые, 20 кг весом. Такое ружье обслуживали одновременно два человека,  поясняет ветеран. – Ну, и один вечер дали нам пострелять из них.  

противотанковые.jpg
 
В ноябре 1942 года молодые солдаты пешком пошли в Воронеж. Дошли сначала до Отрожки. 

 Подходим, видим – горит Воронеж, весь правый берег,  вспоминает Василий Васильевич, голос дрожит.  У меня аж слезы выступили. 

Нас построили и объявили, что каждому присваивается звание старшего сержанта. Погонов еще не было, дали нам треугольнички сержантские. Мы прицепили их, стоим, ждем, что будет дальше – не поймем.

Молодых «нестреляных» ребят направили в 100-ю стрелковую дивизию на Чижовский плацдарм. «Старики» удивлялись, что такие «зеленые»  все как один старшие сержанты. Тут же пошли разговоры полушепотом, что раз пришло пополнение, то, значит, скоро наступление будет.

Диорама Бои За воронеж.jpg

Диорама «Бои за Воронеж», 1943 год.

 Одели нас хорошо, выдали стеганые брюки, телогрейки, шинели, маскхалаты. Было очень холодно: день и ночь мы проводили в окопах, жили в них,  поясняет Вялов. – Говорили много о Сталинграде. И вот 24 января стало известно, что будет наступление. Утром, где-то правее от нас, дала залп «Катюша»   сигнал к наступлению. Наш командир взвода был убит, и парень из моего села, Иван Юшин, стал командиром, а я  помкомвзвода.

Когда шли по городу, немцев уже не было. Вокруг  горящий разрушенный пустынный Воронеж.

красн зв.jpg

Военный – это на всю жизнь

 Потом нас бросили на Харьков, люди радовались, когда Красная Армия в город входила. Я в Харькове взял в плен трех фашистов-летчиков,  продолжает вспоминать свою военную юность Василий Васильевич. – А недалеко от Полтавы, при битве за Днепр, меня ранило осколками в обе ноги. Я по цепи передаю, что, мол, получил ранение, прошу разрешения покинуть поле боя. Когда получил разрешение, отполз по-пластунски метров 200, меня встретила медсестра, перевязала ноги и говорит: «Ну, солдат, ты уж отвоевался». 

Там, на Днепре, нас напутствовал священнослужитель. Красноармейцы видели батюшку в армии впервые и удивлялись – ведь церкви до войны закрывали, священников не жаловали. «Кто увидит святые волны Днепра или прольет кровь за Русь святую, душа того солдата будет в раю», – сказал он нам. 

днепр.jpg

В госпитале обнаружилось, что ранение у меня не такое уж и страшное – кости не задеты. Подлечили, подлатали и вернули в действующую армию под Житомир. Там таким, как я – пережившим сложное ранение,  предложили ехать в Куйбышевское военно-пехотное училище преподавать – армии требовались офицеры. 

Спустя некоторое время начальник училища предложил сержантам-преподавателям и самим отучиться на офицеров.

 Вы же фронтовики! Кто согласится пойти учиться, получит отпуск домой! – пообещал он.

 Не соблазниться на такое предложение нельзя было,  говорит Василий Васильевич. – В войну побывать дома! И я поднял руку. Съездил в деревню, повидался с мамой, а потом год учился в Ульяновске, получил звание младшего лейтенанта. В войну-то сразу лейтенантов давали. Но она, слава Богу, кончилась, и наступали другие времена. 

Получив офицерское звание, Карнушин еще раз побывал на родине – женился. А потом началась жизнь военного – Германия, Польша, Белоруссия, Дальний Восток. Местожительство менял 14 раз. И правительственных наград получил тоже 14. Вот такое совпадение. 

В отставку ушел подполковником. А к 70-летию Победы Василию Васильевичу Карнушину было присвоено звание полковника запаса. 

Фото автора и из интернета. 

Фотоколлаж автора.

Читайте также



Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской полиции обнаружился «оборотень в погонах»
Подробно
Фотограф: