2024-09-19

Пулеметчик Николай Вялов: «Весть об освобождении Воронежа придала сил и мужества»

Воронеж в 30-е предвоенные годы энергично развивался, превращаясь из обычного провинциального города в промышленный, экономический и образовательный центр Черноземья. Но все, что создавалось трудом его жителей, было разрушено в период семимесячной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Мы продолжаем цикл статей, посвященных 76-летию освобождения Воронежа, в которых очевидцы делятся своими воспоминаниями.

Воронеж в 30-е предвоенные годы энергично развивался, превращаясь из обычного провинциального города в промышленный, экономический и образовательный центр Черноземья. Но все, что создавалось трудом его жителей, было разрушено в период семимесячной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Мы продолжаем цикл статей, посвященных 76-летию освобождения Воронежа, в которых очевидцы делятся своими воспоминаниями.

Николаю Никитичу Вялову в апреле 2019 года исполнится 95 лет. Он хорошо помнит Воронеж до оккупации, потому что приехал сюда учиться из села Бродовое Аннинского района и, конечно же, смотрел на все широко распахнутыми глазами сельского парня. Город поразил и влюбил в себя в одночасье.

50075720_Kinoteatr_Spartak_1939.jpg

1937 пр-т революции.jpg

 В 1941 году мне было 17 лет, за несколько дней до начала войны я получил аттестат зрелости, — рассказывает Николай Никитич. – Родители мои работали в колхозе. Учился хорошо, а среднюю школу заканчивал в Анне, потому что мое село было совсем недалеко от райцентра. Мы с ребятами 22 июня ушли в лес и не знали, что началась война. Когда вернулись в село, то увидели, что многие люди стояли на улицах и плакали. В лицах всех людей, даже в их движениях сразу что-то изменилось, они стали другими.

Почти всем одноклассникам уже было по 18 лет, и многих летом начали призывать в армию. 

«Учитель – профессия нужная, даже в войну»,  посоветовали Николаю, и 17-летний парень поехал в Воронеж, где поступил на 4-й курс педагогического техникума, который располагался на проспекте Революции.

 Несколько бомб сбросили на Воронеж 13 июня 1942 года, когда в Саду пионеров погибло много детей,  вспоминает Николай Никитич. – Это была суббота, и я был в техникуме. Мы заканчивали курс и ждали со дня на день вручения дипломов. Собирались после занятий пойти в Сад пионеров посмотреть концерт. Потом взрыв, один, второй, третий, тряслись стены, сыпалась штукатурка.  

Выпуск студентов-учителей задерживали, потому что планировали отправить их в южные районы области на уборку урожая. Но тут пришли известия, что юг заняли немцы.

 2 июля нам вручили дипломы и сказали уезжать из Воронежа, потому что город начали сильно бомбить. Люди не верили, что Воронеж сдадут,  считает Вялов. – Я уехал домой в Бродовое и уже через месяц, 1 августа, был призван в армию. Немцы к тому времени уже заняли правый берег Воронежа.

Николай Никитич с сентября до 25 декабря 1942 года учился в Симферопольском пулеметно-минометном училище (базировалось в Балаково Саратовской обл. - Прим. авт.), после которого курсантов направили обычными рядовыми в 37-ю Гвардейскую дивизию в село Золотухино Курской области. 

 На фронт новости доходили долго, многое нам, солдатам, просто не рассказывали, но о том, что Воронеж освободили, сразу узнали все. Была огромная радость. Весть об освобождении придала сил и мужества: раз Воронеж освободили, то и другие города освободим,  воодушевленно говорит Вялов.

Николай Никитич участвовал в Курской битве, освобождал Киев. Первое ранение получил под Курском, второе – при форсировании Днепра.

 После второго ранения для фронта я уже не годился, и меня направили в Киев в специальное подразделение для борьбы со спекулянтами и бандитами,  вспоминает ветеран. 

Запомнилось Николаю Никитичу, что на рынках Киева после освобождения процветала торговля самогоном, который они изымали. Но никто ни разу ни одного грамма конфискованного напитка и не подумал «употребить». Как-то решил проверить его начальник и попросил бутылку самогона, но получил решительный отпор.

Киев, Крещатик, 1945.jpg

 Полгода я пробыл в Киеве, после чего меня комиссовали из армии, и я вернулся домой, где по совету одноклассницы, которая уже училась в московском медицинском, решил поступать в Московский торфяной институт. В 1944 году по пути в Москву заехал в Воронеж  и не узнал его. Было до слез больно видеть город разрушенным, хотя он уже и восстанавливался. 

Николай Никитич 20 лет жил и работал в Киеве, его часто приглашали в школы на Уроки мужества, где он рассказывал о войне. 

 Очень трепетное было всегда у украинцев отношение к войне, очень бережное к советским воинам-освободителям,  вздыхает он. – Не может быть, чтобы люди так изменились. Я верю, что Украина еще вернется «домой». 

Lbgkjv.jpg

После Киева он переехал в Воронеж, работал на предприятии «Эникмаш», вел активную общественную жизнь. 

Справка «Горкома36»

Николай Никитич Вялов награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями и памятными знаками. Участник Бала Победителей, посвященного 70-летию Победы. 

Бал Победителей.jpg

21 января 2019 года мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о награждении Николая Никитича Вялова памятным знаком «Воронеж – город воинской славы». В документе сказано, что награждение происходит «в целях выражения признательности, благодарности и уважения гражданам, активно участвующим в общественной и культурной жизни городского округа город Воронеж, вносящим личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи».

Награждение  ветеран  2.jpg

Фото автора (Николай Вялов, из архива Вялова), Сергея Губанова (удостоверение к памятному знаку "Воронеж - город воинской славы") и из архивов.

Читайте также