Более оптимистичного человека, ожидающего свое 95-летие, я не встречала. Василий Васильевич Карнушин шутит: «Жить я буду до 100 лет, а после ста – женюсь!» Василий Васильевич – участник освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, полковник запаса, делится с «Горкомом36» своими военными воспоминаниями.
В окопах не только воевали – жили
В своей семье, где росли семеро детей, Василий Васильевич был самым старшим. Его родители, поженившись в 20-е годы прошлого века, переехали из села Щучье Эртильского района в новосозданное село Красное, где крестьянам советская власть нарезала землю. Ну а подросший Василий перед самой войной откликнулся на сталинский призыв и уехал в Воронеж учиться в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество).
– Я выучился на плотника, но началась война, а мне было всего 17 лет, и мне сказали – езжай, куда хочешь, не до отработок сейчас. Я и вернулся в родной колхоз конюхом, – рассказывает Василий Васильевич.
В конце лета 1942 года молодого Карнушина мобилизовали и отправили осваивать новое противотанковое оружие, которое поступило на вооружение в Красную Армию. Обучение проводилось в лесах Усманского района (Усмань «липецкая». – Прим. авт.).
– Научили нас ползать по-пластунски, окапываться – из положения лежа, с колена. Потом стали мы изучать противотанковые ружья, огромные, двухметровые, 20 кг весом. Такое ружье обслуживали одновременно два человека, – поясняет ветеран. – Ну, и один вечер дали нам пострелять из них.
В ноябре 1942 года молодые солдаты пешком пошли в Воронеж. Дошли сначала до Отрожки.
– Подходим, видим – горит Воронеж, весь правый берег, – вспоминает Василий Васильевич, голос дрожит. – У меня аж слезы выступили.
Нас построили и объявили, что каждому присваивается звание старшего сержанта. Погонов еще не было, дали нам треугольнички сержантские. Мы прицепили их, стоим, ждем, что будет дальше – не поймем.
Молодых «нестреляных» ребят направили в 100-ю стрелковую дивизию на Чижовский плацдарм. «Старики» удивлялись, что такие «зеленые» – все как один старшие сержанты. Тут же пошли разговоры полушепотом, что раз пришло пополнение, то, значит, скоро наступление будет.
Диорама «Бои за Воронеж», 1943 год.
– Одели нас хорошо, выдали стеганые брюки, телогрейки, шинели, маскхалаты. Было очень холодно: день и ночь мы проводили в окопах, жили в них, – поясняет Вялов. – Говорили много о Сталинграде. И вот 24 января стало известно, что будет наступление. Утром, где-то правее от нас, дала залп «Катюша» – сигнал к наступлению. Наш командир взвода был убит, и парень из моего села, Иван Юшин, стал командиром, а я – помкомвзвода.
Когда шли по городу, немцев уже не было. Вокруг – горящий разрушенный пустынный Воронеж.
Военный – это на всю жизнь
– Потом нас бросили на Харьков, люди радовались, когда Красная Армия в город входила. Я в Харькове взял в плен трех фашистов-летчиков, – продолжает вспоминать свою военную юность Василий Васильевич. – А недалеко от Полтавы, при битве за Днепр, меня ранило осколками в обе ноги. Я по цепи передаю, что, мол, получил ранение, прошу разрешения покинуть поле боя. Когда получил разрешение, отполз по-пластунски метров 200, меня встретила медсестра, перевязала ноги и говорит: «Ну, солдат, ты уж отвоевался».
Там, на Днепре, нас напутствовал священнослужитель. Красноармейцы видели батюшку в армии впервые и удивлялись – ведь церкви до войны закрывали, священников не жаловали. «Кто увидит святые волны Днепра или прольет кровь за Русь святую, душа того солдата будет в раю», – сказал он нам.
В госпитале обнаружилось, что ранение у меня не такое уж и страшное – кости не задеты. Подлечили, подлатали и вернули в действующую армию под Житомир. Там таким, как я – пережившим сложное ранение, – предложили ехать в Куйбышевское военно-пехотное училище преподавать – армии требовались офицеры.
Спустя некоторое время начальник училища предложил сержантам-преподавателям и самим отучиться на офицеров.
– Вы же фронтовики! Кто согласится пойти учиться, получит отпуск домой! – пообещал он.
– Не соблазниться на такое предложение нельзя было, – говорит Василий Васильевич. – В войну побывать дома! И я поднял руку. Съездил в деревню, повидался с мамой, а потом год учился в Ульяновске, получил звание младшего лейтенанта. В войну-то сразу лейтенантов давали. Но она, слава Богу, кончилась, и наступали другие времена.
Получив офицерское звание, Карнушин еще раз побывал на родине – женился. А потом началась жизнь военного – Германия, Польша, Белоруссия, Дальний Восток. Местожительство менял 14 раз. И правительственных наград получил тоже 14. Вот такое совпадение.
В отставку ушел подполковником. А к 70-летию Победы Василию Васильевичу Карнушину было присвоено звание полковника запаса.
Фото автора и из архивов.
Читайте также