2024-09-23

Два «Маршака» в один год и петровская тема. Чем жила воронежская культура в 2022 году

Два «Маршака» в один год и петровская тема. Чем жила воронежская культура в 2022 году

Самые яркие культурные события уходящего года – в обзоре «Горкома36».

Наполненная творчеством и юбилеями, спорами и отставками, теплыми встречами с великими людьми, необычной музыкой и экспериментальными постановками, переездами… Культурная жизнь в регионе как будто проснулась после ограничений и забурлила с еще большей активностью.

«Горком36» собрал с своем обзоре одни из самых заметных событий культурной сферы в 2022 году.

Юбилей Петра Великого

DSC02661-_1_.jpg

Фото Алисы Ермаковой

Масштабные празднества, приуроченные к юбилею Петра Великого, несмотря на третий по счету ковидный год и другие внешние обстоятельства, в Воронеже состоялись по плану и графику. 350-летие со дня рождения великого императора, заложившего верфи на воронежской земле, обойти никак было нельзя. Праздновали, в общем-то, весь год, организовывая выставки и другие тематические торжества, ставя спектакли, но торжественной датой выбрали 28 мая.

Десяти воронежским студентам вручили сертификаты на стипендию имени Петра I, которую учредил губернатор Александр Гусев. Церемонию награждения лауреатов провел самолично Петр I, прибывший в Воронеж на юбилейные торжества. «Гвоздем» дневной программы стал Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. В полном составе ансамбль выступил впервые в Воронеже. В программу празднования 350-летия со дня рождения Петра I была включена премьера ВАУ театра – коллектива, созданного по инициативе Платоновского фестиваля искусств. Впрочем, это еще одно значимое культурное событие года. Герои-балагуры рассказали шутливые и фантастические сюжеты про императора в постановке «Как царь Петр…», основанные на фактах из его биографии и разных небылицах. Артисты ВАУ театра представили в центре города настоящий площадной театр. Было много интерактива и музыки.

DSC03018.jpg

Фото Алисы Ермаковой

Ну и грандиозное вечернее шоу на Адмиралтейской площади! Оперу «Виват, Россия!» Театр оперы и балета сыграл прямо на улице – со спуском «Гото Предестинации» на воду и лазерным представлением.

Кроме того, в Воронеже обсудили идею реконструкции старейшего дома в Воронеже – «Дома Гарденина», также знакового для столицы Черноземья. В его стенах появится музейная экспозиция, посвященная петровской эпохе. А еще представители музеев, чья работа напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого, собрались в Воронеже, чтобы обсудить итоги межмузейного взаимодействия. Впервые в Воронеже состоялся Съезд Ассамблеи петровских музеев с участием заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой.

Пилотная школа для всей России

kf7H2IedIZGXtoxAlxC-wwb1EKrt55H8T-9ws727bBEgc95lqJ9S11RU4qfKbJpuyZnrgs3xCU0C3xZ-G-wu9eY4.jpg

Фото: https://vk.com/creativecentre_vrn

В 2022 году в Воронеже начала работу первая в России Школа креативных индустрий – нигде подобного наработанного опыта еще нет. Здесь обучают ребят от 12 до 17 лет по следующим направлениям: «Звукорежиссура», «Фото- и видеопроизводство», «Анимация и 3D-графика», «Интерактивные и цифровые технологии VR и AR», «Дизайн», «Современная электронная музыка».

– Это пилотный проект для всей России, нет наработанного опыта и знаний, но есть структура, на базе которой нам нужно создать ту креативную историю, которой мы будем гордиться. По всей стране будет открыто 35 Школ креативных индустрий, – говорила ранее на пресс-конференции руководитедь департамента культуры Мария Мазур.

Конечно, пока очень рано говорить о результатах, тем более что курс ребят будет набираться лишь один раз в два года, однако задачу создатели поставили амбициозную: повлиять на креативную экономику региона. Именно это и обеспечивает Школе креативных индустрий место в нашем рейтинге. Очень ждем, мы и пустые кинотеатры, новый качественный контент.

Школа креативных индустрий открылась в здании «Матрешка» в парке «Орленок».

Два «Маршака» в один год

DSC04262 (1).jpg

Фото Алисы Ермаковой

Из-за переноса седьмого детского театрального фестиваля «Маршак» в 2022 году наполнены театральными впечатлениями оказались и весенние, и осенние каникулы воронежских школьников. Для них фестивальная дирекция подготовила сразу две программы. В нее вошли драматические и комедийные, музыкальные, кукольные и визуальные, наполненные современны­­ми техническими решениями, постановки и спектакли-сторителлинг.

Весной зрители увидели 19 спектаклей, поставленных такими режиссерами, как Борис Константинов, Яна Тумина, Рузанна Мовсесян, Тереза Дурова, Иван Пачин, Полина Стружкова, Юлия Каландаришвили, Екатерина Гороховская, Екатерина Половцева, Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова и другими. Осенью Воронеж посетили Театр Наций, Российский академический Молодежный театр, Театр Романа Виктюка, Пермский Театр-Театр, Санкт-Петербургский Большой театр кукол, Театр Орнана Брайера и другие. Они показали еще 20 постановок.

События двух детских театральных фестивалей «Маршак» посетили по 12 тысяч зрителей весной и осенью.

Конечно, такой праздник театра вряд ли станет регулярным для Воронежа, хотя новогоднюю программу дирекция фестиваля «Маршак» также приготовила. В рамках «Зимнего уикенда» покажут три спектакля.

Федор Конюхов в Воронеже

DSC09280.jpg

Фото Алисы Ермаковой

Знаменитый путешественник Федор Конюхов, лично открывающий выставку своих работ – невероятное везение. Ведь его путешествия по земному шару расписаны вплоть до 2030 года, хотя ему уже 71 год. Воронежцам несказанно повезло пообщаться с известной личностью накануне старта новой экспедиции: Федор Конюхов готовился отправиться в долгосрочную экспедицию «Переход через Тихий океан на катамаране NOVA на солнечной энергии», которая станет целой экологической миссией. Во время экспедиции знаменитый путешественник планирует изучить степень загрязнения вод мирового океана частицами микропластика и постарается привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме.

В Воронеж он привез 51 картину – те из своего творчества, которые «прошли в дверь» Воронежского художественного музея им. Крамского. Путешественник любит большие полотна. Все произведения охватывают три десятилетия путешествий по земному шару. Выставка стала одной из самых посещаемых в музее.

Вторая модельная библиотека

z1.jpg

Фото: пресс-служба мэрии 

Спустя два года – вторая модельная библиотека. Она появилась на базе библиотеки №32: в сентябре библиотека имени Троепольского распахнула свои двери в новом качестве.

Библиотека считается одной из старейших в городе – она приняла первых читателей в 1966 году. Судьбоносным для нее стал 2005 год, когда учреждению было присвоено имя автора переведенной на десятки языков мира повести «Белый Бим Черное Ухо».

После ремонта уникальная библиотека приобрела не только новый статус – модельной, но и новые, еще более широкие перспективы. Это стало возможным благодаря победе учреждения в конкурсном отборе субъектов России на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2022 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», реализуемого Министерством культуры России.

Современные библиотеки нередко увеличивают объемы книговыдачи на 35-50%, и то, что в Воронеже появляются обновленные заведения, с улучшенной технической и материальной базой, конечно, этому способствуют. В библиотеке Троепольского действуют сейчас арт-зал, музейная и компьютерная зоны, пространства для индивидуальной работы и даже уют-зал!

Национальная награда

ditya-i-volshebstvo_834h469_1.jpg

Фото: дирекция фестиваля "Маршак"

Воронежский государственный театр оперы и балета завоевал специальный приз «Фаворит» VII национальной оперной премии «Онегин». Награды удостоилась постановка одноактной оперы Мориса Равеля «Дитя и волшебство». Спецприз назначался по итогам зрительского голосования.

Данная премия – это очень престижная награда, отмечала министр культуры РФ Ольга Любимова. «Дитя и волшебство» – опера для самых маленьких, ее возрастное ограничение 4+. И победа в одной из номинаций означает, что создателям оперы удалось не только увлечь детей, но и найти те решения, которые заинтересовали ценителей оперного жанра.

Юбилейная «Камерата»

Без названия (12).png

Фото Алисы Ермаковой

Пятый фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата» был посвящен величайшему музыканту и композитору Мстиславу Ростроповичу. Семидневное музыкальное событие было приурочено к 95-летию со дня рождения маэстро, а в программу вошли выступления высокопрофессиональных исполнителей современности – камерного ансамбля «Солисты Москвы» с Юрием Башметом, Государственного квартета имени Бородина, дуэта баянистов SiBDUO из Сибири, клавесинного дуэта A&А (Анна Кискачи и Анастасия Антонова) и других.

Важнейшим событием фестиваля стала передвижная стендовая выставка «Мстислав Ростропович. Диалог с мастером: о музыке, событиях, эпохе». Зрителям представили более 80 редких и малоизвестных документов и фотографий. В число экспонатов вошли также генеалогическое древо семьи Ростроповичей, афиши с выступлений и концертов, открытки, рукописи, письма. Экспозицию создали на основе материалов Российского национального музея музыки, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Государственного архива Воронежской области. Воронежская филармония обратилась за материалами также к личному архивариусу семьи Ростроповичей Ларисе Чирковой. Особый акцент в экспозиции сделан, конечно, на связи семьи Мстислава Ростроповича с Воронежем, так как его личность очень важна для истории столицы Черноземья.

Напомним, что музыкальная деятельность знаменитой династии началась именно в Воронеже. 130 лет назад сюда перебрался Витольд Ганнибалович Ростропович. Здесь он стал преподавать фортепианную музыку. Спустя 30 лет у него родился сын Леопольд, ставший знаменитым виолончелистом и подаривший миру еще более знаменитого виолончелиста – сына Мстислава.

Выставка продолжила работу даже по окончанию форума. Всего фестиваль посетили более 3 тыс. зрителей.

Резонансное назначение

photo_2022-01-14_13-11-36.jpg

Фото: телеграм-канал правительства Воронежской области

В воронежских театрах продолжили менять руководство. Вслед за неожиданным назначением конца 2021 года – Любови Пристинской, которая стала директором Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского, замену произвели в Воронежском театре юного зрителя. В январе 2022 года художественным руководителем театра назначили режиссера-постановщика Евгения Кочеткова.

Он вступил в должность, пожалуй, не в самое спокойное время для театра – на фоне недовольства учредителей в лице департамента культуры Воронежской области репертуарным качеством, а в добавок – на фоне получившего широкий резонанс в СМИ увольнения прежнего многолетнего главного режиссера ТЮЗа Вадима Кривошеева.

Руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур, комментируя новое назначение, подчеркнула, что поставила перед Кочетковым задачи по выводу ТЮЗа из кризиса. Она понадеялась, что худрук, ранее работавший режиссером-постановщиком Московского театра «Школа современной пьесы», сможет развить творческий потенциал ТЮЗа и привнести в него новый современные идеи.

Чем Кочетков и занялся. За меньше чем год на посту он порадовал зрителей своими премьерами, провел конкурс драматургии для подростков «ДрамТин», по итогам которого спектакль «Маруся» режиссера Максима Иванова стал репертуарным. При нем театр освоил новый жанр – жанр сторителлинга, причем сделанный на основе произведений, входящих в школьную программу: «Нос» Николая Гоголя и «Выстрел» Александра Пушкина. Экспериментальность при постановке классического материала объединилась в проекте «ВНЕ#КЛАССНО» – проекте, в котором Пушкин может декламироваться рядом с собственной выдуманной или реальной историей и песнями группы «Ленинград». Ну, а почему нет?

Новая сцена Нового театра

DSC09119.jpg

Фото Алисы Ермаковой

В свой дом – спустя семь лет. Новый театр Воронежа, долгие годы арендовавший зал для репетиций и проведения спектаклей в «Доме актера», въехал в свое помещение – бывший бар «Дружба». Здесь артисты своими силами провели масштабный ремонт: от выравнивания стен до создания необходимой акустики.

Воронеж таким образом приобрел еще один полноценный репертуарный театр и стал еще более заметным на театральной карте России.

Президентские награды

Главное богатство – это люди, которые прославляют край, в котором живут, далеко за пределами. В 2022 году благодарности от Президента России Владимира Путина получили несколько жителей Воронежа.

Заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств Галина Сысоева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Ту же награду получила актриса Воронежского государственного академического театра драмы имени Кольцова, заслуженная артистка России Надежда Леонова.

Еще несколько воронежцев были удостоены благодарности Президента. В их числе – главный архивариус Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова Николай Тимофеев, восстановивший истинную дату создания театра.