Свежие новости
Пробки



Защитник воронежского «Бурана» Максим Сергеев: «Еще в детстве отец приучил играть жестко и заступаться за товарищей»

16.11.2018, 16:56

Воспитанник казанской школы хоккея, 31-летний Максим Сергеев лишь совсем недавно подписал контракт с «Бураном», в который перешел из ангарского «Ермака». Однако за короткий срок ему удалось стать одним из лидеров воронежского коллектива.

В шести матчах за «ураганную» дружину Максим набрал такое же количество результативных баллов (2 шайбы + 4 передачи) и уже является лучшим бомбардиром среди защитников команды. По окончании вчерашнего матча с «Молотом-Прикамье», завершившегося, напомним, победой «Бурана» со счетом 4:1, чемпион Всемирной Универсиады-2011 и ВХЛ-2016 пообщался с обозревателем «Горкома36».

«Соперник получил хороший отпор»

– Сегодня нас очень здорово выручил вратарь Георгий Кузнецов, который держал команду в игре, вдохновлял ее на уверенные действия, – подчеркнул Максим, делясь впечатлениями о только что завершившемся поединке. – А дальше уже ребята забили, и играть стало легче.

– В частности – после второй шайбы, которую вы забросили от синей линии…

– Есть у нас такой наигрыш. Надо просто доставить шайбу до ворот, а ребята хорошо закрыли голкипера гостей, и она хорошо зашла в сетку.

сергеев2.jpg

– О чем говорил наставник «Бурана» Александр Трофимов в раздевалке по окончании встречи?

– Сказал о том, что первый период мы не слишком здорово отыграли, а второй и третий – провели хорошо, полностью выполнив тренерскую установку. Отсюда и положительный результат. Александр Викторович поблагодарил нас за игру, за то, что победили команду, которая конкурирует с «Бураном» за попадание в «топ-16». Теперь движемся дальше!

– Что случилось в концовке матча, когда штрафные боксы оказались просто заполненными?

– Это надо спросить у главного тренера соперников. Он заставлял своих ребят налетать на лидеров «Бурана», говорил в наш адрес какие-то неприятные вещи. Мы здорово защищались, дали противникам хороший отпор. Все пацаны – молодцы!

– Максим, в предыдущий раз давно на льду дрались?

– Меня отец еще в детстве приучил к тому, что надо играть жестко и, когда необходимо, заступаться за своих товарищей. Пару раз за каждый сезон такие ситуации возникают. Я к этому вполне нормально отношусь.

«Приятно выходить на лед с нашими мастерами»

– Шесть матчей за «Буран – шесть очков по системе «гол + пас». Уже полностью адаптировались в воронежской команде?

– Да, можно сказать, что я быстро влился в коллектив. Ребята все хорошие, добрые, отзывчивые. Приняли меня в команде очень хорошо. И моя результативность – это заслуга, прежде всего, партнеров, наших мастеров из первой пятерки. Приятно играть вместе с ними!

– Учитывая ваш огромный опыт, наверняка встретили в команде немало знакомых?

– Конечно. С Асланом Раисовым вместе играли и в Волжске, и в Альметьевске. Вообще, знаю его еще с молодежки «Ак Барса», помню, как он мальчишкой приехал в Казань. С Саней Хомутовым также пересекались. А в целом, выходишь на лед – и кругом знакомые лица.

– Только вчера «Буран» подписал титулованного защитника Кирилла Кольцова. Для болельщиков эта новость стала сюрпризом. А вы знали о предстоящем переходе?

сергеев-3.jpg

– Нам тоже никто ничего об этом не говорил. Обо всем узнали, когда увидели Кольцова уже в командной раздевалке. Конечно, были удивлены, что в наш клуб приехал такой звездный человек. Но могу сказать, что Кирилл – нормальный парень, со всеми общается на равных.

– Максим, советовались с кем-то, когда переходили из «Ермака» в «Буран»?

– Нет. Пообщался на эту тему только с близкими – родителями и супругой. Решили, что надо переходить. А из «Бурана» мне позвонили и сказали: «Ждем в Москве. Там тебя заберем и сразу поедем на матчи в Казахстан».

«К чемпионству шли единым кулаком»

– Нынешний сезон вы начинали в Ангарске, команда которого прочно обосновалась на последней строчке таблицы. Что не сложилось там у вас лично?

– Даже не знаю. В принципе, игралось мне в «Ермаке» неплохо. А вот с тренерским штабом отношения как-то не сложились. Почему? Сам не могу ответить на этот вопрос. В Ангарске, если честно, вообще тяжело находиться. Во-первых, разница во времени большая. Плюс – бесконечные перелеты, минимальный из которых составляет пять часов. Очень сложно под все это подстраиваться.

– То есть переход в «Ермак» считаете ошибкой?

– Да, сейчас я бы туда не поехал. Лучше бы сразу оказался в «Буране». Но из Воронежа позвонили с предложением только после того, как освободился в Ангарске.

– Ваши самые солидные достижения – победа на Универсиаде в составе студенческой сборной России и завоевание чемпионского титула ВХЛ с «Нефтяником». Оцениваете их равнозначно или нет?

сергеев-4.jpg

– Это – совсем разные эмоции. На Универсиаде мы представляли страну, и собрали нас из пяти различных клубов. Турнир скоротечный, все быстро прошло. Десять дней – и разъехались по домам. Хотя, конечно, когда в честь нашей победы звучал гимн России, испытывал самые приятные чувства. Потом еще президент принимал нас в Кремле. Но все быстро забылось, ведь вернулся в ВХЛ, и тут как раз стартовал плей-офф. А к Братине в 2016 году одной командой шли целый сезон – от самого его начала и до финальной сирены заключительного матча решающей серии. Тут уже эмоции были просто сумасшедшие!

– И каковы, на ваш взгляд, главные составляющие подобного успеха? Что, в первую очередь, помогло пройти долгий путь к финалу и завоевать титул?

– Главное – сплоченный коллектив, в котором ребята бьются друг за друга, стараются и сражаются в каждом матче. У нас была ровная команда – все четыре звена. Мы играли единым кулаком. За счет этого, думаю, весь сезон находились в лидерах, сумели избежать спадов. А затем и в плей-офф потерпели всего лишь два поражения.

«Мы способны достичь хорошего результата»

– Ваша нынешняя команда пока находится не на самом высоком месте. И все-таки, по первым впечатлениям, сегодняшнему «Бурану» по силам решать большие задачи?

– У нас очень неплохая команда. И, считаю, сейчас она находится не на своем месте в таблице. Коллектив подобрался весьма приличный. Не знаю, может быть, просто в начале сезона какой-то провал был. А так, на мой взгляд, мы вполне способны достичь хорошего результата.

– К данному моменту «Буран» имеет за плечами серию из четырех матчей с набранными очками: три победы при одном поражении в овертайме. Этот отрезок воодушевил команду?

– Разумеется! Победы придают уверенность, и определенная раскованность появляется. В коллективе сразу чувствуется хорошее настроение – и у хоккеистов, и у тренерского штаба.

сергеев5.jpg

– Как вам Воронеж, успели с ним познакомиться?

– Да я его толком еще не увидел. По возвращении из поездки выходных ведь и не было. Дошел лишь до одного торгового центра и больше никуда не выходил. Но ребята, тот же Раисов, который раньше здесь уже играл, говорят, что город хороший. Пока живу в гостинице «Юбилейного» и подыскиваю квартиру. Как только найду подходящий вариант, сразу перевезу сюда жену и маленькую дочку, которой годик исполнился.

– В предстоящий понедельник в гости к «Бурану» приедет «Нефтяник». Встреча с бывшим клубом станет для вас особо принципиальной?

– Не думаю. Вот когда уезжал из Альметьевска перед прошлым сезоном, конечно, хотелось кому-то что-то доказать. Но сейчас понимаю, что это – вовсе не главное. Важно приносить пользу тому клубу, за который ты сейчас выступаешь. Так что ничего необычного от матча с «Нефтяником» не жду. Буду так же выкладываться на льду, стараться.

Фото Сергея Селина

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Финансовая «угадайка»: как воронежцы становятся жертвами словесной путаницы
Подробно