Пробки



Воронежские пекари: ничто не сдержит цены на хлеб, кроме социальной ответственности производителей

05.12.2018, 16:24

В попытке регулировать цены на хлеб можно увидеть сходство  с кампанией по обузданию бензиновых цен. Такой вывод можно сделать из  целой серии сообщений о переговорном процессе представителей  федеральной власти и бизнеса. Для Воронежа  может оказаться важным, что ключевые участники этого процесса  бывшие, а в   чем-то и нынешние наши земляки – вице-премьер Алексей Гордеев и президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.  

Очередная их встреча состоялась 3 декабря, сообщила отраслевая пресса. Она прошла на фоне сообщений Росстата об ускорении роста цен на хлеб. Если с начала года, за 10 месяцев  наш стратегический продукт подорожал на 4,3 процента, то в ноябре  сразу на один процент. Причину спурта эксперты увидели в росте стоимости сырья.

Хлебное место

Во время упомянутой встречи Валерий Чешинский пожаловался вице-премьеру на то, что переработчики сейчас испытывают сложности с обеспечением качественным зерном. В этой ситуации бизнес прикладывает большие усилия по сдерживанию роста цен на хлеб, уверил лидер сообщества. Алексей Гордеев выразил готовность солидаризироваться  с бизнесменами в этих усилиях.

«Очень важно, чтобы цены на хлеб не повышались»  с такими резюмирующими   заголовками вышли сообщения СМИ.  И это практически дословно соответствовало медиасопровождению    встречи Чешинского и тогдашнего губернатора Гордеева во время  визита  последнего на АО «Тобус» (входит в состав «Русской продовольственной компании» Валерия Чешинского).

Визит состоялся 1,5 года назад,  когда месячный темп подорожания хлеба  составлял порядка 2%  вдвое выше нынешнего. Что мог сделать Алексей Гордеев,  находясь  в статусе  простого губернатора? Только воззвать  к социальной ответственности производителя. Сегодня Гордеев  может гораздо больше. И он продемонстрировал это, объявив о плане   создания  региональных запасов зерна. Весьма дальновидно, учитывая растущие экспортные аппетиты наших аграриев.

С  бензином у правительства примерно такая же тактика: создание национальных запасов, призывы, начинающиеся со слов  «очень важно», а главное – договоренность  с держателями «контрольного пакета» рынка. Российский союз пекарей объединяет   большинство крупных хлебопекарных компаний страны ( по цеховой классификации – «заводов»), которые обеспечивают более 70%  производства  социальных, ржано-пшеничных сортов хлеба.

Но   Дмитрию Медведеву  пришлось еще несколько  раз постучать кулаком по столу, чтобы привести в чувство  заигравшихся топливных королей. Вице-премьеру  Гордееву пока хватает добрых договоренностей с игроками:  столько лет в одном "цеху" работают.

От кого «спасают» закрома

Экспорт зерна из РФ в сезоне-2017/2018 составил, по оценке аналитического центра «Русагротранс», рекордные 53,3 млн тонн против 35,5 млн предыдущего экспортного сезона. Активизации экспорта способствовали льготные тарифы на железнодорожные перевозки зерна, под которые попала и Воронежская область. Экономия на тарифе составляла 10% от стандартной цены перевозки. Самые известные  в нашем регионе экспортеры  «Каргилл», представленный элеваторами в Павловском и Лискинском районах (вывез 2,57 млн тонн зерна), Объединенная зерновая компания, владеющая Бутурлиновским мелькомбинатом ( 1,45 млн тонн), а также фирма «Юг Руси», пока не ставшая «миллионером» в зерновом экспорте.

Слухи о «резком подорожании»  резко преувеличены

Честно говоря, тема обрела свой «хайп» не сегодня, а почти месяц назад, когда Сети начали оживленно обсуждать прогноз сибирских хлебопеков: красноярцы  готовились  к  8-12%, а то и к 20% роста  цен на  хлеб.

По наблюдениям воронежских коллег, это пока  больше похоже на художественное преувеличение.

 У нас тихо,  констатировала президент воронежской Гильдии пекарей (представляет интересы малых производителей)  Марина Лютикова. – Никто  не повысил цены на социальные сорта хлеба, даже и на процент не повысил.

Сами лидеры сообщества слегка удивлены: воронежский рынок  сумел почти безболезненно для потребителя переварить примерно 20-процентное оптовое подорожание  ингредиентов для хлебопечения. Муку высшего сорта они  летом закупали по 13, а сегодня уже по 18 рублей. Сахар повысился с  27 рублей за килограмм до  37 рублей, маргарин с 50 рублей до 56 рублей. Но «черный»  хлеб устоял из-за предельной конкуренции на рынке.

– Кризис  пробудил предпринимательскую   активность  граждан. Многие подались в пекари,  полагая, что здесь  выжить проще всего,  поделилась наблюдениями Марина Лютикова.   Но  эти «стартаперы»  еще не знают, что пекарный бизнес у нас давно стал чемоданом без ручки. При рентабельности  в 7-8%  малые предприятия не живут, а выживают. Ни о каком развитии нет и речи.

Бабушки без хлеба не останутся

Но главным фактором, вытесняющим традиционных игроков,  лидер  цехового сообщества видит в экспансии даже не «заводов», а  сетевых пекарен, которые  сами «пекутся» по городам и весям как блины. Как бы то ни было, конкуренция в Воронеже, в отличие от «бензиновой», является реальной, и на пике своего обострения  сыграла жестко регулирующую роль.

– В такой ситуации властям нет необходимости  вмешиваться в рыночные процессы из соображений социальной стабильности. В Воронеже можно купить  за 12 рублей "социальную" буханку. Любая бабушка может  в своей пенсии выделить   две сотни рублей – и весь месяц быть с хлебом.

 Лидеры воронежского пекарского сообщества поделилась с «Горкомом36» наблюдением: хоть и считается, что в годы кризисов потребление хлеба и картошки растет, но в реальности в последнее десятилетие спрос на хлеб медленно, но стабильно   падает.

 И это доказывают данные выборочного обследования домохозяйств от Воронежстата. В кризисные 2010-2011 годы   доля хлеба и картофеля в рационе воронежцев составляла   6,7%, в «сытых» 2012-2013 годах упала до 6,3%, но в ходе нового кризиса 2014-2016 годов упала еще больше – до 6,1%!

Кризисы раньше поддерживали отрасль, а сейчас – чуть ли не наоборот.  Экономическими причинами всего не объяснить. Но достаточно набрать в интернете запрос «хлеб вреден»  и поисковик выдаст гораздо больше ссылок, чем на запрос «хлеб полезен»! Рацион современного человека  наполовину формируется в виртуальном пространстве. И завсегдатаи Сетей, «повернутые» на здоровом образе жизни, давно ищут замену хлебу в кашах и овощах.

И  трудно сказать, насколько  полезна эта мода.

Видимые риски 2019-го

Но состояние взведенной пружины на рынке продлится недолго. После Нового года ожидается подорожание ЖКУ, бензина, повышение НДС, с февраля-марта – традиционный рост зерновых цен, который госрезервы могут лишь смягчить, но не остановить –   в цене хлеба мука составляет не более  25%.

 И тогда главным фактором сдерживания станет социальная ответственность хлебопека,  убеждена Марина Лютикова.  Уже не первое поколение  профессионалов воспитывается на этой сверхзадаче. Социальная ответственность  для нас не пустой звук. Уж я за 20 лет работы  на рынке знаю, сколько раз она спасала потребителя от резких ценовых скачков.

Индекс хлеба

Т. н. «индекс хлеба», определяющий доступность продукта в каждом регионе, не относится к числу  официальных  показателей.  Его время от времени составляют  экспертные сообщества и  медиахолдинги. Последний из таких рейтингов составил   «Байкал-Daily»  и согласно замерам  сибирских коллег, Воронеж находится в нижней половине списка, хотя и ближе к середине. На среднюю зарплату у нас можно купить 394 кг хлеба социальных сортов. В Курской области – 376 , в Тамбове – 300, в Белгороде – 404, в Липецке  402 кг… Бледновато выглядит черноземная житница  по сравнению  с Ямало-Ненецким автономном округом (1053 кг), Ханты-Мансийском (991 кг) и Москвой (931 кг). Наименьшей доступностью продукт номер один обладает в Псковской области (222 кг) и Республике Алтай (262 кг).

Испеки себе сам

Может быть, стоит подготовиться к возможному ценовому скачку. В последние годы россияне накопили такой опыт  в рамках домашнего хлебопечения.  Кухонное оборудование типа хлебопечки пока доступны  широкому кругу домохозяек. Бюджетный вариант  обойдется в 2500-4000 рублей,  элитные бренды – в 5000-16 000 рублей. Базовые рецепты  можно найти прямо в упаковочной  коробке, «авторские» – скачать в Интернете или даже разработать самому. Максимальный вес выпечки – 0,5-1 кг, то есть  буханка современного  или советского стандарта. Производственный цикл занимает 1,5-3,5 часа. Себестоимость изделий по ингредиентам составит  от 20 до 60 рублей за буханку,  в зависимости от вида выпечки плюс  расход электричества  10-20 рублей.  

Таким  образом, «свой хлеб» в Воронеже сегодня обойдется хозяйке чуть  дороже обычной розницы (30-35 руб./буханка), но по соотношению цена/качество он  уже обходит покупную буханку.

 

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
ВОЗ пугает коронавирусом, а нам не страшно
Подробно


Очередное уголовное дело о невыплате зарплаты возбуждено в Воронеже
Прокуратура Железнодорожного района Воронежа проверила обращение работников ООО «Профи Мед» о нарушении трудовых прав и обнаружила, что в нарушение Трудового кодекса РФ с апреля 2019-го по май 2020-го ООО не выплатило трем работникам 1 млн 300 тысяч рублей зарплаты.
03.07.2020 19:21.
В Воронежской области инфляция растет самыми быстрыми темпами в ЦФО

В апреле 2020 года годовая инфляция в Воронежской области ускорилась на 3,9%.  В мае – уже на 4,1%, сообщил в очередной сводке Центральный банк России. Это самый высокий показатель в Центральном федеральном округе, констатируют эксперты ЦБ.


03.07.2020 13:40.