2024-05-18

Футболисты воронежского «Факела» сразятся с волжскими гостями

Футболисты воронежского «Факела» сразятся с волжскими гостями
Сегодня, 25 апреля, «Факел» сыграет очередной домашний матч чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги. В рамках 21-го тура, который ранее был перенесен из-за президентских выборов, наша команда примет самарские «Крылья Советов».

Встреча состоится на Центральном стадионе профсоюзов и начнется в 18 часов 15 минут. Обслужит ее бригада арбитров во главе с 37-летним москвичом Павлом Шадыхановым, при котором в нынешнем сезоне РПЛ «Факел» потерпел три выездных поражения. Лайнсмены – Андрей Болотенков (Москва) и Хамид Талаев (Грозный), резервный судья – Ян Бобровский (Санкт-Петербург). За работу с системой ВАР будут отвечать столичный рефери ФИФА Сергей Карасев и его ассистент Николай Богач из подмосковного города Люберцы.

Перед сегодняшним поединком соперников разделяет десяток набранных очков (26 против 36) и четыре строчки турнирной таблицы. Воронежцы располагаются на одиннадцатом месте, на котором прочно обосновались уже достаточно давно. Их волжские гости идут на данный момент седьмыми.

По ходу сезона-2022/23 команды сходились лицом к лицу четырежды. На групповом этапе Пути РПЛ Кубка России «Крылья Советов» обыграли «Факел» с одинаковым счетом 1:0 и на выезде, и в родных стенах. Что касается чемпионата страны, то здесь удачливее оказались воронежские футболисты. Им удалось добыть ничью 1:1 на берегах Волги, а под занавес сезона они добыли на своем поле крайне важную победу 2:1, которую принесли голы Андрея Менделя и Романа Акбашева.

Если же говорить о нынешнем национальном чемпионате, то очередная поездка в Самару получилась для «огнеопасных» отнюдь не позитивной. Матч, состоявшийся 2 сентября, прошел с серьезным преимуществом хозяев, которых, четко исполнив пенальти, на исходе получаса игры вывел вперед бразилец Фернандо Костанца. В середине второго тайма босниец Амар Рахманович и Владислав Шитов довели дело до разгрома, от которого гости уйти не смогли – 3:0. И через три дня стало известно о том, что руководство воронежского клуба уволило главного тренера Вадима Евсеева.

Три минуса в ряд

Как сказано выше, «Факел» по-прежнему располагается на одиннадцатом месте, которое стало для него «родным» еще в конце ноября. Но при этом в четырех предыдущих поединках воронежцы смогли заработать всего лишь одно очко. После победы на поле «Спартака», принесшей огромную порцию положительных эмоций, случилась домашняя нулевая ничья с «Оренбургом», а за ней – три поражения подряд.

Напомним, в минувшем туре наша команда уступила на выезде «Краснодару», который сохраняет шансы на чемпионский титул. И, надо признать, фаворит в той встрече безоговорочно превзошел своего соперника. До перерыва на помощь гостям приходили и перекладина, и штанга, только во втором тайме это везение закончилось. Два откровенных ляпа в обороне привели к точным ударам южноамериканских легионеров кубанского клуба Виктора Са и Джона Кордобы, на которые ответа у воронежцев так и не нашлось – 2:0 в пользу «быков».

На традиционной пресс-конференции главный тренер «Факела» Сергей Ташуев подчеркнул, что его команда ехала в Краснодар не для того, чтобы просто сыграть с претендентом на медали высшей пробы, но с задачей добиться положительного результата. И футболисты, по словам их наставника, делали для этого все возможное. «К сожалению, пропустили голы не вследствие атакующих действий краснодарцев, а из-за наших грубейших ошибок в обороне. Сами отдавали мяч соперникам, у которых высокий уровень исполнительского мастерства, и они реализовали свои моменты. Поэтому немножко обидно. Мы искали шансы, чтобы зацепить очки. Счет был 0:0, и тут – два таких подарка», – заявил Сергей Абуезидович.

Отметим, что в Краснодаре «Факелу» снова пришлось обходиться без пары травмированных футболистов основной обоймы – центрального защитника Сергея Божина и опорного хавбека Вячеслава Якимова. Увидим ли мы в сегодняшнем составе команды кого-либо из них? Если ориентироваться на более ранний прогноз Ташуева, то Божин уже должен вернуться в строй. Однако и утверждать, что Сергей готов сыграть против родного для себя клуба, безусловно, нельзя.

На фоне потерь

Нынешний сезон РПЛ «Крылья Советов» начали весьма мощно. После сентябрьской победы над «Факелом» они ворвались в тройку лидеров, затем на протяжении нескольких туров и вовсе пребывали на второй строчке таблицы, но на зимние каникулы ушли, будучи шестыми. В период дозаявочной кампании самарский клуб громких приобретений не сделал. Его ряды пополнили только белорусский защитник Кирилл Печенин из ФК «Оренбург» и аргентинский хавбек Франко Ороско, который на родине выступал за «Атлетико Ланус». При этом волжане продали «Локомотиву» перспективного форварда Никиту Салтыкова, но до конца нынешнего сезона он на правах аренды продолжает играть за «КС».

Рестарт сложился для самарцев отнюдь не лучшим образом. В первый день весны они уступили 0:2 в Ростове-на-Дону, а неделей позже с таким же счетом проиграли дома московским армейцам. После паузы на матчи национальных сборных дело с набором очков наладилось. Март завершился для волжских футболистов ничьей 1:1 с питерскими «зенитчиками». Апрель же «Крылья Советов» открыли еще успешнее. Из Екатеринбурга подопечные Игоря Осинькина привезли победу 2:1, состоявшуюся благодаря дублю Рахмановича. Затем точные удары Юрия Горшкова и Владимира Хубулова позволили «КС» одолеть на своем поле казанский «Рубин» – 2:0.

Правда, в минувшую субботу беспроигрышная серия волжан довольно драматично прервалась в Калининграде. Гости, пропустив на 84-й минуте, уже в компенсированное время восстановили равновесие благодаря реализованному все тем же Рахмановичем пенальти. Однако на самом «флажке» балтийцы, бьющиеся за сохранение прописки в Премьер-лиге, все-таки смогли вырвать победу со счетом 2:1.

Стоит сказать, что против «моряков» самарцы играли в далеко не оптимальном составе. Тренерский штаб не мог рассчитывать сразу на семерых футболистов. Это – Александр Солдатенков, Сергей Бабкин, Гленн Бейл, Бенхамин Гарре, Владислав Шитов, Денис Якуба, Богдан Овсянников. «Мне не в чем упрекнуть ребят. Как могли, так и играли. У нас связи внутри команды нарушены, так как на поле выходят люди, которые получали мало практики. Парни старались, сделали все, что могли. Для болельщиков получилась интересная концовка, но мы такого не хотели», – резюмировал Игорь Осинькин по окончании матча.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ