Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже саксофонист дал сольный концерт для коронавирусных пациентов

08.06.2020, 14:52

Саксофонист BIG BAND Воронежской филармонии Павел Федоренко устроил концерт для болеющих коронавирусом пациентов городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 8. Об этом музыкант сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

– Это чистая случайность. Для меня это был коммерческий проект, – рассказал «Горкому36» Павел Федоренко. – Меня пригласила сыграть супруга заболевшего коронавирусом 45-летнего мужчины, который вынужден встретить свой день рождения в больничной палате. Но в этой больнице много тех, кто болеет COVID-19, наверное, я им тоже поднял настроение. Во всяком случае, люди аплодировали и говорили спасибо.

О необычном поздравлении рассказали уже и в пресс-службе восьмой больницы.

– Мы присоединяемся к поздравлениям и искренне надеемся, что заряд положительных эмоций, подаренных в этот день имениннику, ускорит его выздоровление, ну а наши специалисты в этом ему помогут, – написано в соцсетях больницы.

Как пояснил саксофонист, его тревожило предстоящее выступление. Павел не понимал, как будет воспринят его концерт не только пациентами больницы, но и правоохранительными органами, которые дежурят рядом с медицинским учреждением.

– Конечно, было волнение. Тут на улицу выходишь и не знаешь, где можешь заболеть, а здесь едешь в эпицентр событий. Мне не нужно было входить в помещение, но я понимал, куда еду. К тому же здесь дежурит полиция. Думал, вот начну играть – и что дальше? Посчитают ли меня нарушителем общественного порядка? Но, к счастью, мой визит был согласован с руководством больницы, и меня встретил представитель пресс-службы, – рассказал Федоренко.

Сейчас музыкант размышляет над тем, чтобы предложить системе здравоохранения регулярные выступления на безвозмездной основе, но предварительно он намерен выяснить, есть ли в этом потребность. Риск организации уличных концертов в том, по словам саксофониста, что не всем хочется слушать музыку под окнами. А в данном случае речь идет о пациентах, которые необязательно переносят заболевание в легкой форме, и это важно учитывать.

– В филармонии все еще нет концертов, нет и репетиций. Мы в подвешенном состоянии, ждем, когда смягчение ограничений дойдет хотя бы до того уровня, когда можно будет приступить к репетициям. Мы соскучились по работе, – не скрывает Федоренко.

В конце мая, сидя на самоизоляции, музыканты записали каждый свою партию, а затем свели все в одну композицию. Теперь в соцсети BIG BAND Воронежской филармонии можно послушать песню «Темная ночь». А на этой неделе они порадуют публику еще одним музыкальным видеопроектом.

Ранее другой воронежский саксофонист Денис Лоскутов превращал дворы многоэтажек в сценические площадки, организуя небольшие выступления для засидевшихся на самоизоляции жителей Воронежа. Лоскутов признался, что открытые концерты стали самыми волнующими в его практике, хотя он много раз выходил на сцену и выступал на гастролях.

Фото и видео со страницы Павла Федоренко

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб потребовал ужесточить контроль за соблюдением масочного режима
Подробно