Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже обосновался Московский Камерный театр

10.06.2016, 09:18
Выставка «Театр Таирова и Коонен» стала первой в череде показов визуального искусства шестым Платоновским фестивалем искусств, что проходит в эти дни в Воронеже. 

Экспозиция разместилась в выставочном зале на Кирова, 8. В ней – более 70 подлинных предметов из коллекции Театрального музея имени Бахрушина: макеты декораций и персонажей (куклы), реконструкции и эскизы костюмов, афиши, раритетные фотографии.

Когда работа – дом


В числе прочих в Воронеж «приехали» работы к знаковым спектаклям Камерного – «Сакунтала» (1914), «Саломея» (1917), «Федра» (1922), «Оптимистическая трагедия» (1933), «Мадам Бовари» (1940). А также – к спектаклю, приведшему к трагическим для Камерного театра последствиям: опере-фарсу на музыку А.Бородина «Богатыри» (1936). В этих постановках блистала Алиса Коонен, чей пленительный портрет могут видеть посетители выставки на Кирова; Коонен была не только главной артисткой Камерного, но музой и женой Александра Таирова – основателя и главного режиссера театра.

Специалисты ставят Таирова (начинавшего, к слову, с актерства) в один ряд с Константином Станиславским, Всеволодом Мейерхольдом и Евгением Вахтанговым. Реформатор сцены стремился к созданию «синтетического театра», воспитанию артистов виртуозного драматического мастерства, музыкальных и владеющих искусством пантомимы. От актера его театра требовалось блестящее освоение техники роли – внешней и внутренней. Причем создаваемый образ должен был рождаться в процессе поисков, формироваться путями «таинственными и чудесными» – и лишь после этого закрепиться в своей окончательной форме.Актеры словно «танцевали» роли-партии в согласии с ритмом спектакля, словно пропевали слова.

Для Таирова и Коонен театр стал не только местом работы и творчества, но и домом; их квартира располагалась в стенах Камерного, здесь же жили художники, оформлявшие спектакли – Павел Кузнецов, Александра Экстер, Александр Веснин, братья Владимир и Георгий Стенберги, Вадим Рындин и многие другие. Поэтому подход организаторов к обустройству выставки, украшенной интерьерным уголком легендарной квартиры знаменитой пары, как нельзя лучше влияет на восприятие зрелища: у зрителя, ступающего на красный ковер импровизированного жилища – полное ощущение настоящести происходящего здесь и сейчас.

То ли люди, то ли куклы


Акцент на той же подлинности – театральные костюмы, в которых выступали артисты Московского Камерного театра. Особо впечатляют платье и котурны Федры, роль которой в нашумевшем одноименном спектакле исполнила Алиса Коонен.

IMG_6152.JPG

Старший научный сотрудник отдела декорационно-изобразительных материалов Театрального музея имени Бахрушина Мария Липатова, курирующая проект, подчеркнула: воронежцы первыми увидели «Театр Таирова и Коонен». Выставка сделана специально для Платоновского фестиваля, не впервые сотрудничающего с бахрушинским музеем. В столице же родины показать нечто подобное пока не удается.

– К сожалению, у нас не получилось сделать эту выставку в Москве, – призналась Липатова. – А для Воронежа мы выбрали 12 главных постановок театра, поскольку представить всю его 35-летнюю историю в рамках одной выставки очень сложно. В экспозицию, кроме всего прочего, вошли уникальные экспонаты – куклы, с которыми работал Таиров, продумывая театральные постановки. Для их изготовления в театре даже была открыта кукольная мастерская – в начале 1920-х годов. И куклы участвовали в спектаклях наряду с актерами.

Упомянула Мария и о травле, которой подверглись Таиров и его театр после премьеры злосчастных «Богатырей» (либретто Демьяна Бедного). Постановка вызвала яростное недовольство властей, ее недостатки были расценены как «выражение чуждых политических тенденций» – Камерный тогда определили как «буржуазный театр». И в 1949 году он приказал долго жить – так, опять же, захотела тупая чиновная власть; значительная часть труппы вошла во вновь организованный Драматический театр им. А.С. Пушкина. Последним ярким спектаклем таировского детища стала «Мадам Бовари» с Коонен в роли Эммы. Этот спектакль пожелала поставить сама актриса; афишу к нему называют одной из изюминок воронежской экспозиции.

Оксана МИШИНА
Фото автора

Читайте также:
Должник – находка для банкира, или Как воронежцы играют в карты с незнакомцами
Подробно


В топ-10 проката вырвался воронежский мультфильм «Снежная Королева – 2: Перезаморозка»
Успехом можно назвать прокат в Португалии мультфильма, снятого воронежской студией Wizart Animation «Снежная Королева - 2: Перезаморозка». Его демонстрируют в 64 кинотеатрах 50 городов страны с 6 сентября.
21.09.2018 09:43.
В воронежском Камерном театре станцевали антиутопию о крахе цивилизации
Третью танцевальную премьеру показали артисты воронежского Камерного театра 18 и 19 сентября. В этот раз в основу постановки «Безмолвная весна» легло произведение Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность».
20.09.2018 16:38.