Пробки



В Воронеже обнаружили дорожный картель

28.10.2020, 19:52
Воронежское Управление ФАС РФ обнаружило нарушения законов при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в муниципальных районах Воронежской области (2-я очередь) с начальной (максимальной) ценой контракта 258 355 219 руб. 

УФАС установило, что ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское ДРСУ № 1» заключили антиконкурентное соглашение, что привело к поддержанию цены в ходе проведения аукциона. 

Всего к участию в аукционе были допущены 3 фирмы, а победителем стало ООО «Россошанское ДРСУ № 1» с минимальным снижением цены контракта всего 1,5%. При этом ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское ДРСУ № 1» отказались от самостоятельных действий при участии в аукционе, определив общую стратегию поведения с целью обеспечить победу одной из фирм. Они использовали схему поведения «статист — победитель», в которой роль статиста исполнило ООО «ДСР», что выразилось в отказе от конкуренции и создании её видимости в пользу заранее определенного участниками картеля победителя торгов – ООО «РДРСУ № 1», которое исполнило роль «победителя» и является прямым конкурентом ООО «ДСР» за право заключения госконтракта по результатам аукциона. 

Таким образом, эти фирмы в ходе торгов заключили картельное соглашение, которое выразилось в антиконкурентном поведении, направленном на поддержание цены и повышение стоимости выполняемых работ. 

Основанием для возбуждения дела послужили материалы уголовного дела, возбужденного СУ СК РФ по Воронежской области в отношении директоров ООО «ДСР» и ООО «РДРСУ № 1» по ч. 3 ст. 30, п.п. «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ. 

Стоит отметить, что это не первый выявленный УФАС картель в сфере дорожного строительства: ранее уже рассматривалось дело о сговоре ООО «Основной ресурс» и ООО «Дорожное строительство и ремонт» при ремонте дорог в Нововоронеже. Действия ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское ДРСУ № 1» признаны нарушением п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Нарушителям выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. Также будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно