2024-05-20

Тренер воронежского «Бурана» Альберт Логинов: «Сделаем упор на свою игру»

Тренер воронежского «Бурана» Альберт Логинов: «Сделаем упор на свою игру»
Как сообщал «Горком36», вчера, за пару дней до начала очередного регулярного чемпионата Всероссийской хоккейной лиги, состоялась пресс-конференция с участием представителей «Бурана».

Наш портал уже подробно познакомил читателей с высказываниями генерального директора клуба Игоря Провольнева. Теперь – очередь нового наставника команды Альберта Логинова. Стоит напомнить, что опытный специалист, поработавший ранее на уровне ВХЛ в родном Ижевске и Перми, Кургане и Новокузнецке, возглавил «Бурана» в начале минувшего апреля.

«Сборы прошли на позитиве»

– Условия на предсезонной подготовке были хорошие. И все, что нами планировалось, мы сделали, – заметил Альберт Леонидович. – Ставилась задача просмотреть всех ребят, которые у нас находились – и тех, с кем клуб сразу подписал контракты, и тех, кто приезжал на просмотр. Этому уделялось больше внимание. Возможно, многим хотелось бы видеть другие результаты контрольных матчей. Но, прежде всего, повторюсь, мы просматривали игроков.

Конечно, возникали определенные трудности с составом. Ведь одни хоккеисты получали травмы, другим надо было давать отдых. На сегодня кто-то у нас отсеялся, а кого-то мы, напротив, раскрыли. Могу сказать, что очень здорово показали себя ребята, прибывшие к нам из НМХЛ – Александр Ковалев, Илья Епищев, Владислав Мягков, Дмитрий Тимофеев. Потенциал у каждого из них есть.

На протяжении всех сборов было видно, как формируется коллектив. Да, этот процесс не быстрый. Но все проходило на позитиве, адекватно, без какой-либо дедовщины. То есть, и молодежь, и опытные хоккеисты общаются на равных. Мы и ребят учим, да и сами чему-то учимся у них. Считаю, предсезонка прошла хорошо.

– Что нового вы ожидаете увидеть в предстоящем сезоне ВХЛ?

– Чемпионат все покажет. Пока появились определенные изменения в правилах, увеличилось количество команд. Будет больше матчей, но, я считаю, лучше чаще играть, чем тренироваться. Полагаю, и ребята также думают. Да, меньше времени останется на восстановление. Но, повторюсь, так лучше для всех. В том числе – и для болельщиков, которые получат больше эмоций. А говорить о том, как изменились другие команды, пока, безусловно, рано.

– Если можно, несколько подробнее расскажите о вашей игровой модели. Какой хоккей вы хотите видеть в исполнении «Бурана»? На чем делаете основной акцент?

– Есть какие-то шаблоны, но играть за счет них тяжело. Ребята находятся на площадке, и именно они должны принимать решения. У нас все тренировки построены на этом. Мы отрабатываем на них много игровых моментов. Всегда начинаем занятия с контроля шайбой, а заканчиваем игрой – и «пять на пять», и «три на три», и «два на два». Это развивает ребят. И тренировки проходят в более позитивном плане. Я не вижу смысла в том, чтобы, допустим, полчаса бегать и выполнять исключительно упражнение «один в ноль». Парням нравится наш подход. Они с удовольствием выполняют свою работу.

А комфортная среда – очень важная часть при создании нового коллектива. Человек должен чувствовать себя в раздевалке, как дома, в семье. Мы к этому и стремимся. В свое время, придя в команду мастеров, я боялся что-то спросить у старших. Мне 25-летние ребята тогда казались ветеранами. Сейчас же на скамейке идет свободное общение независимо от возраста хоккеистов. Работать в такой атмосфере приятно!

«В Тамбове показали красивый хоккей»

– Первый соперник «Бурана» – саратовский «Кристалл». Уже изучили эту команду, вернувшуюся в ВХЛ после довольно длительного перерыва?

– Да, посмотрели пару ее матчей, донесем полученную информацию до ребят. Но сейчас ведь все соперники для нас незнакомые. То, что мы видим, это все-таки предсезонные игры, а они малоинформативные. Может быть, пять процентов из того, что необходимо, можно почерпнуть. Начнется чемпионат, тут уже будем анализировать соперников, вносить какие-то коррективы, «шлифовать» нюансы. Однако упор в любом случае планируем делать на свою игру. Ни под кого подстраиваться не станем, постараемся «давить» собственную линию.

– Генеральной репетицией для «Бурана» стал турнир в Тамбове, завершившийся на днях. Какие впечатления он оставил у вас?

– Считаю, мы отыграли здорово. Хотелось бы больше забивать, но здесь есть свои нюансы. Пока еще наигрываем различные схемы, связки при большинстве. Надо ротировать народ, смотреть, кто и где себя проявляет. Из-за этого результативность и страдала. В обороне, на мой взгляд, действовали очень хорошо. Да и вообще, показали на турнире красивый хоккей.

– На днях состав команды пополнил очередной опытнейший новобранец, защитник Захар Арзамасцев. Как оцените это приобретение?

– Только положительно, конечно. Он два дня проходил медицинское обследование, занимался в зале. Сегодня Захар впервые выходит на лед, посмотрим.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ