2024-06-24

Гендиректор воронежского «Бурана» Игорь Провольнев: «Надо бороться за самые высокие места»

Гендиректор воронежского «Бурана» Игорь Провольнев: «Надо бороться за самые высокие места»
Завтра, 2 сентября, «Буран» возьмет старт в новом сезоне Всероссийской хоккейной лиги. Регулярный чемпионат «ураганная» дружина откроет домашним поединком с саратовским «Кристаллом». Матч начнется в 17 часов.

А накануне во Дворец спорта «Юбилейный» состоялась пресс-конференция с участием представителей руководства клуба, тренерского штаба и непосредственно игроков команды. В частности, на вопросы журналистов весьма подробно ответил генеральный директор «Бурана» Игорь Провольнев.

«С комплектованием команды справились отлично»

– Подведя итоги наших предсезонных сборов, я полностью удовлетворен. На мой взгляд, они были организованы на очень солидном уровне – по питанию, размещению, качеству льда и другим моментам. Тренеры и хоккеисты оценили все это по достоинству, – подчеркнул Игорь Борисович. – Что касается формирования тренерского штаба, то, безусловно, изначально был проведен тщательный анализ, и я сделал вывод, что именно такой состав способен решать серьезные задачи.

Если говорить непосредственно о команде, то, считаю, с ее комплектованием мы справились на оценку «отлично». Может, это несколько и завышено, ведь здесь приоритет был отдан тренерскому штабу. А моя задача – создавать условия. Однако рынок игроков я знаю, и то, как проходила селекция мне, конечно же, известно. Коллектив хоккеистов тренеры и генеральный менеджер подбирали под модель игры команды. Они хорошо знают, что хотят в итоге увидеть, кто им нужен.

При подборе игроков возникали разные моменты. Были хорошие хоккеисты, однако возникали вопросы по их человеческим качествам. А здесь необходимо, чтобы все совпадало. Мы по каждому из кандидатов «пробивали» ситуацию. Поэтому в итоге у нас собрались приличные игроки и порядочные люди. Одни из них недавно выступали в КХЛ, другие – еще вчера были в НМХЛ. Представляете, какая существенная разница?

Конечно, где-то молодежь смотрит на старших ребят, открыв рот. И мы надеемся на такой симбиоз: с одной стороны – опыт, с другой – желание. Рисунок командной игры, если судить по домашним спаррингам с «Ростовом» и матчам на турнире в Тамбове, уже проявляется. Все парни понимают, что от кого требуется. Потому даже не сомневаюсь, что все у нас будет хорошо.

– Игорь Борисович, задача на сезон уже поставлена? Ее кто-то официально озвучил?

– Конечно, задача перед командой стоит, но я не хочу сейчас огульно говорить. Скажу лишь одно: надо побеждать в каждом матче. И, вне всяких сомнений, нам нужно бороться за самые высокие места. Это – главная цель. Разумеется, речь здесь также идет о том, чтобы мы заканчивали сезон не в феврале, а продолжали играть до апреля. По моему мнению, это нынешней команде вполне по силам.

Она изменилась полностью. В составе остались только несколько воронежских воспитанников, которые на сегодня, считаю, выглядят достойно. Сейчас людей у нас достаточно. И все ребята – молодцы! Тренеры на них не давят, атмосфера в команде меня устраивает, все двери для каждого хоккеиста открыты Главное – обходиться без травм, получать удовольствие от тренировок и матчей.

«Хороший микроклимат уже практически создан»

– Как выстраивается диалог с вашим спортивным партнером из КХЛ, череповецкой «Северсталью»?

– Весной поднимался вопрос о нашем дальнейшем сотрудничестве. Могу сказать, что Андрей Козырев, который ранее работал с Игорем Ларионовым в нижегородском «Торпедо» и теперь возглавил «Северсталь», идут с Альбертом Логиновым в одном направлении. Это очень приятно. Отмечу и еще один момент. В нынешнем сезоне, в отличие от предыдущих лет, ребята, которые по каким-то причинам временно не востребованы череповецкой командой, не будут сидеть там на трибуне. Их командируют в Воронеж. Но, опять же, наш тренерский штаб использует адекватный подход. Кто лучше готов, кто сильнее на сегодня, тот и играет.

Нам нужно добиться результата и вернуть болельщиков на трибуны. Поэтому вы сами понимаете, какая ответственность ложится и на тренерский штаб, и на руководство клуба. Безусловно, для меня это серьезный вызов. От того ко всем вещам, даже каким-то мелочам я отношусь очень внимательно. Хочется, чтобы в нашем клубе были четкость, солидность, уважение к хоккеистам и тренерам, понимание того, что будут и взлеты, и падения.

Считаю, хороший микроклимат уже практически создан. Важно, чтобы сложилась нормальная рабочая атмосфера, без волнения или, наоборот, надувания щек с чьей-то стороны. Только труд и взаимоуважение могут привести нас к общему результату. Замах серьезный. Но не будем бежать вперед паровозного дыма, вы все вскоре увидите.

– Игорь Борисович, что-то новое предложите в этом сезоне болельщикам «Бурана»?

– Многое хотелось бы привнести. Допустим, есть идея установить в «Юбилейном» большой экран, по типу куба в КХЛ. Чтобы болельщики могли видеть повторы, нарезки опасных моментов. Но все упирается в финансы, и иногда тяжело что-то сдвинуть с мертвой точки. Для начала хочется найти хорошего, живенького ведущего, и чтобы в фойе Дворца спорта происходили какие-то вещи, интересные и для взрослых, и для детей.

– На первом матче сезона ожидаете аншлаг?

– Как можно загадывать? Но, если он случится, мы будем только рады.

«Поддержка руководства области ощутима»

– Что скажете о ремонте в «Юбилейном», если вести речь чисто о хоккейной части?

– Я благодарен руководству города и Дворца спорта. Исходя из имеющегося бюджета на ремонт, они сделали для нас все то, что могли, выжали по максимуму. Конечно, вопросов остается много. Но не хочу говорить прописные истины в упрек кому-то. Да и кому? Наверное, в нашем случае проще новую арену построить, чем грандиозно отремонтировать старую. И мы должны своей игрой, результатом доказывать необходимость этого – вот главное.

– Перед фарм-клубами из Нововоронежа и Боброва ставятся какие-то задачи в первенстве НМХЛ?

– Я разговаривал с их руководителями. Основная их задача – дать хотя бы по одному хоккеисту в основную команду. Если у них это получится, то лучше уже ничего не придумаешь. Нет сомнений, что и в Боброве, и в Нововоронеже работают по-хорошему амбициозные люди. И внутри коллективов они ставят какие-то свои задачи, хотят выигрывать.

Ведь без побед и не будет ребят, которые смогут пополнить «Буран». Вообще, взаимодействие складывается прекрасное. Причем мы – единственные в ВХЛ, кто имеет сразу две молодежные команды. Раньше каждый шел своей дорогой, и для меня было важно все это объединить. Слава богу, получилось.

– С главой региона Александром Гусевым общаетесь? Он выражал поддержку клубу?

– Могу сказать, что в ином случае я бы сюда не приехал. Конечно, нечасто, но мы общаемся. Недавно встречались с Александром Викторовичем и заместителем председателя правительства области Артемом Юрьевичем Верховцевым. Они пожелали «Бурану» удачи, хорошего результата. Я в свою очередь заверил, что мы постараемся вернуть народ на трибуны хорошей, зрелищной игрой. Поддержка областного руководства ощущается, и все условия для команды созданы. Клубный бюджет остался прежним. Не исключаю, что он может поменяться в большую сторону. Но для начала надо показать результат, а потом уже что-то просить.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ