2024-05-28

Странички прошлой жизни. 17. Знал бы прикуп – ехал в Сочи

Странички прошлой жизни. 17. Знал бы прикуп – ехал в Сочи
Что может быть желаннее речки и пляжа в жару? Море! Или даже океан. Но большинству воронежцев близок стих Марины Цветаевой про то, что совладельцам пятерки рваной океаны не по карману. 

Что может быть желаннее речки и пляжа в жару? Море! Или даже океан. Но большинству воронежцев близок стих Марины Цветаевой про то, что совладельцам пятерки рваной океаны не по карману.

Хорошо бы, конечно, в Турцию… Хотя бедная растительность на турецком побережье Средиземноморья ни в какое сравнение не идет с буйными субтропиками в Сочи. К тому же Турция закрыта, и надолго, поэтому в Сочи и его окрестности хлынуло большинство пляжных туристов России, заполонив все койки и раскладушки. И это так похоже на прошлое.

В Адлере мы с женой побывали в 2002-м, и он оставил массу впечатлений.

Купе поезда № 180 Гомель – Адлер. Кипятка нет, один туалет закрыт. Жара, мухи. Кондиционер? Может, вам еще холодильник в купе?.. Расписания тоже нет. Ясно, что опаздываем, а на сколько – неизвестно. Проводники тоже ничего не знают. Вагон-ресторан отменили из-за экономности пассажиров.

Никогда не заговаривайте в поезде с «менеджерами по жилью» - это прямые убытки. Они появляются в поезде на побережье, как жвачка на подошве – не отлепишься. Лучше изобразите глухонемого.

Искусство выжимания денег из туриста – национальная черта сочинцев. Огромные стаи отдыхающих идут к ним на нерест, как семга, метать сбережения, и грех этим не воспользоваться. Хозяйка гостиницы всучила нам комнату с уверенностью матерого барышника. А мы устали и доверились. Ночью, однако, выяснилось, что обе кровати жутко скрипят, вода из крана течет только по вечерам, кондиционера нет, а кафе за окном гуляет с музыкой чуть не до утра.

Местные – сплошь психоаналитики. Пляжный торговец сумел продать нам ржавую таранку по цене семги. И мы ничего не смогли с этим поделать; так нам и надо.

Копчений мидий! Чурчхела! Бельямур! Чебуреки горячие с мясом, с сыром! Вино домашнее, холодное! Семечки! Кукуруза вареная! Копчений фарэль! Итальянское слово бельямур на самом деле русское  белый амур.

Местная СЭС по телевизору сообщила: вызовы «скорой» за неделю выросли в десять раз: курортники, изголодавшись, глотают солнце, море и бельямур, не прожевывая. Ангина и ожоги вместе охотятся на пляжников. Плюс дизентерия. Плюс сердечно-сосудистые  особенно на людей с большим водоизмещением. Но кто на море смотрит телевизор! И целыми днями, в самое пекло, носят торговцы мясное, рыбное, копченое.

Укрытий на пляжах нет. Туалетов тоже. Так что еще вопрос, отчего море соленое.

Отдыхающим удобства не нужны; они и так дуром валят. Среди топчанов  кукурузные огрызки, шелуха семечек, окурки, полиэтилен, бумажки. К обеду мусора полно и в воде. Бабушка, воркуя, поит внучку соком. Допила сама и бросила пакет в прибой!

На пляж причаливает катер. Ходит «капитан» и убеждает: мы на море приезжаем поправить здоровье, а прогулка на катере – высшая форма его поправления! Увлекательная прогулка, купание в чистейшей воде вдали от берега. Ну же, мужчина! Побеспокойтесь о здоровье своего ребенка  это ваша прямая обязанность!

Не знаю насчет высшей. Рядом с нами как-то расположились пятеро мужчин. За полтора часа они поправили здоровье двумя литровыми бутылками водки, запивая их минералкой и заедая лавашем. Пляж они покинули веселыми и бодрыми, а в качестве рекламы здорового образа жизни на пляже остались все отходы их пиршества.

Экскурсия в Воронцовские пещеры: водила-экскурсовод собирал с пассажиров в полтора раза больше, чем в прайсе  «на экологию». По пути он слезно уговаривал всех поехать еще в одну экскурсию, частную. И все ныл, как мало ему платят. А недалеко от пещер выяснилось, что до них надо еще пешком в жару идти 2 км. Но если мы еще скинемся, водила доставит нас к самому входу.

В ресторанах и кафе крутят «блатняк». Такие трогательные баллады - наслушаешься, и самого на нары тянет. В кафе ждем-ждем, а официантки сидят в углу, увлекшись беседою. Потом одна принесла нам кофе и опять села, а про обед наш забыла. А на прощанье – с вас 10% за обслуживание!

Есть и столовки. Там дешевле. Но могут дать холодное и сомнительное. Пюре с советской котлетой. И вряд ли даже гурманы догадаются, как называлось это блюдо в прошлой жизни. Хотя можно назвать его универсально: «Ностальгия».

Культурная программа. Каждая афиша – королевская. Король пародии. Король эстрады. Король юмора. Цены билетов  в зависимости от площади королевства и нахальства дилеров.

Я – старый командировочный волк. Ни разу в жизни меня не обкрадывали. Но мысль о том, что в Сочи летом слетаются лучшие карманники страны, почему-то не приходила мне раньше в голову. И вскоре я убедился, что мужчина должен не только родить сына, построить дом и посадить дерево, но и хоть раз попасть на «щипача». Иначе так и умрешь, не испытав сильных ощущений, необходимых для поддержания тонуса и формы.

Было так: народ брал штурмом маршрутку. И стопка денег, которую мы побоялись оставить в снятой комнате,  ку-ку. Штурм наверняка спланировали щипачи.

За все эти лишения здесь можно получить главное – море. Большое и нежное, облизывающее тебя, как корова - новорожденного теленка. Оно не виновато в местном сервисе, и можно бы не обращать внимания на мусор в нем. Но если ты плавниками бьешь волну, а навстречу тебе презерватив…

Но утром – хорошо. Дети с таким восторгом плещутся в прибое… Это самое большое взаимное удовольствие, когда море, такое взрослое, дурачится с детьми, качает их волной и выбрасывает на берег вверх тормашками, а они визжат и хохочут.

А уж в аквапарке дети отвязываются напрочь. Радиорубка с утра ищет их для мам, которые ждут у топчанов и по инерции чего-то боятся  и зря, потому что детям некуда пропасть, они просто часов не наблюдают. После обеда мамы привыкают, что все хорошо, и уже дети начинают искать своих родителей. Пляжи в аквапарке чудесные, людей мало – все ушли скатываться по трубам в воду.

Хорошо бы стать богатым и красивым и провести в аквапарке остаток дней своих.

Тут же, кстати, можно полечиться. Некий доктор с лицензией обещает по громкоговорителю приятное с полезным: за один сеанс избавиться от болезни века, остеохондроза. А заодно улучшить зрение, слух, осанку, сколиоз. Особенно доктор давит на родителей, чтоб позаботились о позвоночниках своих детей. А также об их слухе, зрении, прилежании, спокойном характере и хороших оценках в школе. «Дети становятся ровными». И всего за один сеанс! Но мы не поддались. Поэтому не знаю, почем нынче сделать ребенка ровным.

Скорый поезд № 38 Адлер – Минск. Он сильно опаздывает, и в нем нет расписания. Вагоны похожи на трофейные: в войну белорусские партизаны отбили у немцев и теперь ездят в них к морю.

«Санитарная зона побережья»  нет там никакой санитарной зоны! Путь усыпан бутылками, пакетами и прочим хламом. Ходить в туалеты нельзя, даже детям, взамен пассажиры ходят мусором в окно.

Дела давно минувших дней… Теперь там, говорят, хорошо. И как же хочется на море!

Фото: скрин видео https://www.youtube.com/watch?v=SsV0cKy63yk

Предисловие автора

Странички прошлой жизни. 1. Чем пахнет детство.

Странички прошлой жизни. 2. Про ерша.

Странички прошлой жизни. 3. Когда мы были бессмертными

Странички прошлой жизни. 4. Грешные дети

Странички прошлой жизни. 5. Поединок

Странички прошлой жизни. 6. На память разводящимся

Странички прошлой жизни. 7. Рок-музыка на Домостроителей

Странички прошлой жизни. 8. Под стук колес и барабанов

Странички прошлой жизни. 9. А ты подписался добровольцем?

Странички прошлой жизни. 10. Сальвадор Дали и мясо

Странички прошлой жизни. 11. Секретики промышленной безопасности

Странички прошлой жизни. 12. Не думай о ремонтах свысока

Странички прошлой жизни. 13. Йена, парадоксов друг

Странички прошлой жизни. 14. Вырезка для инженера

Странички прошлой жизни. 15. У меня была «копейка», я ее любил

Странички прошлой жизни. 16. Спаниель и его семья


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ