Пробки



Представители национальных диаспор в Воронеже провели встречу в День солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2020, 13:54
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.  У этой памятной даты горькая предыстория. Для каждого гражданина России события тех лет умещаются в одном слове – Беслан.

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки на территорию школы № 1 в Беслане ворвались террористы. На школьном дворе в эти минуты  находилось более тысячи человек. Три дня бандиты удерживали учителей и школьников внутри школы, не давали пить и есть. Помещение, где находились заложники, было заминировано. 3 сентября раздался взрыв, и потому начался штурм школы, в ходе которого погибли 333 человека, из них  186 – дети, а также несколько десятков сотрудников российских спецподразделений.

В Национальной палате при губернаторе Воронежской области в День солидарности в борьбе с терроризмом принято проводить встречи с представителями этнических общественных организаций и диаспор,  участниками контртеррористической операции на Северном Кавказе, волонтерами, доставлявшими гуманитарную помощь в Беслан, Цхинвал и другие горячие точки.

Представители воронежских национальных диаспор и молодежь в четверг, 3 сентября, собрались в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», чтобы вспомнить печальные события, связанные с террористическими атаками в нашей стране, и почтить память погибших.

Участники встречи перед началом разговора возложили цветы к памятнику бойцам спецподразделений России, расположенному на территории Музея-диорамы. 

2.jpg

В большом зале музея разговор зашел о событиях почти двадцатилетней давности. Террористические акты, волной прокатившиеся по России, коснулись и Воронежа (взрывы на остановках). Чтобы напомнить, как это было, организаторы предложили посмотреть фильм, посвященный антитеррористической деятельности, снятый ТV-Губерния по заказу администрации Воронежа. 

Затем участники встречи посмотрели небольшой видеосюжет о Беслане – в воспоминаниях переживших тот ужас детей. Этот фильм был выбран не случайно: осетинская девушка рассказывала, как ее спас боец спецназа. Она долго искала его, но нашла слишком поздно – полковник ФСБ из Воронежа Александр Богомолов четыре года назад погиб в Ингушетии. 

Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области Вячеслав Астанков лично знал Богомолова, вспоминал и о других ребятах, погибших при выполнении своего долга в горячих точках. Во время спецоперации в Беслане погибли пять воронежцев: два сотрудника группы «Вымпел» и три из группы «Альфа».

 Эти дни из нашей памяти невозможно уже вычеркнуть,  поделился переживаниями представитель осетинской общины Урузмаг Бестаев. – Беслан – наша незаживающая рана. Чтобы такого не повторялось, мы должны объединяться.

Профессор ВГУИТ Газибег Магомедов в своем эмоциональном выступлении, которое он сопровождал стихами Расула Гамзатова, добавил, что «Кавказ всегда будет с Россией». 

Организаторами мероприятия выступили управление региональной политики правительства Воронежской области, Национальная палаты при губернаторе Воронежской области, управление культуры и управление по работе с административными  органами и структурами гражданского общества Воронежа.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам вернули более 1,5 млн рублей переплаты за услуги ЖКХ
Подробно
Фотограф: