Пробки



Ожидание масочного режима подняло Воронеж в рейтинге самоизоляции

11.05.2020, 15:06

Рейтинг  Фонда «Петербургская политика» неожиданно приобрел новый, «антивирусный» формат: вместо  факторов, характеризующих политическую устойчивость региона,  составители очередного рейтинга поставили задачу  ранжировать  субъекты исключительно по факторам «антивирусной устойчивости». Воронежская область по итогам апреля заняла в таком индексе вирусного суверенитета место в стане стабильных середнячков.

Сами исследователи так прокомментировали свою инициативу: «С учетом того, что кризис продолжает разворачиваться, а границы его преодоления крайне размыты, впервые за историю рейтинга (c октября 2012 года) мы отказались от публикации рейтинговых показателей регионов, поскольку критерии социально-политической устойчивости оказались в апреле крайне размыты».

Но, честно говоря, и новый рейтинг не выглядит убедительным. Изоляция у нас – "умеренная",  вирусный суверенитет  (почему-то по данным за март) – низкий: Воронеж кордонами от мира не отгораживался, но массового завоза инфекции не допустил  для этого достаточно оказалось контролировать не дороги, а приезжих.  

В плюс Воронежу поставили такие разноплановые  события, как двухнедельная изоляция для прибывающих из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, разрешение работать парикмахерским и салонам оптики, ритуальным компаниям, судам, адвокатским и нотариальным конторам и ряду других учреждений, льготные тарифы для обеспечения учителей интернетом от ПАО «Ростелеком» и сотовых операторов.

И добавили: «Ожидается введение масочного режима и рекомендации носить перчатки». Возможно, этот фактор и удержал нас в середнячках  при такой скудной подборке фактов.

Несерьезно как-то. А как же региональные меры поддержки бизнеса, как же строительство новой больницы?

Вирусный суверенитет  у нас обеспечивается  не ограничением транспортного сообщения, а преимущественно  методами убеждения и воззваний к здравому смыслу. В итоге – да,  людей на улицах стало больше. Но еще больше растет число прохожих в масках!


Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно