Свежие новости
Все новости
Пробки



Наша Агата Кристи: судья из Воронежской области взялась за детективную и остросюжетную литературу

03.07.2020, 13:46

Судить в этот раз будут ее: профессиональному литературному сообществу Ирина Соляная представила на обозрение книгу «Контракт номер сорок семь, или Принцип Кентавра». Читатели из любого уголка России могут познакомиться с произведениями авторов-участников конкурса-премии «Русский детектив» и лучшему в жанре отдать свой голос.

Уютный детектив

Эта детективная история, по словам автора, не имеет прототипов – все герои и ситуации вымышлены, а совпадения случайны, как пишут обычно в титрах. Однако вряд ли бы писатель, не имеющий никакого отношения к расследованиям и преступлениям, без помощи консультантов сумел бы столь профессионально держать интригу до последнего абзаца. В комментариях к книге Ирину Соляную уже назвали «второй Агатой Кристи».

– Стиль написания произведения действительно в чем-то ассоциируется со знаменитой писательницей, просто я выбрала аналогичный вид детектива, когда расследование ведет дилетант. Есть несколько видов детективов – кому-то нравятся химические анализы и поиск следов, кому-то исследования запахов, кому-то стрельба и погони, а у меня детектив «уютный», без всего этого. Смешение перечисленного в одно часто не оправдывает ожиданий, поэтому приходится выбирать, – объясняет автор. – Главный герой произведения – начинающий детектив, который особо-то и не заинтересован в расследовании, ему просто сказали: «Давай, действуй!» Но он распутал этот сложный клубок.

В книге вы встретите немало специальных терминов из области искусства, эта тема красной нитью проходит через произведение. Начинающий детектив освоит эти азы, перевоплотится в журналиста и даже напишет корреспондентский очерк, чтобы не провалить свою легенду. В произведении присутствует даже линия знаменитого воронежского живописца Ивана Крамского. Интересно, как он стал фигурантом детективного приключения?

– Читатель у моей книги может быть любой. Ее и женщина после работы почитает, ей будет приятно, и мужчина хмыкнет, потому что там есть интеллектуальный стержень и занимательный конфликт – изощренный преступник и простачок-детектив, – говорит Ирина Соляная. – Книга в открытом доступе, это обязательное условие конкурса.

Плодотворная изоляция

По наблюдениям воронежской писательницы, в период самоизоляции стали востребованы романы-антиутопии – Замятина и Оруэлла. Самой Ирине Соляной уже предложили поучаствовать в литературном конкурсе, где главной темой станет как раз режим вынужденных ограничений из-за пандемии.

Автор пока не распространяется о подробностях готовящегося рассказа, но подчеркивает, что этот период оказался для нее плодотворным в писательском деле. Она написала несколько рассказов и повестей, а также дорабатывала большой фантастический роман «Хищники царства не наследуют», представленный в феврале на съезде писателей-фантастов и рекомендованный экспертами к опубликованию. В основу этой книги положены как раз реальные события из практики, произошедшие в Курской области. В центре повествования – сотрудник полиции, который совершил преступление и умело скрыл следы, а остаток жизни расплачивался за содеянное.

– Издание книги – длительный процесс, но я к этому иду. Пока в готовящейся книге я все еще вижу минусы, периодически к ним возвращаюсь и дорабатываю текст, – уточнила Ирина Соляная.

Также писательница вошла в лонг-лист международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман», но победить ей не удалось. А вот голосование по «Русскому детективу» продлится до сентября, и еще можно успеть поддержать воронежского автора.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото из архива Ирины Соляной

кстати

В 2019 году Ирина Соляная стала лауреатом литературной премии «Антоновка. 40+». Ее назвали лучшей в номинации «Проза». Она написала рассказ «Инвентаризатор» – о человеке, который волей случая стал проводить инвентаризацию людей.

Справка «Горкома36»

В начале своего творческого пути судья писала в основном короткие юмористические рассказы и новеллы, которые коротко называет адвокатскими байками. Они время от времени публиковались в нескольких литературных журналах в разных городах России. Дедушка Ирины Соляной был редактором районной газеты, два дяди ее мамы руководили «районками», дядя был журналистом, а отец, работавший в юриспруденции, тоже писал небольшие рассказы. Подробнее о биографии автора писалось в газете «Берег» № 51 от 1 июля 2019 года.

Читайте также:
Власти отклонили почти половину заявлений воронежцев на выплаты детям от 3 до 7 лет
Подробно


Новенький переход в Воронеже атаковали вандалы
В новенький переход у воронежского цирка вошли четверо молодых парней с пивком, стали дурачиться, и один из них с молодецкой удалью вырвал со стены светильник и шмякнул его на пол.
01.08.2020 13:53.
Стрит-арт с препятствиями: как узаконить и популяризировать уличное искусство Воронежа
Уличное искусство города-миллионника – пока увертюра. О его зачаточном состоянии, несмотря на имеющиеся довольно масштабные проекты, говорит почти каждый представитель данной культуры.
31.07.2020 14:39.