Пробки



Мужское поМИШАтельство: воронежец оставил основную работу, чтобы заниматься только игрушками

11.09.2020, 19:19

Рождение мишки Тедди начинается с лепки из структурного пластилина, затем снимается выкройка, которая видоизменяется посредством фотошопа. Житель Воронежа с ярким именем Иван Грозный бросил работу парикмахера и посвятил себя созданию милых зверей.

«Творчество заразно»

– К творчеству я пришел в 2013 году, когда впервые попробовал сделать куклу из самозатвердевающего пластика своими руками. У меня получилось, но я понял, что это не мое, хотя пришло и другое осознание – творчество заразно, – говорит Иван Грозный. – Я стал искать то, что мне будет по душе. В любом деле это важно почувствовать. В общем, варил мыло, собирал бижутерию, занимался декупажем, прежде чем сшил своего первого мишку Тедди. Мне кажется, лучше потратить время на поиски, чем всю жизнь ходить на нелюбимую работу. Мишки – мое.

Сейчас Иван – участник выставок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, организатор творческого клуба «Кукольное поМИШАтельство» и выставки с международным статусом с таким же названием, проводимой в Воронеже. У Грозного учатся начинающие мастера со всей России, а коллекционеры, даже зарубежные, следят за его творчеством, чтобы первыми заполучить его новую работу.

По авторской методике

На создание одного мишки у Ивана может уходить несколько дней – сама технология представляет собой обстоятельный процесс от продумывания образа и создания авторской выкройки до подбора материала (а это может быть мохер, вискоза, альпака, плюш, в том числе советский плюш) и наполнения игрушки опилками.

DSC07765.jpg– Вообще мишки Тедди пришли к нам из Германии. Маргарет Штайф организовала там производство. В России расцвет начался в 2000-х годах. Всех мишек Тедди можно поделить на два вида – классический и дизайнерский (авторский), – рассказывает мастер-теддист. – У классического мишки есть определенные пропорции, а дизайнерский мишка – это полный полет фантазии автора. Вот я для создания использую скульптурный пластилин и фотошоп. В интернете сейчас очень много схем – открывай и делай, но творить не по шаблону мне нравится больше.

Когда Иван работал парикмахером (этой профессии он посвятил 12 лет), шить зверюшек ему приходилось по ночам, но теперь мастер стремится выровнять свой рабочий график.

– Мне друзья говорят: «Ваня, ты увлеченная натура». Да я и сам это замечал. Каждый раз думаю, что посижу за шитьем пару-тройку часов, но голову поднимаю, а уже пять утра, – улыбается парень. – Кстати, я убежден, что не надо искать вдохновения, это такая дама, которая может никогда не прийти. У меня другая любимая фраза есть: «Аппетит приходит во время еды».

Семейные ценности

– К сожалению, дети растут потребителями, ломая и выбрасывая куклу, знают, что родители купят им новую, – Иван обращается к современной проблеме. – А игрушка должна воспитывать ответственность – у ребенка будет семья, и он должен через игрушку научиться беречь, ухаживать и любить. Коллекционные авторские мишки и куклы вообще могут стать семейными ценностями и передаваться из поколения в поколение. Немало же известно историй про мишек, которые прошли вместе со своими хозяевами, к примеру, Великую Отечественную войну.

Иван популяризирует игрушку разными способами: как-то ходил по городу с торчащим из рюкзака большим рыжим медведем, наблюдал за реакцией прохожих и отвечал на их вопросы про то, неужели шьет сам. А во время длительного карантина он хотел поддержать воронежцев и жителей других городов, подписанных на него в социальных сетях, запустив марафон, в котором любой желающий мог создать медведя из материала «под дерево» и написать про него какой-то рассказ. Сам Иван так увлекся, что создал цикл о приключениях своего персонажа, причем сюжет взял из жизни. В итоге эта история вылилась в целую книгу из десяти глав, которая скоро будет опубликована московским издательством.

– По сюжету мой медведь, сделанный из дерева, попадает в лес, оживает и делится историями, которые произошли с ним, когда он был в семье. Я давно мечтал написать книгу, но не знал, с чего начать. А тут получилось как-то само собой. В прошлом году я снялся в короткометражке, где сыграл сказочника Афанасьева, и зрители, которые были приглашены на закрытый показ (фильм еще в производстве), сказали, что это Афанасьев меня ведет, – говорит мастер. – Так исполнилась одна моя мечта. Вот для этого и стоит заниматься творчеством, оно открывает горизонты. А еще я вижу взрослых людей, которые, взяв в руки моих медведей, говорят мне: «Спасибо, что вернули в детство».

Марина ВИКТОРОВА

Фото Алисы Ермаковой
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно


Шахматное русское поле: тренер по таврели – о новой старой интеллектуальной игре в Воронеже
Игру из глубин веков – русские шахматы, или таврели, вовсю осваивают воронежские дети. Спортивно-интеллектуальный клуб «Ъ» за месяц собрал три группы желающих обучиться игре в русские шахматы, и это не предел.
16.10.2020 17:38.
Мужское поМИШАтельство: воронежец оставил основную работу, чтобы заниматься только игрушками
Рождение мишки Тедди начинается с лепки из структурного пластилина, затем снимается выкройка, которая видоизменяется посредством фотошопа. Житель Воронежа с ярким именем Иван Грозный бросил работу парикмахера и посвятил себя созданию милых зверей.
11.09.2020 19:19.