2024-04-25

Летний призыв: регион подготовился к самой сложной за историю диспансеризации

Летний призыв: регион подготовился к самой сложной за историю диспансеризации
Мы продолжаем жить в режиме защиты от новой коронавирусной инфекции, но чаще стали вспоминать и о других рисках для здоровья. 

Мы продолжаем жить в режиме защиты от новой коронавирусной инфекции, но чаще стали вспоминать и о других рисках для здоровья.

Кто-то, переболев Covid, еще неважно себя чувствует. Кому-то организм все настойчивее напоминает о старых болячках. Или пока не дает о себе знать вообще. Как на самом деле каждый из нас пережил тяжелый 2020 год, какие процессы, вместе с коронавирусом или без него, были запущены в организме  покажет только комплексное медицинское обследование. С июля в регионе планируется возобновление диспансеризации населения, но все будет зависеть от динамики эпидемиологической ситуации. Из областного бюджета выделены средства на закупку новейшего лабораторного и другого диагностического оборудования. Медицинские организации готовятся к возобновлению профилактических осмотров с учетом «сюрпризов» у граждан вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. «Горком36» проанализировал, какие задачи сейчас стоят перед областным здравоохранением и перед каждым из нас.

Первая очередь

С апреля 2020 года правительство Воронежской области из-за угрозы массового заражения коронавирусом приостановило проведение профосмотров и диспансеризацию населения, в целом как и по всей стране. Возобновление важных профилактических мероприятий с ближайшего июля планируется в поликлиниках по решению оперативного штаба по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции при Минздраве России. На территории нашего региона профилактические осмотры и диспансеризация начались еще весной, но только для переболевшихCovid-19 давностью не более 3 месяцев или привититых двукратно с учетом наличия в организме достаточного титра антител, во избежание риска реинфицирования. Кроме того, если гражданин изъявлял настойчивое желание пройти профилактический осмотр, то это не запрещалось при условии соблюдения мер инфекционной безопасности.

Теперь же, по рекомендации Минздрава планируется расширение группы пациентов, которые должны пройти обследование в первую очередь. Это те, кто переболел Covid-19 и имеет в анамнезе хронические неинфекционные заболевания, а также 2 и более лет в поликлинику не обращался, и другие. Ведь за это время и без ковида в организме могут быть запущены различные патологические процессы, в ряду случаев протекающие бессимптомно. Очень важно обнаружить их вовремя.

1539931778.JPG

На самом деле теперь прийти на профилактические осмотры в свою поликлинику могут все желающие и подлежащие осмотрам, врачи не имеют права отказывать никому, но группы лиц подлежащих профосмотрам четко определяются новым приказом Минздрава, выхода которого все регионы ожидают с нетерпением, заверила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению областного департамента здравоохранения Надежда Остроушко.

Вирус замедленного действия

Остроушко Надежда.jpg Каждый регион будет самостоятельно принимать решение, в зависимости от своей эпидситуации, как ему разворачивать масштаб профилактических осмотров. У нас сейчас все это обсуждается в оперативном штабе при правительстве, подготовительные мероприятия проводятся совместно с региональным ФОМС и страховыми кампаниями. Мы готовим списки наиболее уязвимых пациентов, которые должны первыми прийти на диспансеризацию. Для нас сейчас важно найти всех этих людей, всех оповестить. Чтобы не создавать очередей, люди будут приглашаться к конкретному времени, по возможности оптимальному для каждого. И если человек придет на диспансеризацию в поликлинику по своей инициативе – конечно же, он также пройдет обследования в полном объеме с учетом имеющихся у него проблем. Но Минздрав, оценивая масштаб последствий для здоровья после перенесенной новой коронавирусной инфекции, изменил подход к самой диспансеризации. Отдельным разделом в ней теперь идут переболевшие ковидом-пациенты. Для нас важно выявить все постковидные осложнения. Многие ведь перенесли ковид, не обращаясь в медорганизацию, и о процессах, которые запустил в организме коронавирус, пока не задумывается,  говорит Надежда Остроушко.

С развитием постковидных осложнений врачи столкнулись еще в прошлом году. Он заметно повлиял на демографическую картину в российских регионах, да и во всем мире. Например, в Воронежской области благодаря многолетней планомерной работе региона по снижению смертности , всех мероприятий, проводимых системой здравоохранения и реализации областных и федеральных проектов в сфере здравоохранения 2019 год оказался самым благополучным по демографии. Просто исторически благополучным. Смертность впервые была снижена на 4 процента. В 2020-м году смертность выросла на 16 процентов на фоне коронавирусной инфекции. Ковид или сам уносил жизни, и в первую очередь людей с хроническими неинфекционными заболеваниями, или становился для них триггером фатальных осложнений. Опасность как раз в том, что для многих эти осложнения сейчас продолжают развиваться в организме. Даже если сам перенесенный ковид, казалось бы, уже далеко позади.

По мнению главного внештатного специалиста-кардиолога областного департамента здравоохранения Олега Азарина, никто не ожидал, что коронавирус начнет производить такой эффект атомного взрыва. Среди воронежцев уже появились бессимптомные случаи миокардита, эндоваскулита, но все отдаленные последствия пандемии пока просчитать невозможно.

Тяжелее и моложе

Азарин Олег Генрихович.jpg Пока, согласно статистике, в регионе фиксируется рост смертности среди пациентов с хроническими заболеваниями сердца. Например, с ИБС. Потому что у человека, не перенесшего еще ни один инфаркт, даже с самым нездоровым образом жизни, риск умереть в разы меньше, чем у того, кто уже свой первый инфаркт заполучил. И здесь, образно говоря, мы лишь ловим дракона за хвост, который уже свою добычу пометил и изменил судьбу навсегда. Есть инфаркты, которые сопровождаются яркой клиникой, сильным болевым синдромом, нарушением ритма, и все это точно заставит вызвать скорую. Но есть и такие, которые начинают развиваться с небольшого повреждения артерии. Человек думает: ну придавило чуть сердце, пот прошиб, потом принял нитроглицерин  и вроде бы отпустило. На самом деле это уже инфаркт без подъема сегмента ST на электрокардиограмме. Он опасен тем, что его можно перенести на ногах и даже особо не заметить. Поэтому сегодня очень важно прислушаться к своему организму тем, кто перенес коронавирус и оказался в новой зоне риска по инфарктам и инсультам,  говорит Олег Азарин.

Главный невролог облздрава Светлана Чуприна рассказала «Горкому36», что с конца 2020 года в неврологические отделения региона стало доставляться по скорой все больше пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Инсульты стали тяжелее, а пациенты – моложе. Таким триггером сосудистых катастроф оказался именно Covid-19. В самые критичные по количеству зараженных осенне-зимние месяцы прошлого года многие воронежцы перенесли его на ногах, многие – вообще бессимптомно, даже не подозревая, что в организме уже запущен процесс изменения состава крови.

Чуприна.jpeg Нужно понимать, что если человек уже переболел и даже справился самостоятельно, безо всякого лечения, то состояние крови у него изменено, сильно повысился риск тромбообразования и как следствие – развитие инфарктов и инсультов. Мы очень опасаемся, что люди могут просто не обратить внимания на легкую форму грозных сосудистых изменений в организме. То есть вроде как почувствовали легкое неврологическое недомогание – и «проехали». Особенно если тебе 20–40 лет. Сейчас во всем мире обсуждается эта особая группа риска молодых людей, которые перенесли ковид в легкой форме,  говорит Светлана Чуприна.

Дело не из легких

Одна из важных составляющих диспансеризациии – прохождение рентгенофлюорографического обследования. ВОЗ уже спрогнозировала взрыв другой инфекции после пандемии коронавируса, и бороться с нею будет гораздо сложнее. Это – туберкулез. Однако, по мнению и. о. главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексея Сомова, при подведении итогов провального по флюорообследованиям 2020 года, воронежские фтизиатры ожидали значительного уменьшения охвата населения данным видом профилактического осмотра.

 Для нас большую роль сыграло то, что в заболевании ковидом преобладала легочная форма, пациенты проходили рентген и КТ-обследования органов грудной клетки. Именно поэтому снижение охвата флюорообследованием населения в 2020 году оказалось незначительным – на 12,2% относительно 2019 года. Мы ожидали гораздо большего разрыва по сравнению с 2019 годом. За четыре месяца 2021 года регион почти догнал статистику флюорообследований доковидного 2019 года. Но строить прогнозы пока сложно. Сейчас заболеваемость коронавирусом выросла и «застряла» в районе 140 случаев в сутки. Снижения нет, и тревога, особенно с появлением новых мутированных форм штамма, сохраняется. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе к новой самоизоляции,  говорит Алексей Сомов.

В нынешнем сдерживании распространения туберкулеза в регионе, несмотря на сложный 2020 год, также свою роль сыграла и вся предыдущая межведомственная работа областного правительства и фтизиатрической службы по его активному раннему выявлению. Несмотря на то, что согласно приказу главного санитарного врача России, проходить флюороосмотр надо не реже одного раза в два года, Воронежская область давно перешла в режим «один раз в один год». В результате регион стал в России одним из самых безопасных по риску заболеть туберкулезом.

 Когда патологический процесс только начинается, то бороться с ним нам гораздо проще. Раньше мы каждую неделю с бригадой фтизиатров выезжали в районы области, работали с коллегами других специальностей, подсказывали, направляли. Эта многолетняя синергия «снизу доверху»  от сельского фельдшера до главного фтизиатра и облправительства смягчила нынешние удары ковида и продолжает сейчас давать результаты. Важно лишь, чтобы теперь с возобновлением работы поликлиник в полном режиме каждый пошел и сделал флюорографию. Ведь из всех так называемых «флюороположительных» обследований, то есть когда на снимке видна патология в области грудной клетки, диагноз туберкулез устанавливается приблизительно в 3,5 процентов случаев. А вот рак легкого при флюорообследовании выявляется в 2-3 раза чаще, чем туберкулез. И еще  хронические неспецифические заболевания легких, заболевания сердечной мышцы. Флюорографическое обследование  это важная составляющая диспансеризации. Такое масштабное обследование органов грудной клетки может выявить много заболеваний на ранних, бессимптомных стадиях, что даёт возможность спасти человеку жизнь,  отмечает Алексей Сомов.

Вопрос напрямую

Главный внештатный онколог областного департамента здравоохранения Иван Мошуров прошлой осенью на подъеме второй волны коронавируса предупредил об ожидаемом скачке онкостатистики в регионе: диспансеризация и профосмотры приостановлены, все медицинские организации перегружены пациентами с Covid 19. Уже весной главный колопроктолог Минздрава Юрий Шелыгин на встрече с воронежскими коллегами заявил, что онкологи во всем мире ждут в ближайшие десять лет новый рост смертей от колоректального рака – одного из самых распространенных онкозаболеваний. По словам Ивана Мошурова, скачок запущенных случаев виден уже сейчас. 

Прервать цепочку смертности можно при своевременном выявлении развития опухоли. Как пояснил «Горкому 36» ведущий колопроктолог региона, заведующий отделением ВОКОД Дмитрий Головков, начинать надо не с деликатной колоноскопии, которую многие оттягивают до последнего  а именно с диспансеризации, в которую входит в том числе анализ кала на скрытую кровь.

 Только при обнаружении крови следующем шагом должна стать колоноскопия, но никак не наоборот. Если тест окажется нормальным, то к следующему этапу диспансеризации переходить не нужно. Ждет ли нас по итогам нынешней летней диспансеризации скачок случаев колоректального рака – увидим скоро. Впрочем, и без диспансеризации очевидно, что эта заболеваемость объективно растет, несмотря ни на что,  пояснил Дмитрий Головоков.

Кстати, пилотной площадкой в регионе для выявления рака прямой кишки этим летом станет ВАСО. Под эгидой Минздрава и областного департамента здравоохранения здесь все сотрудники пройдут тест на скрытую кровь, и в случае положительного результата – колоноскопию. Однако благое дело – не привилегия ВАСО. В индивидуальном порядке это доступно каждому воронежцу при обращении в свою поликлинику.

Что нового?

Коронавирус внес изменения в саму структуру диспансеризации. 

Теперь на первом этапе пациенту также измерят уровень насыщения крови кислородом. Также будет проведен тест на толерантность к физическим нагрузкам, которая поможет выявить развитие сердечной недостаточности – довольно частый постковидный спутник. Также в перечень обследований теперь включены спирометрия и спирография для исследования функции дыхания. Все переболевшие коронавирусом сделают анализ крови на самый широкий спектр показателей, чтобы вовремя выявить гиперкоагуляционные процессы и развитие другой патологии.

При выявлении отклонений пациент переходит для углубленного обследования на второй этап диспансеризации. Это теперь в том числе  дуплексное сканирование конечностей из-за большого риска развития патологии сосудов.

Жителей сел на диспансеризацию в районные больницы теперь доставит транспорт, который специально выделят органы соцзащиты. И это тоже новшество.

 При поддержке областного правительства закупается лабораторное диагностическое оборудование, без которого новые виды дорогих исследований не проведешь. И как только вся эта профилактическая кампания в регионе возобновится, мы настоятельно рекомендуем людям не игнорировать медосмотры, прийти в свою поликлинику. Постковидные осложнения – это новый вызов человечеству, который оказался не менее серьезным, чем течение самой болезни. Мы пока только накаливаем опыт. И конечно же, настоятельно просим всех сделать прививку, привить родных и близких, объяснить эту необходимость «ковид-диссидентам»,  говорит Надежда Остроушко.

9-2.JPG

Кстати, врачи убеждены, что в таком режиме новой коронавирусной инфекции нам теперь предстоит жить долго. А может  и всегда. Остается лишь в таком долгосрочном режиме удержать под контролем все позиции своего здоровья. Здравоохранение региона уже перестроилось. Встречный шаг – за каждым из нас.

Справка «Горкома 36»

11 августа 2020 года вступил в силу закон, согласно которого все работающие россияне старше 40 лет получают дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Такое положение теперь включено в поправку в ст. 185 Трудового кодекса РФ. 


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ