Свежие новости
Все новости
Пробки



Куба рядом: заметки о Воронеже и русских с острова настоящей свободы

31.08.2017, 18:30
Спустя четверть века русские и кубинцы начинают возвращаться друг к другу, потому что как оказалось – друг другу нужны. Это возвращение проложено и через Воронеж, который вызывает у кубинцев особенно острую ностальгию. В планах нашего региона и Острова Свободы – сотрудничество в науке и авиапроме, обмен врачами, преподавателями, студентами. Кубинские курсанты появились в Академии им. Жуковского.

И все-таки это новое взаимное сближение можно разглядеть не только на уровне официального сотрудничества. Корреспондент «Горкома36» встретился в Гаване с «воронежскими» кубинцами и выяснил, чего они ждут от нашего города, от России и чему нам стоит у них поучиться.

Свой путь

Мы разошлись с Кубой почти на 25 лет. За это время маятник перемен в нашей стране шарахнулся в одну сторону, потом на полной скорости двинулся в другую. Мы сбросили с себя «всех паразитов», пережили политические и экономические потрясения, бандитский передел целых регионов, волну самоубийств и весь спектр чувств к ближнему от полной толерантности до полной ксенофобии.

А вот кубинцы за это же время не слишком изменились. Страна шла ровным курсом и сохранила все продекларированные революцией завоевания, включая Родину, свободу, социальное равенство. В стране бесплатное образование и медицина, которая славится на весь мир. Здесь самая высокая во всей Америке – 78 лет 
 средняя продолжительность жизни и самая низкая младенческая смертность. Библиотеки, театры и музеи переполнены. В криминальной хронике Гаваны практически нет убийств, грабежей и изнасилований. Судя по всему, им по-прежнему не нужен ни их северный сосед США, ни все сюрпризы нашей перестройки. На то и на другое они уже насмотрелись со своего острова и продолжают идти своей уникальной дорогой.

Да, Куба приравнивалась к 16-й братской республике и подпитывалась вовсю от «старшего брата». Поэтому экономические потрясения после развала СССР здесь были огромными. В Старой Гаване, которая входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, некоторые дома зияют черными проемами из-за отсутствия средств на капремонт и реставрацию. Многие ищут отходные пути наверх 
– в Майами или вниз – в Аргентину и Бразилию – от нищеты, зарплаты в 30 долларов и тотального дефицита. Но многие – не ищут, и таких в последнее время становится все больше. Партия и правительство ослабили гайки, рядовым гражданам разрешили заниматься бизнесом. Сотовый телефон и Интернет теперь появляются не только у чиновников, врачей и журналистов.

старая гавана.jpg

«Воронеж – моя вторая Гавана»

Советник Министерства высшего образования Гильермо Бернаса Родригес закончил физмат Воронежского педагогического института в 1980 году. За время вакуума между нашими странами многих друзей он потерял из виду и теперь хотел бы через «Горком36» напомнить о себе и попросить однокурсников отозваться.

 Воронеж стал для меня второй Гаваной, я чувствовал здесь себя как рыба в воде. Все вокруг меня старались поддержать. Я был первым кубинцев в институте и сразу стал сыном и ректора, и декана, и родителей своих однокурсников. В этом смысле кубинцы и русские очень похожи. Помню, как на лекции по матанализу впервые увидел в окно снег, а потом декан сам водил меня в ЦУМ покупать пальто. И как на День иностранного студента мне не достался подарок. «Потому что ты не иностранец – ты кубинец»,  объяснили ребята. А еще здесь у меня появилась первая любовь – однокурсница Людмила Нестерова. Она всегда была рядом и помогала во всем. Влюблен я был безответно, потому что у нее уже был жених в другом городе. Но Людмила до сих пор мне очень дорога и остается самой любимой. Я бы много отдал, чтобы сейчас ее найти! Воронежские преподаватели заложили мой профессионализм, он потом определил мою судьбу и карьеру. По всем этим причинам я очень болезненно переживал период разобщения между нашими странами. Это был сильный удар для всех здесь. Мы просто не представляли, как это – русских рядом больше нет. Никакие американские инвестиции настоящему кубинцу этих отношений не заменят,  говорит Гильермо.

Барбара и Гильермо.jpg

Уроки российского

 Да, Куба обязана СССР своим нынешним уровнем образования и науки. Но в 90-е годы я снова приехала в Москву на международный форум преподавателей русского языка и литературы и стала свидетелем убийства на Калининском проспекте в три часа дня. Тогда я впервые поняла, что с СССР покончено. Ведь в студенчестве я гуляла по Москве в три ночи! Как до сих пор могу гулять ночью по Гаване. Но самым больным для нас оказалось, когда вы начали сносить памятники Ленину и своими руками уничтожать свою историю. Я поняла, что Россия пошла не туда, и ее с нами больше нет. Иногда я думаю: как мы смогли все это пережить, сохранив главное? Без электричества, автобусов, на очень скудном пайке. Был период, когда мы делали фарш из банановых шкурок. Перед работой я шла за сынишкой в детский сад три часа через всю Гавану. Дома в полной темноте надо было еще что-то приготовить на ужин. Такие времена миновали. Я побывала на международной конференции ВГУ и поняла, что российская интеллигенция, как и мы, ждет полного восстановления прежней дружбы. После всех потрясений и вам, и нам нужны друзья проверенные,  поясняет Барбара Каррель, главный специалист по вопросам России Министерства высшего образования Кубы.

Барбара – один из ведущих кубинских русистов. Вместе с коллегами в начале 90-х она написала учебник по изучению русского языка в кубинских школах и университетах. Когда учебник готовился к печати, распался СССР. Вся работа оказалась напрасной, а Барбаре пришлось переквалифицироваться на английский. Недавно в министерстве ей предложили вернуться в русский язык. Так она поняла – наши отношения наконец восстанавливаются.

 Но вернувшись, мне было больно обнаружить, как за эти 25 лет испортился русский язык, сколько появилось в нем американизмов. Уборка теперь у вас, оказывается, называется клиринговыми услугами, а уборщица – менеджером по уюту! Мы к Штатам гораздо ближе, чем Россия, но этим подражательством не больны. Потому что, в отличие от вас, у нас иллюзий насчет своего северного соседа больше нет. На мой взгляд, самая главная опасность для духовных основ страны начинается с искажения языка ее народа,  говорит Барбара.

Барбара.jpg

Спелый плод

 У американцев есть понятие «политика спелого плода»  поймать «дозревшую» ситуацию в свою пользу. Так в начале прошлого века они «словили» к себе Кубу, дозревшую в борьбе за независимость от Испании. Сейчас – тот же решающий момент, но кубинцы ждут русских, а не американцев. И не понимают, почему русские сейчас так вяло идут навстречу, почему сюда все активнее заходит США, Китай, а России почти нет. Ведь время СССР было самым лучшим за всю историю Кубы, и, в отличие от американцев, Россия никогда не покушалась на главные чувства кубинца любого достатка – достоинства и свободы,  рассказывает Анна Гинзбург.

Ей почти 70 лет, 40 из них она отдала кафедре русского языка в Гаванском университете, когда-то студенткой ВГУ выйдя замуж за кубинца. Анна Борисовна живет в Гаване в статусе резидента, с российским паспортом, но после смерти мужа в Россию так и не вернулась.

 Несмотря на бедность, здесь очень доброжелательная атмосфера, я обросла друзьями. Вся медицина на очень высоком уровне и для нас бесплатна. И еще мы, кубинские русские, благодарны Путину за то, что он всем гражданам РФ по миру установил минимальную пенсию 100 долларов. Я никогда не работала в России, но получаю две пенсии – 100 и 25 долларов. На эти деньги здесь можно жить, так зачем мне уезжать?

Стакан фасоли и четверть курицы

Средняя зарплата на Кубе 600 песо  около 25 долларов. На эти деньги кубинцы ухитряются жить. Собственно, ухитрилось полвека назад само молодое социалистическое государство – не допустить национальной катастрофы, когда США начало экономическую блокаду Кубы в расчете на голод и протестные настроения. Государственное «рационирование продовольствия» и введение карточек спасли кубинцев от голода. С моими друзьями в Гаване Светланой Ковалевой и ее мужем Рубеном мы пересчитали, какие продукты получает кубинец по своей карточке раз в месяц и отдает за это в среднем один доллар: пять яиц, четверть курицы, стакан фасоли, 2,5 кг риса, хлеб из расчета 50 грамм в день,100 грамм молотого кофе, иногда  смешанного с молотым горохом. И аж 2,5 кг сахара. А также баллонный газ и спички. Дети до семи лет дополнительно получают по литру молока за 10 центов. Все остальное сейчас можно покупать сверх карточной нормы в гастрономах и на рынках, но совсем по другим ценам. Для нас, россиян, эти цены тоже совсем не кусаются. Например, тридцать яиц здесь можно купить за полтора доллара или за доллар – два ананаса или килограмм манго. Однако для самих кубинцев их ананасы и манго не так уж доступны.

продуктовый магазин.jpg

Красивее всех

Обилие дешевого сахара и доступная выпечка отчасти сформировали аппетитные формы кубинок.

 Худенькие женщины никогда не были здесь эталоном красоты. Кубинка под сто килограммов идет по улице, как по подиуму, и считает себя красивее всех. И здесь никогда женщина не задержится одна. В любом возрасте, с любым количеством детей. Она всегда будет с кем-то. Причем выбирает именно она, среди многих. И выбирает того, кто может облегчить ее существование. В отличие от нас, русских, у кубинцев в этом смысле все проще. Русские мужчины слишком заморачиваются о духовном, об обязательствах, которые появятся. Кубинцы не просчитывают ничего. Они просто делают, как искренне считают, нужное, и наслаждаются каждым моментом, – рассказывает Светлана Ковалева.

света ковалева и рубен-1.jpg

Кстати, Света и Рубен – в своем роде семейная реликвия для кубинских родственников. Они уже вместе 30 лет. Для кубинцев по пять-шесть браков за жизнь на душу населения считается социальной нормой и негласным политическим курсом на мега-мачо Фиделя.

Работящие и ленивые

Сегодня – с раскручиванием гаек и появлением новых возможностей  рядовых кубинцев можно разделить не на богатых и бедных, а на работящих и ленивых.

 За эти годы многие отвыкли работать и видеть еще какую-нибудь перспективу, кроме 25 долларов в месяц, – говорит Светлана Ковалева, которая студенткой вышла замуж за кубинского курсанта Рубена и уже 30 лет живет в Гаване. Оба они крутятся с утра до вечера, на старенькой «Чайке» развивая свой семейный турбизнес для россиян. Об их доходах мне было спрашивать неудобно, но в прошлом году они выкупили себе второй этаж в коттедже в престижном районе, обустроили оранжерею на крыше, сыграли свадьбу сына, а дочке наняли репетитора китайского. Так же стали крутиться и другие гаванцы. В свободное от работы время занимаются частным извозом туристов на «чайках», вазовских «копейках» или совсем стареньких «фордах», пекут пиццу, стригут и делают маникюр на дому. И маневрируют в вечном дефиците. В один день мы слетали с Рубеном на его «Чайке» в дальний район, потому что там вдруг «выбросили» туалетную бумагу. В другой день накупили на два месяца вперед стирального порошка. Жесткий диск с российскими фильмами пришлось привезти друзьям из Воронежа. Интернет на Кубе из-за американского эмбарго на оптоволоконный кабель работает отвратительно.

Еще один выпускник воронежского пединститута – кубинец – переквалифицировался в риелтора и сетует, что продать можно только недвижимость, построенную после революции 1959 года. Все, что построено раньше, клиенты покупают с опаской – а вдруг из Майами вернутся их подлинные хозяева и заявят о своих правах?

Рецепт их молодости

Экономить на каждой мелочи, но по мелочам не расстраиваться – вот, пожалуй, исконно кубинское искусство жить долго и счастливо.

Пожилые кубинцы – отдельная местная достопримечательность и национальный парадокс. Типично наших «доживающих» стариков в Гаване почти не встретишь. Ранним утром в городских парках пенсионеры строятся на у-шу и другую гимнастику. Для престарелых работают дневные пансионаты, где они общаются по интересам, занимаются с психологом, проходят профилактические обследования, находят пару. Российский «возраст дожития» в пересчете на Кубу вдруг становится ярким периодом с громкими шутками и танцами во дворе под радиоприемник, с вечной чашкой кофе в руке, с женой или подругой в обнимку.

Причину их долголетия и жизнерадостности на первый взгляд не определить. Хорошая экология и океан в двух шагах? Скудные, но здоровые продукты питания? Бесплатная медицина и почти военизированные, «под конвоем» семейного врача профилактические обследования? Обязательные нормы ГТО до 56 лет? Есть что-то еще, более сакральное.

 В отличие от СССР, у нас после революции всегда был секс и всегда был Бог. С приходом Фиделя к власти ни один священник не был репрессирован или убит. Вот эта Библия мамы всегда со мной. Мы действительно свободны внутри, понимаешь? – говорит доктор философии 77-летний Хосе Мануэль Вальехо. Когда-то он работал в посольстве Кубы в СССР, потом в ЦК компартии Кубы. Сейчас с очередной женой и дочкой-подростком живет на пенсию в 20 долларов в домике на окраине Гаваны. Самого понятия пожизненной номенклатуры на Кубе нет: как влетишь на высокую должность, так и вылетишь с нее рано или поздно, безо всяких льгот и преференций. Мы сидим в его домике, спасаясь от солнца. Старые кресла, сервант с ташкентскими пиалами и дулевским сервизом. Тарахтит вентилятор. Со двора в гостиную то и дело забегают куры, которых Хосе Мануэль разводит на прокорм. Библия его мамы лежит на обеденном столе под портретом Че Гевары.

Дорога к себе через Кубу

Между министерствами здравоохранения РФ и Кубы подписан меморандум о сотрудничестве в области мужского здоровья. Российский Воронеж и кубинский Матансас стали пилотными регионами в этом сотрудничестве. Основной принцип нового проекта – профилактические обследования. Так, через Кубу Россия постепенно возвращается от затратной американской модели здравоохранения с «продавцами медицинских услуг» к родным принципам Николая Семашко, когда болезнь легче предупредить, чем лечить.

 Куба, переняв у нас систему Семашко, ее сохранила и развила. Так в многолетних условиях финансового дефицита и экономической блокады кубинское здравоохранение оказалось одним из лучших в мире, а кубинцы – одной из самых здоровых наций. Теперь мы обязаны использовать этот кубинский опыт достойной медицины в условиях санкций. Это поможет нам изменить всю парадигму отечественного здравоохранения,  говорит в беседе с корреспондентом «Горкома36» главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин.

Руса!

Реакция на русского человека в Гаване с непривычки обескураживает. Экономя, я перешла на «камелос», или «верблюды»  муниципальные автобусы-гармошки. И заблудилась. Спросила у водителя, на какой маршрут надо пересесть, чтобы доехать в свой район. Водитель долго объяснял  я не понимала.

 Вы американка? Немка?

 Русская.

 Руса! – кубинец подъехал к остановке и вывел меня из автобуса.

– Это руса! – торжественно сообщил он набитому салону. 
 Ждите!

На остановке он подвел меня к толпе.

 Это руса! – повторил водитель, – помогите ей доехать до Капитолия!

Он вскочил назад в свой автобус и помахал мне из окна.

Кстати, интервал между общественными «камелос» может достигать часа. Набиваясь до задержки дыхания, народ свисает с подножек. Но за все эти экстремальные поездки я не услышала не то чтобы грубого слова – раздраженного взгляда кубинцев друг на друга. В школах, больницах, на рынках, сквозь раскрытые балконы – везде, безо всякой натуги, царит атмосфера доброжелательности и любви. И этому нам тоже стоит у них поучиться.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Квартира в Воронеже угодила в десятку самых дорогих в стране
Подробно
Фотограф: