Свежие новости
Все новости
Пробки



Избившему за водку воронежского срочника офицеру условный срок заменили реальным

22.04.2022, 20:23

Условный срок воронежскому офицеру Дмитрию Прохорову, который причастен к смерти солдата Степана Цымбала, второй западный окружной суд изменил на реальный. Капитана Прохорова приговорили к шести годам колонии и взяли под стражу прямо в зале заседаний, сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Горком36» рассказывал уже, что капитана запаса Дмитрия Прохорова приговорил ранее Воронежский гарнизонный суд к четырём годам лишения свободы условно. Хотя гособвинение и тогда просило суд назначить ему семь лет реального лишения свободы.

Дело завели в феврале 2019 года, когда на полигоне Погоново обнаружили мёртвым солдата срочной службы Степана Цымбала. Его руки были связаны скотчем, а голова – укутана в пакет, обмотанный в районе шеи тем же скотчем.

Эксперты вскоре заявили, что имел место суицид, что, как рассказывал «Горком36», возмутило врачей воронежской скорой помощи, которые были вызваны на место трагедии.

Вскоре следователи задержали капитана Дмитрия Прохорова, который вечером накануне трагедии, по свидетельствам очевидцев, заподозрил рядового Цымбала в том, что тот украл его водку. Офицер избил солдата и потребовал, чтобы тот во что бы то ни стало вернул украденное. Якобы это и послужило толчком к тому, что молодой человек наложил на себя руки.

Но в суде это обвинение было снято с офицера – на том основании, что «комиссия экспертов не установила прямой причинно-следственной связи между действиями, связанными с применением Прохоровым насилия к Цымбалу, а также последующей угрозой применения насилия и наступившими последствиями в виде самоубийства Цымбала».

И тогда отставного капитана признали виновным только в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорили к четырём годам условно.

На этом родители погибшего солдата не успокоились. Они составили апелляцию, а прокуратура подала представление в столичный суд. Родители сочли слишком мягким приговор офицеру после гибели его подчинённого с пакетом на голове и связанными руками.

При рассмотрении апелляции в 2-м западном окружном суде пункт о доведении до суицида был возвращён в обвинение. Таким образом, Дмитрий Прохоров схлопотал реальный срок в шесть лет лишения свободы.

Автор: Святослав Дмитриев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эксперт назвал воронежцам самые выгодные и невыгодные месяцы для отпуска в 2023 году
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
СУ
СК
РФ
по
Воронежской
области
Смотреть все статьи