Свежие новости
Все новости
Пробки



Условным сроком отделался офицер по делу о гибели солдата на воронежском полигоне

15.02.2022, 15:42

Капитан запаса Дмитрий Прохоров приговорен Воронежским гарнизонным судом к четырем годам лишения свободы условно, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье». При том, что гособвинение просило суд назначить ему семь лет реального лишения свободы.

Дело капитана Прохорова появилось на свет после того, как в феврале 2019 года на полигоне Погоново был обнаружен мертвым солдат срочной службы Степан Цымбал. Его руки были связан скотчем, а голова – укутана в пакет, обмотанный в районе шеи тем же скотчем.

Эксперты вскоре заявили, что имел место суицид, что, как рассказывал «Горком36», возмутило врачей воронежской скорой помощи, которые были вызваны на место трагедии.

Но версия самоубийства оказалась единственной. Вскоре следователями был задержан капитан Дмитрий Прохоров, который вечером накануне трагедии, по свидетельствам очевидцев, заподозрил рядового Цымбала в том, что тот украл его водку.

Офицер избил солдата и потребовал, чтобы тот во что бы то ни стало вернул украденное. Якобы это и послужило толчком к тому, что молодой человек наложил на себя руки.

Но в суде это обвинение было снято с офицера – на том основании, что «комиссия экспертов не установила прямой причинно-следственной связи между действиями, связанными с применением Прохоровым насилия к Цымбалу, а также последующей угрозой применения насилия и наступившими последствиями в виде самоубийства Цымбала».

Таким образом, отставной капитан был признан виновным только в превышении должностных полномочий с применением насилия. Поэтому и получил четыре условных года. И небольшое поражение в правах: ему на два года суд запретил занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В какую сумму обойдутся воронежским родителям сборы первоклассника в школу
Подробно
Фотограф: