Пробки



Интервью на фоне трагедии: воронежские подростки представили свою версию «Бонни и Клайда»

06.10.2020, 13:41
В интенсивных репетициях с режиссером из Хабаровска Виталием Федоровым, который уже обращался к трагедии псковских подростков Кати и Дениса, участвовали десять человек: все они со сцены рассуждали на вечную тему «отцов и детей». Проект «Бонни и Клайд» стал одним из ключевых событий образовательной программы второго фестиваля документального театра «Вербатимфест», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

На фоне трансляции, которая запечатлела последние минуты жизни псковских школьников, звучат голоса – это реальные комментарии людей из интернета: «Надеюсь, они сдохли в мучениях», «Жалко ребят, они так и не нашли понимания близких».

Всем, кто пришел на кастинг, режиссер предложил посмотреть трансляцию последних часов жизни Дениса и Кати. История школьников четыре года назад потрясла всю страну: поссорившись с родителями, подростки сбежали на дачу отчима, где прожили три дня. Семейный конфликт не утихал, и родители вызвали полицию. Дети нашли в доме оружие и стали из него стрелять по полицейским машинам, а за несколько минут до штурма СОБР Катя и Денис совершили самоубийство. На последних кадрах они сами называют себя Бонни и Клайдом.

– Эта истории является для всех участников триггером, который запускает личные истории ребят, оттолкнувшись от этой истории, они говорят о том, что их волнует, – объясняет Виталий Федоров.

Вот самый юный участник проекта, 14-летний Платон Платонович рассказывает, что долго не мог найти общий язык с отчимом, но как только стал слушать ту же музыку, что и он, общение сложилось. Вывод Платон сделал такой: все получится, если разговаривать. 22-летняя Алина, посмотрев видео, призналась, что узнала в Кате себя: будучи подростком, вела двойную жизнь. Родители и учителя видели в ней примерную девочку, и только друзья знали, что она пьет и гуляет по ночам. Когда тайное стало явным, Алина поняла, как больно сделала маме, которая ей доверяла. Монолог 16-летнего Александра пробирает до дрожи: «Я с рождения обязан помогать. Я лишен свободы. Привязан к одной точке. У меня нет меня». Саша, пока младший брат совсем маленький, единственный мужчина в семье.

– Никакой пьесы у нас нет, но мы, конечно, определяли канву. Ребята рассказывали мне, что у них происходит в жизни, а я говорил, подходит нам это или нет – я искал параллельное жизнеописание, чтобы получилась история, соприкасающаяся с трагедией Дениса и Кати, – рассказывает режиссер. – В своем театре я веду лабораторию по театру осознанности, и здесь я поделился с ребятами своим методом. И в итоге они не просто поделились историями, а стали понимать, что с ними происходит, стали учиться выстраивать диалог с родителями. У Дениса и Кати этого не случилось, вот что страшно. Спектакль в какой-то степени стал арт-терапией.

Когда говорили дети, очень хотелось услышать и взрослый взгляд на проблему, потому что конфликт родителей и детей имеет две стороны. Поэтому участница постановки 36-летняя Любовь Родина привнесла в спектакль особую финальную краску фразой: «Родители, должны быть мудрее в отношениях с детьми, ведь мы уже были детьми, а они еще не были родителями». Она откровенно поделилась своей болью: сын после развода решил жить с отцом, но Любовь уважает его выбор.

– Ценность документального театра в том, что он может озвучивать проблемы. В нашем обществе не принято говорить о чувствах, переживаниях, а это очень важно, и я считаю себя неким проводником, – признается Любовь. – Документальный театр – это всегда честность и искренность.

Напомним, «Вербатимфест» завершается сегодня, 6 октября, постановкой «Люди добрые».
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно


Иван Чухнов: «Жизнь на пенсии существует!»
Сегодня исполнилось 64 года Ивану Чухнову, много лет возглавлявшему управление культуры города Воронежа. Четыре года назад Иван Петрович оставил свою должность, ушел, как говорится, на пенсию. В преддверии дня рождения наш нештатный корреспондент, и по совместительству бессменный на протяжении двадцати последних лет руководитель Воронежского отделения Союза фотохудожников России, Елена Чаплыгина побеседовала с Иваном Чухновым.
вчера, 09:56.

Все материалы автора в рубрике "Культура"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"