Пробки



Чемпион России Анзор Хизриев: «В Воронеж не собирался, но приехал и победил»

04.11.2018, 13:56

Одним из триумфаторов чемпионата страны по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории, прошедшего 3 ноября в воронежском СК «Центральный», стал уроженец Чечни, воспитанник петербургской школы Анзор Хизриев. С весьма заметным превосходством над соперниками он выиграл соревнования «вольников».

В прошлом и нынешнем годах 28-летний тяжеловес становился чемпионом страны. И буквально на днях он вернулся с ЧМ-2018 в Будапеште, где занял пятое место. «Анзор очень сильно прибавил за год, хотя ему в детстве не поставили школу. Если будет так же продолжать работать, то за счет сильного характера и физических данных может на хорошем уровне подойти к Олимпийским играм. Он всегда бьется до конца, а это очень важно», – подчеркнул главный тренер национальной команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

В беседе с корреспондентом «Горкома36» Хизриев подвел итоги только что завершившейся «абсолютки», проанализировал выступление в Венгрии, рассказал о своей борцовской семье и поделился впечатлениями о Воронеже, который ему очень понравился.

«Проще самому выйти на ковер, чем смотреть за поединками братьев»

– Впечатления о турнире, конечно же, самые хорошие. Мне удалось выиграть, а это – главное, – заметил Анзор в начале нашего разговора. – Приятно становиться победителем любых соревнований, тем более – абсолютного чемпионата страны. Чего еще можно пожелать?!

– Насколько тяжело дались победы и в вашей весовой категории, и в схватке за абсолютный титул?

– Если говорить о финалах, то там простых соперников уже быть не может. Любая ошибка наказуема, поэтому осторожничаешь, борешься аккуратно. В итоге все сложилось в мою пользу – и в отдельном весе, и в решающей схватке. Когда встречаешься с борцами категории до 97 кг, то понимаешь, что они и физически тебе особо не уступают, и в скорости превосходят. Порой с ними опаснее соперничать, чем с тяжеловесами.

– Когда узнали состав участников в категории до 125 кг, кого причислили к основным конкурентам в борьбе за первое место?

– Знаете, я не могу сказать, что сразу сделал какие-то выводы. Ведь здесь многое зависит от подготовки борца на данный момент, его самочувствия и так далее. Из-за различных нюансов случается так, что именитые спортсмены «пролетают» в первой же схватке. Потому никогда не делю соперников на сильных или слабых. На каждого надо настраиваться серьезнейшим образом.

– Анзор, будучи действующим чемпионом страны, себя-то чувствовали фаворитом?

– В принципе, да. Хотя ни в коем случае нельзя «звездиться», думать о том, что я везде непременно буду первым. Конечно, всегда хочется только побеждать. Но надо не кричать об этом во весь голос, а спокойно, уверенно выходить на ковер и выполнять свою задачу.

– За младшего брата Хамзата, который стал третьим среди тяжеловесов, сильно переживали?

– Конечно! Как и он переживает за меня. Любой борец вам подтвердит, что самые тяжелые моменты возникают, когда выступает твой брат, друг, одноклубник. Ты сильно переживаешь, выплескиваешь много эмоций. Порой кажется, что проще самому выйти на ковер и отбороться, чем наблюдать со стороны за схваткой с участием близкого человека.

– А каковы эмоции, когда вам приходится соперничать в очной встрече?

– Это тоже очень непростой момент. Честно говоря, стараемся не перекрывать друг другу дорогу. Где-то он по старшинству мне уступает, но получается, что уже я лишаю его шанса. Повторюсь, все это сложно. Поэтому стараемся на соревнованиях попадать в разные группы.

– Еще один ваш брат, Зелимхан, также выступает в тяжелом весе. И отец, насколько я знаю, тоже серьезно занимался борьбой. Когда все вместе собираетесь, удается отвлечься от темы любимого вида спорта?

– Безусловно. Можем поиграть в приставку, нарды, карты, вместе гуляем, отдыхаем. В нашем общении есть много интересного помимо борьбы. Хотя, конечно, без нее никак не обойтись, особенно – после различных соревнований. Начинаем вместе все обсуждать, даже если никто из нас не участвовал в этих турнирах. Что-то для себя подчеркиваем, замечаем, и некоторые вещи благодаря такому анализу иногда усваиваются даже лучше, чем после отработки их на тренировках.

– На правах старшего брата часто даете советы Зелимхану и Хамзату?

– Они, в общем-то, тоже не малоопытные ребята. Так что в большинстве случаев друг друга поддерживаем, и уже любой из нас может что-то посоветовать. В плане борьбы мы все отличаемся, у каждого есть свои определенные плюсы. Поэтому взаимные подсказки, советы очень важны.

«В схватке за бронзу чемпионата мира не смог перестроиться»

– В Воронеже вы оказались вне конкуренции. А что помешало подняться на пьедестал мирового чемпионата в Будапеште? Уже успели сделать выводы?

– На самом деле больной для меня вопрос… Наверное, не удалось перестроить схватку за бронзовую медаль. Раньше никогда не встречался на ковре с иранцами и думал, что соперник будет бороться, можно сказать, в американском стиле. А Хадибасманж действовал однотипно, на протяжении всего поединка тщательно работал, «грузил» меня. Я пытался устоять, много сил потратил, и на фоне усталости начал выполнять неправильные действия. Отдавал ему баллы, и отыгрывать приходилось еще больше. В общем, проблемы только наращивались. Теперь понимаю, что нужно было просто подойти с холодной головой ко второму периоду, чуть-чуть перестроить схватку, не лезть в захват. Что ж, получил новый и весьма серьезный опыт.

– Ваше участие в абсолютном чемпионате страны стало неожиданностью. Ехали в наш город с желанием как-то компенсировать не самое удачное выступление в Венгрии?

– Конечно. Попади я на пьедестал в Будапеште, естественно, настроение было бы намного лучше. Но сегодня счастлив тем, что выиграл «абсолютку». Все-таки конкуренция в российской вольной борьбе достаточно серьезная. Да, специалисты говорят о том, что сейчас в тяжелом весе она не так высока. Однако у каждого «тяжа» имеется своя изюминка, интересных ребят хватает, и с ними соперничать непросто.

Вообще, в Воронеж не собирался. Но брат постоянно звонил-звонил, уговаривал поехать вместе. Мол, не будешь выступать на чемпионате, так хотя бы меня поддержишь. Ну, а я подумал и решил, что если уж приеду, так надо пару схваток провести. И когда сумел выйти в финал, разумеется, появился совсем другой настрой.

– Большинство ведущих российских борцов – воспитанники школ кавказских республик. Вы родились в Чечне, но с раннего детства живете в Санкт-Петербурге. Какова ситуация с развитием борьбы в Северной столице?

– Когда я только начал заниматься, а это 2001-2002 годы, там было много сильных ребят, в том числе – мастеров спорта, международников. Но со временем ситуация изменилась. Народ разъехался по другим регионам, и именитых борцов в Питере становится все меньше и меньше. Вроде бы есть хорошие условия, однако после отъезда лидеров тяжело восстанавливать прежние традиции на сырой почве. Тренеры – молодцы, они пытаются все наладить, работают. Остается только пожелать им успехов!

– Сами уже задумывались о том, какой будет ваша жизнь по окончании борцовской карьеры? Останетесь в спорте или уйдете в медицину, с которой, насколько известно, связаны довольно тесно?

– Да, в 2015-м я окончил петербургскую Военно-медицинскую академию имени Сергея Кирова. Тогда планировал еще буквально на один годик задержаться в спорте, посмотреть, что получится. Но в итоге «застрял» в борьбе и по-прежнему в ней остаюсь. Теперь снова приходит время задумываться о медицине, о том, что диплом может «сгореть».

Интересна ли мне тренерская работа? Любой наставник и спортсмен вам подтвердит, что это тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Мы видим, что большинство тренеров живут отнюдь не роскошно, еле-еле находят средства, чтобы возить воспитанников на соревнования. Конечно, если твой ученик добивается выдающихся результатов, то и ты выходишь на другой уровень. Но вновь скажу – конкуренция на внутренней арене весьма высокая. Многое зависит еще и от того, где ты работаешь, какие условия созданы. К тому же нередко талантливые ребята, окончив среднюю школу, выбирают другой жизненный путь и уходят из борьбы. В итоге возникает пустота.

– Анзор, и не могу не попросить вас поделиться впечатлениями о Воронеже, который вы посетили впервые.

– Признаюсь, приятно удивила местная инфраструктура. Не хочу никого обидеть, но многие города, в которых побывал, какого-то деревенского типа. А здесь все интересно, действительно по-городскому. Вышел, погулял, убедился, что народ в Воронеж общительный: о чем не спросил, все мне объяснили, подсказали. Единственное, хотелось бы подольше тут задержаться, посмотреть местные достопримечательности. Но у нас ведь, к сожалению, всегда времени на это не хватает: приехал, выступил, уехал.

Фото Константина Добровицкого

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области пресекли торговлю фиктивным обучением на водительские права
Подробно


Нововоронежский «Атом» стал серебряным призером финала Кубка страны по футболу
Сегодня, 11 ноября, в Адлере завершился финальный турнир Кубка России по футболу среди команд третьего дивизиона. Черноземье на Черноморском побережье представлял нововоронежский «Атом».
вчера, 17:44.
Главный тренер воронежского «Факела» Сергей Волгин: «Нашей игре не хватает стабильности»
Как уже сообщал «Горком36», в субботу, 10 ноября, футболисты «Факела» провели очередной домашний матч Олимп-Первенства ФНЛ. В рамках 21-го тура воронежцы принимали московский «Спартак-2».
вчера, 16:47.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"