Пробки



Падение балконов. Чем опасен сбой программы расселения ветхого жилья в Воронеже

08.05.2020, 15:52

История об обрушении балкона на втором этаже дома № 169 по ул. 9 Января получила продолжение. Как сообщал «Горком36», падение балкона получило широкий резонанс из-за того, что пострадала хозяйка квартиры.  Инцидент произошел в четверг, 7 мая, когда 49-летняя обитательница ветхой слободки вышла на балкон.

Но на самом деле во многих районах города высок риск повторения подобных ситуаций. Как напомнил в пятницу, 8 мая, пресс-центр ЖКХ, еще в 2010 году городская дума признала дом подлежащим сносу по программе реконструкции застроенных территорий.

Всего в программу, рассчитанную до 2030 года, входят 25 застроенных территории, на которых расположены дома, построенные в 1946-1970 годах. Износ зданий составляет более 70%. Реализация программы предполагает снос более 400 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение 2,6 млн кв. м – нового.

В июле 2018-го было принято решение о сносе и реконструкции квартала, ограниченного улицами 9 Января – Бородина – Семилукская – Краснодонская, на котором размещается 23 двух-трехэтажных жилых дома. Была разработана концепция развития. Конкурс на право застройки должны были провести в 2019-2020 годах, но пока его не было.

Увы, за 10 лет реализации программы ни один год не оправдал ожиданий властей и жителей ветхих дворов: интерес инвесторов к хлопотным, трудоемким проектам оставался низким, законодательство – размытым, и крупнейшие застройщики предпочитали осваивать новые земельные массивы за городом.

Опаснее всего то, что попавшие в эту программу дома обычно не ставят в очередь на капремонт – а только в рамках капитального ремонта можно отремонтировать балконы. Специалисты управляющей компании вправе только срезать опасные конструкции – но именно поэтому их часто просто не пускают в свои квартиры для обследования сами жильцы. Так произошло и в доме со злополучным балконом.

Возведенный без малого 70 лет назад 3-этажный дом с деревянными перекрытиями находится в ведении УК Советского района. Жильцы не предоставили коммунальщикам доступ для осмотра ветхих балконов. Но у них  пока остается шанс ускорить  переселение в новые квартиры. Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, аварийным могут признать дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения в нем людей.

Статус аварийного присваивает межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете.

С чего начать?   Во-первых, собственники должны запустить проверку дома на процент износа и аварийность. То есть заказать экспертизу в специализированной организации.   Далее жители пишут коллективное заявление в администрацию с просьбой о признании дома аварийным и его расселении. Описывают разрушения здания, степень износа. Прикладывают правоустанавливающие документы и экспертизу. Наконец,  на основе заявления муниципалитет формирует комиссию экспертов, которая выходит и оценивает общее состояние дома. Дает свое заключение.

Если дом признается к дальнейшему проживанию непригодным, дом вносят в региональный реестр по переселению согласно очереди.

В случае экстренной ситуации жильцы выселяются незамедлительно. В остальных случаях период определяется наличием очередности и нового жилого фонда. Но, как показывает воронежский опыт, чем больше домов в ветхом квартале попадает под государственные программы расселения, тем интереснее становится территория для честного инвестора.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцы возмутились платным входом на территорию парка Авиастроителей
Подробно


Вирус не пройдет: коммунальщики Воронежа стали по совместительству дезинфекторами

Красный «Жук», белый защитный комбинезон, черная маска: Владимир Быков готов к работе по дезинфекции подъездов в доме №15 по улице Моисеева. С ним в паре работает Надежда Добросоцких. «Жук» - обычный садовый опрыскиватель, заполненный до краев хлорсодержащим раствором.


13.07.2020 16:42.
«РВК-Воронеж» возобновил опломбировку индивидуальных счетчиков после вынужденного перерыва
Специалисты «РВК-Воронеж» приступили к опломбировке индивидуальных приборов учёта, которая был приостановлена в связи с действовавшими в регионе ограничениями, сообщили в компании. Сейчас отдел по контролю бытовых потребителей оперативно отрабатывает поступающие заявки на первичную и повторную опломбировку ИПУ. В квартирах потребителей, находящихся на прямых расчётах с "РВК-Воронеж", опломбировку по закону обязаны производить сотрудники инспекции водных ресурсов водоканала.
13.07.2020 12:35.

Все материалы автора в рубрике "ЖКХ"