2024-03-28

Злоба дня: запретные плоды под Воронежем заколосились со страшной силой

За десять месяцев 2018 года управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям выявлено 22 878 кг санкционной продукции, что практически в 2 раза превышает уровень прошлого года, сообщила пресс-служба регионального ведомства и заставила  меня задуматься.


За десять месяцев 2018 года управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям выявлено 22 878 кг санкционной продукции, что практически в 2 раза превышает уровень прошлого года, сообщила пресс-служба регионального ведомства и заставила  меня задуматься.

«В два раза»  это хорошо или плохо?  Что кроется за этим рывком? Рост доходов воронежцев, которых снова потянуло на импортные деликатесы? Пробелы в импортозамещении, не сумевшем создать достойные реинкарнации ихнего вонючего сыра?

С одной стороны, конечно,  хорошо, потому что такой рост демонстрирует резкий рост бдительности наших органов и служб,  мимо которых уже и малый шмат сала не пробежит.

С другой стороны, плохо, потому что чем больше изымут подозрительных шматов сала, тем дороже обойдется их уничтожение. Сжечь мясо – значит, затратить не менее 10 бюджетных рублей за килограмм. Овощи уничтожать, к счастью, дешевле.

Но это одновременно и  хорошо, потому что казенные траты – это, по сути, инвестиции  в развитие отечественного производства, в  Его Величество импортозамещение. За время санкций рост сельхозпроизводства  впервые  за полтора  века опередил  индексы промышленности.

Но в то же время плохо, потому что закрытие границ лишает нас благ реального соперничества Вместо того, чтобы конкурировать в полях и на прилавках, аграрии конкурируют во властных коридорах за субсидии и занимаются приписками, чтобы получить еще больше субсидий.

Кстати, заметили: на заре эпопеи это называлось контрсанкциями? Сейчас в ходу термин наступательного, безусловного смысла: как там будет вести себя Запад, уже  неважно. Эффект санкций  мы закладываем в бизнес-планы с 10-летней окупаемостью. Предсказуемость  это хорошо.

Но вот что плохо: в два раза больше пресеченных попыток – значит, там сало с маслом стали настолько дешевле (или вкуснее?), что любой риск  оправдан.  Их везут через  Белоруссию и Литву с фальшивыми накладными  самых экзотических стран, везут в баулах  из Финляндии и Польши. Выгода пробуждает невиданное творчество фальсификаторов, преодолевает  отчуждение между народами. Рядовой покупатель не может разобраться в этой фантасмагории, но смутное подозрение закрадывается в его душу:  да точно ли все в порядке с нашим импортозамещением?

На  сжигание  конфиската журналистов уже не приглашают. Хвастаться публичными казнями креветок мы  перестали. Это хорошо. Стыдиться не начали. Плохо.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ