Свежие новости
Все новости
Пробки



Злоба дня: воронежские общественники покидают поле борьбы с коррупцией

13.11.2018, 11:15

Региональное управление МЧС пригласило воронежцев принять участие в небольшом ведомственном опросе.  «Как вы оцениваете работу, проводимую Главным управлением МЧС России по Воронежской области по противодействию коррупции в 2018 году?» – звучал единственный вопрос. И варианты ответов: «высокий уровень», «средний», «низкий».

Я, честно говоря, думал, что МЧС спасает людей, ну, может, еще котят снимает с деревьев.  Как я, рядовой посетитель сайта, могу судить о накале антикоррупционной борьбы в рядах ведомства ? Ну разве что так: если в   2017 году инспектор вымогал у меня  деньги за просроченный огнетушитель  на торговой точке, а в этом году за тот же огнетушитель – честно оштрафовал. Но, может, это  результат не «работы, проводимой Главным управлением», а, скажем, проснувшейся совести инспектора? Может, был голос ему с небес: Василич, закругляй кошмарить малый бизнес, дай ему развиваться в соответствии с профильной областной программой!

От праздника до праздника

В этом опросе мне ясно одно: приурочен он не к итогам реальной  борьбы с коррупцией, а к Международному дню борьбы с коррупцией, который страна  будет дружно и весело отмечать 9 декабря. И, увы, это  штрих, печально  характеризующий борьбу нашей общественности с нашей коррупционностью.

Да, конечно, существует подводная часть антикоррупционного айсберга – структуры, в которых сидят специально обученные люди и время от времени из мутной воды достают проворовавшихся  губернаторов, оборотней в погонах, нерадивых подрядчиков. Мы не видим процесса их каждодневного труда, но по результатам ясно: работа идет. Вот, года три назад поймали в Воронеже замначальника ДИЗО. Он 10 лет под окнами всех правоохранительных ведомств развешивал жульническую рекламу. Но его все равно поймали. Поймали главного дорожника, хранившего деньги в скирдах, торговца яблоневыми садами, с цыганской ловкостью околдовавшего  многоопытных чиновников.  

Взаимодействие по противодействию

А вот в непрофильных, а хуже того – в общественных структурах мы, наоборот, видим   исключительно   процесс: соцопросы, заседания, заклинания, призывы, праздники, ритуалы вуду. Был даже съезд, где 40 организаций России обсуждали антикоррупционное взаимодействие в Свердловской области.

Это дорогостоящая надводная часть айсберга нужна, чтобы казнокрад расслабился в убеждении: ну,  такие борцы меня долго не поймают – и  тут же,   на очередном утреннем миллионе оказался схвачен ребятами  из глубоководной конторы.

Когда-то наверху было высказано мнение: мол, без общественности коррупцию не победить. Повторенное раза три, оно стало руководством к действию – и были быстро созданы и обозначили свое присутствие в интернете десятки, сотни общественных организаций с названиями одно другого громче. Но если сегодня поднять сайты этих МРОО – ВООО – МОО, выяснится леденящий душу факт: они почти все сдохли. Ну а как еще можно сказать о современной  общественной организации, которая никак не заявляет о себе  в медиапространстве?

Общественный антикоррупционный комитет – сдох в марте прошлого года. Национальный антикоррупционный совет – в мае.  Комиссия по борьбе с коррупцией, заявившая о присутствии в 46 регионах страны, исчезла бесследно в невыясненные сроки.

MOO «Против коррупции», которое возглавил наш бурнодеятельный земляк Альберт Пчелинцев, имело шанс организовать движение общественности против конкретных очагов коррупциогенности. Но после резонансного опуса «Спрут земли воронежской» народ так и не дождался руководства к действию – «Спрута-2». И МОО занялось организацией конкурсов детского антикоррупционного рисунка – самое лучшее, что можно было придумать, чтобы как-то остаться в стремительно пустеющем поле.

Да, сохраняют медиаактивность такие структуры, как  Антикоррупционный комитет  им. Сталина или партия «Народ против коррупции», но ведь  это чисто политические проекты!

А знаете, когда испустил последний информационный вздох межрегиональный «Комитет по борьбе с коррупцией»?  Около года назад – публикацией, посвященной… Международному дню борьбы с коррупцией!

Идейное харакири антикоррупционера

Мне лично больше всего понравился сайт Национального антикоррупционного совета РФ. Его директор Михаил Лашков в программном заявлении выразился эмоционально и резко:  «…популярные ныне разговоры о каком-то контроле власти со стороны гражданского общества через «общественные советы» и «общественные палаты» – это не более чем ретуширование неэффективности антикоррупционной политики, зиждущейся на формализме её реализации. Все эти «официализированные» структуры с приставкой (при-…) – по сути,  лишь удовлетворяют честолюбивые амбиции людей, в них находящихся…» И далее:  «Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто – ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьёзных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры». 

Лашков делает печальный вывод – и его организация скоро сдыхает, дабы не развращать общественность и не усугублять скорби аналитиков  самим своим существованием.

И это мудро.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские кладбища выведут из лесного фонда
Подробно


Первый воронежский крематорий приступил к оказанию услуг
Единственный в Воронеже и регионе крематорий введен в эксплуатацию и работает в штатном режиме, сообщили в ПАО «Воронежское похоронное бюро». Там уточнили, что ввод в эксплуатацию был осуществлен еще 13 января.
сегодня, 08:23.
Воронежские юноши отправлены в армию
Военный комиссар Воронежской области Сергей Панков сообщил на совещании с главами районов и городских округов, что наша область на 100% выполнила норму осеннего призыва на военную службу.
вчера, 20:06.