2024-04-25

Злоба дня: Воронеж, Москву не догонишь?

Кого мы пригрели на своей груди! Столичное консалтинговое бюро КБ «Стрелка» обнародовало исследование, согласно которому города-миллионники  по валовому городскому продукту отстали от Москвы на 100 лет.

По милости  избыточно авторитетных экспертов Воронеж оказался в числе таких особо  отстающих городов-бедняков, как Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

А ведь именно КБ «Стрелка» воронежцы доверили ряд стратегических проектов, в том числе разработку концепции  развития общественных пространств столицы Черноземья!

И за что такая черная неблагодарность? 

Не трави душу населения!

Мне удалось, продираясь через многочисленные пересказы, добраться до  исходного документа – и на душе немного отлегло. Я понял,  что все дело в законе относительности. Если что-то в чем-то больше чего-то другого, то это что-то и кажется абсолютно бОльшим. По-моему, примерно так сформулировал  свой закон  гениальный  Эйнштейн.  Екатеринбург превосходит  по  среднедушевому объему ВГП Воронеж,  Питер оставляет далеко позади Екатеринбург, Москва уверенно опережает Питер, Москву – Брюссель, Париж, Нью-Йорк и Сан-Франциско. А выше всех, согласно выборке от «Стрелки» - богатенький Сан-Хосе.

А вот если брать динамику прибавки ВГП, то здесь  в лидерах – полунищие Дели и Чэнду.

Для внутрироссийских городов подушевой  валовой продукт города Воронежа – самый низкий из 16 крупнейших  городов, включая обе столицы. Рядом с нами, в пределах  арифметической погрешности – Омск,  а в  Краснодаре душа населения богаче нашей «городским продуктом»  вдвое.

Ну и что из этого следует? Крупным городам нужны инвестиции, их власти должны быть мотивированы на ускорение экономик, пишут исследователи. Ну, знаете… Если бы мне заплатили хотя бы  сотую часть  их гонорара, я бы пришел к нехудшему выводу.

Наше дело – малое

Да, но к каким рычагам развития призвать  муниципальные власти, если следовать  логике обнародованных цифр? Направлять деятельность транснациональных или даже национальных корпораций мы, по большому счету муниципалы не могут,   другое дело – поддержка малого бизнеса. И, что интересно, развитие МСП – единственный  пункт, за который  «Стрелка» хвалит воронежцев.

 «Различаются города и по основным драйверам экономики: где-то бурно развивается малое предпринимательство, а где-то жизнь по-прежнему строится вокруг индустриальных гигантов. Так, в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске, Воронеже и Ростове-на-Дону, опережая средние темпы роста экономики, развивается малый бизнес…», - указывает сопроводительная записка.  19-процентный прирост  нашего «малого ВГП»  превышает и 11% Ростова, и 6% Нижнего и уж тем более минус 4% Волгограда.

Экзотический продукт экономики

Вообще немного  необычен прорыв  в общественно-политические СМИ такого  специфичного термина, как  «валовой городской продукт». Многие ли читатели Воронежа вообще встречались с таким сочетанием  в эпоху повальной  глобализации экономики? Этак можно   изучать и  сравнивать валовой продукт  микрорайона Подгорное, скажем, с  Новой Москвой – и что оно даст для души и сердца?

 Авторы  почти извиняются за такую экономическую экзотику: «Это одно из немногих исследований, посвященных валовому продукту, создаваемому в российских городах. Работы, в рамках которых оценивается городская экономика— редкость в нашей стране. Данное исследование — очередной шаг на пути к пониманию того, из чего и как складывается городская экономика…», - комментирует руководитель Центра городской экономики КБ Елена Короткова.

100 лет московского одиночества

На самом деле, вопросов после изучения документа остается больше, чем ответов.  Как вывели цифру 100-летнего отставания? Очень просто: путем экстраполяции данных 2010-2017 годов. Если  Москва вдруг остановится в своем развитии, Воронеж имеет шанс  догнать столицу за 20 лет (тоже подозрительно круглая цифра). А если остановки не случится, то –за  100 лет. Но тут надо угадать и темпы Москвы, и темпы Воронежа и еще немножко посидеть с калькулятором.

Но стоит ли утруждать пальцы? Сто лет! Убедиться в истинности такого   прогноза  сегодняшние читатели уже не смогут, завтрашние забудут, а послезавтрашние…У этих, я уверен, будут совсем другие критерии, типа количество  роботодней на душу населения или Индекс Счастья в Чистом Виде.

Кого мы пригрели на своей груди! Столичное консалтинговое бюро КБ «Стрелка» обнародовало исследование, согласно которому города-миллионники  по валовому городскому продукту отстали от Москвы на 100 лет.

По милости  избыточно авторитетных экспертов Воронеж оказался в числе таких особо  отстающих городов-бедняков, как Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

А ведь именно КБ «Стрелка» воронежцы доверили ряд стратегических проектов, в том числе разработку концепции  развития общественных пространств столицы Черноземья!

И за что такая черная неблагодарность? 

Не трави душу населения!

Мне удалось, продираясь через многочисленные пересказы, добраться до  исходного документа – и на душе немного отлегло. Я понял,  что все дело в законе относительности. Если что-то в чем-то больше чего-то другого, то это что-то и кажется абсолютно бОльшим. По-моему, примерно так сформулировал  свой закон гениальный Эйнштейн. Екатеринбург превосходит  по  среднедушевому объему ВГП Воронеж,  Питер оставляет далеко позади Екатеринбург, Москва уверенно опережает Питер, Москву – Брюссель, Париж, Нью-Йорк и Сан-Франциско. А выше всех, согласно выборке от «Стрелки»,  богатенький Сан-Хосе.

А вот если брать динамику прибавки ВГП, то здесь  в лидерах – полунищие Дели и Чэнду.

Для внутрироссийских городов подушевой  валовой продукт города Воронежа – самый низкий из 16 крупнейших  городов, включая обе столицы. Рядом с нами, в пределах  арифметической погрешности, – Омск,  а в  Краснодаре душа населения богаче нашей «городским продуктом»  вдвое.

Ну и что из этого следует? Крупным городам нужны инвестиции, их власти должны быть мотивированы на ускорение экономик, пишут исследователи. Ну, знаете… Если бы мне заплатили хотя бы  сотую часть  их гонорара, я бы пришел к нехудшему выводу.

Наше дело – малое

Да, но к каким рычагам развития призвать  муниципальные власти, если следовать  логике обнародованных цифр? Направлять деятельность транснациональных или даже национальных корпораций муниципалы не могут,   другое дело – поддержка малого бизнеса. И, что интересно, развитие МСП – единственный  пункт, за который  «Стрелка» хвалит воронежцев.

 «Различаются города и по основным драйверам экономики: где-то бурно развивается малое предпринимательство, а где-то жизнь по-прежнему строится вокруг индустриальных гигантов. Так, в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске, Воронеже и Ростове-на-Дону, опережая средние темпы роста экономики, развивается малый бизнес…»  указывает сопроводительная записка.  19-процентный прирост  нашего «малого ВГП»  превышает и 11% Ростова, и 6% Нижнего, и уж тем более минус 4% Волгограда.

Экзотический продукт экономики

Вообще немного  необычен прорыв  в общественно-политические СМИ такого  специфичного термина, как  «валовой городской продукт». Многие ли читатели Воронежа вообще встречались с таким сочетанием  в эпоху повальной  глобализации экономики? Этак можно   изучать и  сравнивать валовой продукт  микрорайона Подгорное, скажем, с  Новой Москвой – и что оно даст для души и сердца?

Авторы  почти извиняются за такую экономическую экзотику: «Это одно из немногих исследований, посвященных валовому продукту, создаваемому в российских городах. Работы, в рамках которых оценивается городская экономика, — редкость в нашей стране. Данное исследование — очередной шаг на пути к пониманию того, из чего и как складывается городская экономика…»  комментирует руководитель Центра городской экономики КБ Елена Короткова.

100 лет московского одиночества

На самом деле вопросов после изучения документа остается больше, чем ответов.  Как вывели цифру 100-летнего отставания? Очень просто: путем экстраполяции данных 2010-2017 годов. Если  Москва вдруг остановится в своем развитии, Воронеж имеет шанс  догнать столицу за 20 лет (тоже подозрительно круглая цифра). А если остановки не случится, то – за  100 лет. Но тут надо угадать и темпы Москвы, и темпы Воронежа, и еще немножко посидеть с калькулятором.

Но стоит ли утруждать пальцы? Сто лет! Убедиться в истинности такого   прогноза  сегодняшние читатели уже не смогут, завтрашние забудут, а послезавтрашние… У этих, я уверен, будут совсем другие критерии, типа количество  роботодней на душу населения или Индекс Счастья в Чистом Виде.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ