Пробки



Злоба дня: в Воронеже вымирают риелторские конторы

05.12.2019, 19:31

В январе-сентябре 2019 года в области осуществляли деятельность 3703 малых предприятия (без учета микропредприятий), сообщила очередная сводка Воронежстата.

Да, непросто работать с подобными исследованиями. Почему-то в них, в отличие от данных по «большой экономике», не дается сравнения с аналогичным периодом прошлого года. А ближайшая сводка непременно окажется с примечанием «с учетом микропредприятий».  Ну, видно, чтобы обозревателю служба медом не казалась.

Количество переходит в качество

Более-менее корректно  сравнить эти данные можно  только с помощью статитогов  2018 года, согласно которым  на территории Воронежской области осуществляли деятельность 4093 малых предприятия. И, увы, тут мы констатируем первый неприятный тренд. Число МП за год сократилось на 290 единиц, или  почти на 8%. Это много.

Но зато качество структуры МБ растет. Если на долю предприятий оптовой и розничной торговли, авторемонтных мастерских в 2018 году приходилось 39,4% от  общего числа субъектов, то в нынешнем доля  самого массового сектора снизилась до 36,2%. И, можно сказать, это изменение  в пользу обрабатывающих производств, которые выросли  в объемах  с 11,9 до 13,1%. В свою очередь, внутри сектора быстрее всех росла пищепереработка. Все в тренде.

Интернет вытесняет людей

Строительство занимало и занимает стабильную долю  чуть более 12%  несмотря на стенания профессионального сообщества о вымывании МБ из отрасли в ходе последних реформ.

А вот кому плакаться, так это риелторам. Их число в ходе  интернет-революции стало так мало, что Воронежстат  в последнем релизе даже не оценил значимость  такой категории. Хотя еще  в 2018 году на деятельность агентств приходилось  целых 6% общего «малого ВВП» региона.  Впрочем, однажды «предприятия по операциям с недвижимым имуществом» упоминаются в отчете – как организации с самыми низкими зарплатами. И тот, и другой показатель может говорить не о реальном "умирании", а об уходе представителей выморочного бизнеса в тень или «полутень».

Диалектика развития или кривая спада?

В январе-сентябре 2019 года малый бизнес давал работу 117 тысячам человек, в том числе  110 тысячам – на постоянной основе, остальным – в качестве подработки. А вот тут самая  тревожная  тенденция. Ведь в 2018  году средняя численность работников на малых предприятиях составляла 151,5 тыс. человек. Армия  почти в 35 тыс. человек исчезла  с трудовой карты региона!

В сфере труда и зарплаты малого бизнеса при желании тоже  можно  увидеть «переход количества в качество».  «Малые» стали получать на 2 тыс. рублей больше прошлогоднего с ростом до 26 тыс. рублей. Но это, увы,  на 6,5 тыс. рублей меньше среднего уровня зарплаты по региону.

И это значит, что исход  специалистов из малого в большой бизнес будет только усиливаться. Если только бухгалтерия МБ, а вслед за ней и Воронежстат не ошибаются. В сторону меньшего налогообложения, разумеется.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области раскрыли «земельную» ОПГ
Подробно


Остановлен ли кранопад в Воронеже?
В последние два года судебные приставы регулярно сообщают о приостановке работы грузовых кранов. Владельцы опасных кранов и сотрудники их фирм обычно этим очень недовольны, хотя могли бы порадоваться: их спасают от очень серьезных последствий.
вчера, 19:14.
Воронежский губернатор распорядился провести дорожный ремонт до ноября
Срок исполнения работ по дорожному ремонту в государственных и муниципальных контрактах должен приходиться на октябрь, в крайнем случае на ноябрь. Такое распоряжение отдал на планерке 20 января губернатор Александр Гусев.
21.01.2020 10:25.