2024-03-19

Взятые «на слабо»

С какими явлениями в молодежной среде приходится сталкиваться инспекторам по делам несовершеннолетних?
С какими явлениями в молодежной среде приходится сталкиваться инспекторам по делам несовершеннолетних?

Молодежные увлечения меняются с той же скоростью, с какой подростки вырастают из детских штанишек. Но не всегда они бывают так уж и безобидны. О наиболее распространенных явлениях молодежной субкультуры, которые нередко приводят к преступлениям, наш дальнейший разговор со специалистом из полиции.

«Околофутбол»

Когда в 2013 году на экраны вышел российский фильм «Околофутбол», один из зрителей написал в рецензии: «Главное, чтобы не было среди подростков волны, как после «Бригады» и «Бумера» с их псевдоположительными героями!» Прозорливый зритель оказался прав: средней руки фильм положил начало новому молодежному течению – «Околофутбол».

По сути, это очередной виток молодежного хулиганства, далеко не всегда сопряженный с футбольным фанатством.

– С одной стороны, околофутбольные группы, возникающие изначально в соцсетях, безобидны. Но иногда самые ярые участники подвигают своих товарищей к совершению различных преступлений – краж, грабежей, разбоев. Они молодые, здоровые и сильные, им некуда выплеснуть свою энергию, – говорит начальник отделения ООДУУП и ПДН ГУ МВД по Воронежской области капитан полиции Вячеслав Скоробогатов. – Вот к нам обратилась мама школьника-шестиклассника: ее сына на протяжении года прессингует сверстник. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что обидчик является приверженцем околофутбольного течения. Он создал группу, члены которой должны участвовать в потасовках фанатов.

Околофутбольные фанаты группируются в соцсетях, затем жизнь из «виртуала» переходит в реальность – кидается клич, и вот уже подростки и молодые люди собираются где-то за городом, чтобы выплеснуть свою агрессию в драке, например, «стенка на стенку». Затем они отправляются в город, где, «воодушевленные», пристают к прохожим и хулиганят.

«Поясни за шмот»

«Поясни за шмот» – эту фразу, перешедшую из уголовного жаргона в молодежную среду, знает практически каждый современный подросток.

«Пояснить» могут потребовать как офники (футбольные хулиганы), так и кежуалы (подростки, которые носят только брендовую одежду). И тех и других породило фанатское движение.

Знайте, что ваш сын или дочь могут быть избиты, если будут «неправильно» одеты, причем отвечать за «шмот» придется и перед теми, и перед другими. Поэтому не торопитесь покупать им одежду или обувь самостоятельно.

Офники считают, что если ты не являешься футбольным фанатом, то не можешь носить одежду или обувь определенных фирм. Офники носят, как правило, камуфлированные штаны или подвернутые джинсы, символизирующие готовность к драке, футболки со странными надписями. Кежуалы могут побить за поддельные кроссовки, кеды и джинсы.

– Подростки говорят, что лучше носить одежду или обувь без лейблов, чем подделку, за которую придется отвечать, – поясняет начальник областной инспекции ПДН. – Среди воронежских кежуалов распространено высмеивание тех подростков, которые одеты в «палево». Мальчишек и девчонок, на которых надеты «паленые вещи», фотографируют, потом высмеивают в соцсетях, в школе. Ребенок может быть подвергнут очень серьезной травле, прессингу.

«Зачем платить?»

Еще одна неприятность, в которой может оказаться ваш ребенок – это воровство в супермаркетах и брендовых магазинах. Воровать стало модно, причем делают это дети даже из благополучных и вполне обеспеченных семей.

– Берут, так сказать, «на слабо». Для подростка такое слово – все, – рассказывает Вячеслав Скоробогатов. – Воровство стало модой. Приверженцы этого течения называют себя шоплифтерами. Их негласный девиз: «Зачем платить, если можно вынести». Задержали как-то раз ребят, которые перекидывали джинсы через антикражные рамки. Они не считали, что совершают кражу. Или девочка у нас была, которая украла топик за 390 рублей, имея в кошельке пять тысяч. Приехали ее родители, в очень серьезной организации работают. А дочь на их вопрос, зачем украла, невозмутимо отвечает: «А что здесь такого?»

Конечно же, украденными вещами нужно потом хвалиться в соцсетях. Для этого тоже есть специальные группы со своими правилами: выставлять вещь можно, например, только если она стоит не дешевле 2 тыс. руб.

Скоробогатов предполагает, что движение шоплифтеров поддерживают производители различных «броников» (сумок для воровства), антикражных жилетов, которые облегчают вынос неоплаченной вещи из магазина.

Вместо наркотиков

Наркотики в среде подростков сейчас не так уж и популярны, но это не значит, что дети ведут здоровый образ жизни.

Большую распространенность в молодежной среде сейчас приобрел насвай – среднеазиатский жевательный табак из пепла льна, золы, куриного или верблюжьего помета. Эта гремучая смесь обладает психотропным действием, влияет на уровень кислотности слизистой оболочки ротовой полости, что позволяет никотину полностью всасываться в кровь. Вкус такого вещества довольно неприятный, поэтому в смесь добавляют растительные масла и специи. Если проглотить слюну при жевании насвая, то можно получить тяжелое отравление, и наши инспекторы уже встречались с такими случаями.

Насвай по доступной цене реализуется в некоторых киосках на мини-рынках.

– К сожалению, в организме насвай не определяется как наркотик, и узнать, употребляет его подросток или нет, с помощью медицинских анализов невозможно, – поясняет Вячеслав Скоробогатов. – Чтобы покурить, нужно выходить из школы, что не всегда возможно, а для употребления насвая идти никуда не нужно.

По наблюдениям медиков, при регулярном приеме насвая наблюдается обильное потоотделение, обмороки или предобморочные состояния, расстройства желудочно-кишечного тракта, острые или хронические заболевания пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта, «простуда» на губах, участившиеся вирусные и инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, воспаление легких. При длительном приеме насвай наносит организму человека не меньший вред, чем марихуана или кокаин.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ