2024-05-19

Взрослые проблемы открылись в разрезе детской кардиохирургии в Воронеже

Взрослые проблемы открылись в разрезе детской кардиохирургии в Воронеже
Врожденных пороков сердца в мире все больше. У этой тревожной статистики много факторов, но есть один позитивный: новые методы диагностики позволяют увидеть аномалии развития сердца у будущего человека задолго до родов.

Почему в нашем регионе этот диагноз чаще всего теперь не приговор? Как воронежская детская кардиохирургия объединила «Команду сердца» из врачей разных специальностей и родителей? И как она стала зеркалом некоторых «социальных пороков»? Об этом шел разговор ведущих воронежских кардиохирургов, кардиологов, педиатров за круглым столом в областном Доме журналистов.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДАХ

– Все боятся умереть от рака – а умирают чаще от сердечно-сосудистых заболеваний, – так неутешительно начал разговор главный кардиохирург ЦФО, заведующий кардиохирургическим центром ВОКБ № 1 профессор Сергей КОВАЛЕВ. Да, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему стоит на первом месте в мире, в России, в Воронеже. Поэтому сама кардиохирургия – не только вершина клинической медицины, но и очень чуткий камертон состояния всего общества. А в обществе, по наблюдениям профессора Ковалева, все больше гротескных противоречий.

Например, Воронеж пестрит объявлениями разных благотворительных фондов о сборе денег ребенку с пороком сердца на операцию. В том числе – в лучших зарубежных клиниках. При этом сам ребенок мог быть уже давно прооперирован в кардиохирургическом центре на базе ВОКБ №1. Порой родители просто не знают о возможностях воронежской кардиохирургии и о своих правах. Все операции на сердце здесь проводятся бесплатно и по показаниям незамедлительно. Квота для ребенка оформляется в день операции. Но сердобольные люди продолжают собирать деньги, а фонды – процветают.

О БЛАГОПРИЯТНОМ КЛИМАТЕ

– Моя главная цель – сделать детскую кардиохирургию в регионе важной частью общества. Это такое направление, которое позволяет нам развивать в регионе настоящую «Команду сердца» при тесном взаимодействии врачей, родителей, блогеров, всех ветвей власти. Для нас важен такой благоприятный климат, – отметил Сергей Ковалев.

Другими словами, «Команда сердца» становится не только профессиональным термином мультидисциплинарной бригады из кардиохирургов, кардиологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов и врачей других специальностей.

О ПЕРВЫХ ЧАСАХ, ДНЯХ И СУДЬБЕ

Сейчас Воронежский кардиохирургический центр на базе ВОКБ №1 по объему и сложности операций находится на третьем месте в ЦФО, включая все федеральные кардиоцентры, и оснащен на уровне лучших мировых клиник. Прорыв в развитии детской кардиохирургии региона начался с открытия на базе ВОКБ № 1 областного перинатального центра. В результате операции новорожденным с пороками сердца стали проводиться в первые часы и дни жизни.

– В 2004 году мы с Сергеем Быковым прооперировали нашего Алексеевича – только родившегося ребеночка, еще без имени. Алексеевич весом 1,5 кг, с открытым артериальным протоком стал нашим первым прооперированным грудничком. С этого случая у нас стартовала кардиохирургия новорожденных с критическим пороком сердца, когда часы и минуты после рождения решают вопрос жизни и смерти. И если мы успели, то при нынешних возможностях такие пациенты теперь в большинстве случаев становятся здоровыми и полноценными членами общества, – рассказывает Сергей Ковалев.

О ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ

Начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям областного департамента здравоохранения Маргарита КИНЬШИНА отметила в ходе встречи, что в регионе достигнут рекордный минимум младенческой смертности – в статистическом измерении это 3,8 смертей на 1000 «живорожденных». Например, в США этот показатель составляет больше 5.

– В нашем регионе для таких показателей положено много сил – и организационных, и финансовых. Пренатальные скрининги плода начинаются на 12-14 неделе беременности. И нас очень огорчает, когда женщина уходит наблюдаться в частные клиники. Ведь для точного отслеживания всех внутриутробных пороков развития нужен опыт специалиста, через которого проходят тысячи женщин. Недавно мы разбирали случай, когда у беременной пропустили порок развития плода в частной клинике. Там нет такого потока пациенток и, соответственно, опыт скрининга не наработан, – рассказала Маргарита Киньшина.

Она пояснила, что не только областной перинатальный центр, но и медорганизации в муниципалитетах теперь оснащены оборудованием экспертного класса для выявления внутриутробных пороков. В случае выявления беременную переводят в областной перинатальный центр, а если порок оказался особо сложным, то грудничка с мамой сразу после рождения транспортируют в федеральные центры.

О ВРАЧАХ, РОДИТЕЛЯХ И ЛЕТЧИКАХ-ИСПЫТАТЕЛЯХ

Но тут в ходе разговора о всех достижениях пренатального скрининга и детской кардиохирургии невольно вскрылись некоторые противоречия между организаторами здравоохранения и самими кардиохирургами.

– Да, у нас сильные федеральные центры. Но, например, в прошлом году всем малышам, которых мы транспортировали в федеральные центры, не была там проведена радикальная операция – то есть такая, которую мы не могли бы выполнить в Воронеже. И вот тут возникает проблема, о которой я уже не могу молчать. Да, мы добились того, что и наша, и перинатальная службы обеспечены аппаратами экспертного класса. Но за такой аппарат можно посадить и обезьяну. А нам нужно обеспечение в первую очередь кадрами. У нас не хватает детских кардиологов – при этом в ВГМУ даже нет специальности по детской кардиологии. И сейчас наше штатное расписание не отвечает потребностям региона, – сообщил профессор Ковалев.

Оказалось, что на фоне роста случаев врожденных пороков сердца детские кардиохирурги – в большом дефиците.

– У нас в стране летчиков-испытателей значительно больше, чем специалистов, которые занимаются детской кардиохирургией. И это не только сами хирурги, которых еще меньше, но и все специалисты нашей службы – кардиологи, рентгенологи, реаниматологи, медсестры, – поддержал коллегу известный в ЦФО детский кардиохирург ВОКБ № 1 Сергей БЫКОВ.

В общем, как выяснилось, «Команда сердца» в регионе, как и во всей стране – на вес золота, а работы у врачей – без продыху. Например, на исходе 2022 года операционную для очередного грудничка из перинатального центра пришлось готовить чуть ли не под бой курантов.

Несмотря на нагрузку и кадровый дефицит, региональный кардиохирургический центр создал группу поддержки в соцсетях для родителей «Кардио дети_Клуб Воронеж».

– Мы увидели, что родители нуждаются в психологической помощи не меньше, чем их детки с пороками сердца – в кардиохирургической. И мы на связи с ними постоянно, – говорит детский кардиолог Елена КОРОСАН.

Даже при беглом просмотре этой группы в сети «ВКонтакте» можно оценить масштаб ситуации – как много, оказывается, детей и родителей в регионе связаны с «Командой сердца».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ