2024-06-15

Тренер воронежского «Факела» Игорь Черевченко: «Ребята бьются в каждой игре»

Тренер воронежского «Факела» Игорь Черевченко: «Ребята бьются в каждой игре»
Как сообщал уже «Горком36», в субботу, 18 мая, «Факел» провел поединок предпоследнего, 29-го тура чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги. Воронежская команда на московской «РЖД Арене» сразилась с «Локомотивом».

Напомним, этот матч получился весьма и весьма богатым на острые ситуации, которые возникали то у одних, то у других ворот. Вот только гостям так и не удалось пробить голкипера соперников Илью Лантратова, который отыграл за «Факел» весеннюю часть сезона-2018/2019. Москвичи в свою очередь сумели дважды огорчить опытнейшего Александра Беленова. Отличившись на стартовых отрезках обоих таймов, дубль оформил нападающий железнодорожников Тимур Сулейманов – 2:0.

– Везения нам сегодня точно не хватило. И Лантратов выполнил ту работу, которую и должен делать вратарь. Я думаю, он заслуженно получил приз лучшего игрока матча, – заявил на традиционной пресс-конференции наставник «Факела» Игорь Черевченко, который в 1996-2001 годах выступал за «Локомотив», а затем долгое время трудился в его штабе и в частности возглавлял команду. – Что касается игры, то столько моментов, полагаю, мы туров десять не создавали. Но реализация подводит. Не зря же «Факел» забил меньше всех в Премьер-лиге. И пропустили два гола со стандартных положений «Локомотива». Вот этого больше всего расстроило.

– В каком состоянии находился «Факел», когда вы приняли команду? Что вам пришлось «подтягивать»?

– По идее, вопрос не совсем корректный. Я не обсуждаю деятельность предыдущих тренеров. Но скажу так, что работы у нас было много. Поправили некоторые моменты в линии обороны, перешли на игру в три центральных защитника. Насколько понимаю, до меня «Факел» провел только один матч с такой схемой. Мы довольно много внимания уделяли этому переходу. Тут же приходится немножко ломать все линии.

А так, ребята бьются в каждой игре. С этим компонентом у нас все в порядке. «Факел» всегда отличался своими бойцовскими качествами. И спасибо нашим болельщикам! Сегодня их две тысячи приехало из Воронежа. Думаю, любая команда может позавидовать такой поддержке. Результатом матча все мы остались не довольными. Но показали качественный футбол, создали моменты.

– Игорь Геннадьевич, почему все-таки вы перешли на игру с тремя центральными защитниками? Не видели перспективы в схеме «4-4-2»?

– Во-первых, мы отталкиваемся от того, какие футболисты есть в нашей команде. Хочется видеть их лучшие качества. И они данную схему приняли хорошо. Каждый из игроков понимает свой маневр на поле. Но это все возникло не спонтанно. Говорят, что у «Факела» закрытый футбол, он играет в нижнем блоке. Знаете, когда это читаю, я смеюсь. Такое ощущение, что только «Факел» действует нижним блоком. Хотя где такое было, допустим, в матче с «Зенитом»? Кто-то посмотрел стартовые пятнадцать минут, но матч ведь длится девяносто.

Или, какой нижний блок был у нас во встрече с «Уралом»? Да, с «Сочи» он присутствовал. Но, как сами понимаете, это была первая игра, которая состоялась через два дня после моего назначения. Там мы другие вопросы решали. Так что, сейчас я поблагодарил ребят в раздевалке. У нас остался один важный матч (в субботу, 25 мая, «Факел» примет грозненский «Ахмат», встреча начнется в 16 часов 30 минут – авт.). А, может, еще два или три. Поэтому попросил футболистов забыть сегодняшнюю игру. Надо оставить от нее положительные моменты и убрать весь негатив.

– Почти весь матч «Факел» отлично провел в атаке. И по ожидаемым голам команды сегодня сыграли вровень. Но в концовке ваши подопечные не сумели создать навал, хотя вы выпустили пару мощных нападающих – Евгения Маркова и Максима Максимова. Почему так получилось и запала на финальный штурм не хватило?

– У меня тоже здесь есть вопросы к некоторым футболистам. Мы специально выпускали двух высокорослых форвардов. Ведь вы видели, что у нас имелось преимущество в атаке при «стандартах», фланговых передачах. Но, к сожалению, в концовке были прострелы низом. А доставок мяча с флангов и полуфлангов, которые хотелось видеть, оказалось мало.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ