2025-04-21

Воспоминаниями о боевых буднях поделился воронежский ветеран СВО

Воспоминаниями о боевых буднях поделился воронежский ветеран СВО
Ветеран СВО Юрий Иванов, известный в кругу своих боевых товарищей по позывному «Желтый», уже практически год как вернулся с передовой в родной Воронеж. Несмотря на опасную службу в одном из штурмовых подразделений, он признается, что сейчас грезит возвращением к своим полевым командирам. О том, что же зовет героя назад, боец рассказал корреспонденту «Горкома36».

Путь от водителя маршрутки до бойца за день

Когда Президент России объявил о необходимости проведения спецоперации, у Юрия была стабильная работа – он трудился водителем маршрутки, крепкая семья с красавицами-дочками. В это время его зять ушел на срочную службу и остался в Вооруженных силах по контракту.

Одним днем, как по озарению, Юрий Иванов решил, что надо ехать к будущим товарищам. И хотя тогда он не до конца понимал предпосылки своего порыва, сейчас он нисколько не жалеет о своем решении:

– В один момент я просто не вышел на работу, а пошел в военкомат. Ни с супругой, ни с матерью я это не обсуждал. Только вечером позвонил жене, когда уже должен был прий­ти домой, и сказал ей, чтобы не беспокоились, что мне просто предложили подработку, якобы возить грузы за границу, – рассказал боец, дополнив, что дочерей он к этому поступку все-таки готовил, учил их быть сильными.

А когда уже находился в расположении подразделения, аккурат перед своим первым боевым заданием, написал сообщение супруге – извинялся, если вдруг не вернется.

К линии фронта

Наш герой вспоминает, что с самого военкомата у всех был боевой настрой, а на фронт они ехали исключительно за победой. Вскоре начались их первые занятия. Учили будущих бойцов уже опытные участники СВО, которые знали, как передать и закрепить максимум знаний за короткое время.

А уже затем последовал отбор в подразделение, который защитник вспоминает с широкой улыбкой:

– Вышел командир «Оскал» и сказал: «Мне нужны штурмовики. Если кто-то не уверен в своих силах – пусть выйдет из строя». Я шагнул вперед, а «Оскал» спросил: «Ты не уверен?» Я сказал: «Я уверен, но я 30 лет курю, у меня выносливости нет».

Но «Желтый» все-таки оказался в ряду штурмовиков.

– Он все понял, отвел меня чуть-чуть в сторонку и после разговора решил все равно забрать к себе. Когда я спросил, почему он все-таки оставил меня, «Оскал» ответил: «Судя по возрасту, ты родился в СССР и вырос в России. Значит, ты не знаешь, что такое идти назад», – вспоминает Юрий, подтверждая, что командира чутье не подвело.

«Я подлечусь – и назад»

Герой рассказал, что каждое боевое задание – это риск, но судьба благоволила. Помимо удачи, конечно, огромную роль играл и профессионализм его полевых командиров:

– Я вам прямо скажу, начиная от командира отряда, «Саныча», и заканчивая командиром подразделения «Штормов», с любым готов пойти в бой.

Он отмечает, что его подразделение было по-настоящему советским:

– У нас была сборная СССР. Таджики, узбеки, грузины, дагестанцы, чеченцы, русские и даже украинцы. Всем было неважно, какой ты веры или национальности. Это одна работа для всех нас.

Конечно, этот опыт сильно контрастирует с впечатлением Юрия о нашем враге:

– В первую очередь мы боремся не «за что», а «с чем». Мы там боремся с фашизмом. Я своими глазами видел, как ВСУ наносят на танки эти кресты. Поэтому мы там абсолютно правильно находимся. Скажу больше, я сейчас подлечусь и потом собираюсь назад.

По его словам, такая приверженность противника к радикальной идеологии проглядывается и в более страшных поступках, особенно против русскоязычного населения:

– Самое главное, что мы там ведем боевые действия с военными, в то время как наш противник воюет с гражданскими. Нам нельзя, если нет стопроцентного подтверждения от разведки, что там нет гражданских, бить туда-то. Не имеем права. А они это делают постоянно.

В подтверждение своей позиции «Желтый» рассказал случай, который запомнился ему в освобожденном селе:

– Зашли в магазин, хотели хлеб и сладостей купить. И женщина-продавец рассказала, как давно еще их село враг жестоко накрыл «Градами», хотя у них было единственное оружие на три населенных пункта – пистолет у участкового. Даже если там была только одна такая женщина, ради нее мы обязаны победить, – заключил Юрий.

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, субсидия на покупку и монтаж газового оборудования. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.