Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежский волонтер Оксана Бражникова пять лет дарит любовь и улыбку детям хосписа

04.07.2019, 16:04

Юные пациенты паллиативного отделения Областной детской клинической больницы № 2 «свою Ксюшу» каждый раз встречают улыбками и горящими глазами. Она приносит подарки, стараясь скрасить пребывание детей в больничной палате. Но не это для них главное. Безусловно, ребятам это очень приятно, но вместе с сюрпризами «их Ксюша» приносит свет, тепло, добро и радость общения.

На нашу встречу в хоспис Ксюша приехала с корзинами для игрушек – их вместе с сотрудником учреждения тут же установили в песочнице.

Отделение паллиативной помощи, хоть и является частью государственного медицинского учреждения, вовсе не похоже на больницу – пациенты с различными тяжелыми патологиями проходят здесь лечение минимум дважды в год. А болеть не радостно, и чтобы хоть как-то скрасить это время для детей, которые чаще других вынуждены терпеть уколы и капельницы, при постройке хосписа – семь лет назад – решили отказаться от унылых сине-зеленых больничных стен. Здесь на них – цветы. Также в здании имеется игровая и сенсорные комнаты, снаружи – песочница и живописный сквер с фонтаном. Дети, которые проходят здесь лечение, лежат, как правило, с мамами, братьями и сестричками. Волонтер Ксюша каждую семью знает в лицо: ее благотворительному движению «Подари любовь и улыбку детям хосписа» в июне исполнилось пять лет. За это время инициатива «обросла» клубами по интересам и подопечными семьями.

Палочка-выручалочка

– В хосписе мы с Зоей провели шесть лет своей жизни. При рождении врачи диагностировали у дочки ДЦП, частичную атрофию зрительного и головного мозга. И понеслось. Тогда я уже была беременна Аминой, а когда родила вторую дочку, поняла – одна не справлюсь, – рассказывает Маша Эргашева.

Девушка одна воспитывает двоих детей, все свое время вынуждена посвящать Зое: это регулярные массажи, прогулки на свежем воздухе, кормление строго по часам – сначала у ребенка стоял зонд, теперь стома. Младшая уже все понимает и помогает маме. В свои пять Амина убирает квартиру, моет посуду и помогает купать сестру. При этом о развитии ребенка при наличии большого количества бытовых задач мама не забывает – Амина неплохо читает, решает примеры и задачи, умеет писать.

– Конечно, ни о какой работе речи не идет. Я не могу оторваться от детей. Но траты никуда не деваются. Мы живем на съемной квартире, постоянно нужны лекарства, да и питание не любое подходит Зое. Только специализированное, продается в аптеке. Одна баночка, которой хватает на сутки, стоит 800 рублей. Я не говорю уже про одежду. Но ничто другое у дочки не усваивается, выходит обратно. В 5 лет она весила 16 кг, пока питание это не подобрали, – рассказывает Маша. – Ксюша наша палочка-выручалочка. Нужно что – позвоню, все будет.

У Елены Абдуллаевой ситуация тоже не самая простая. У сына Тимура – ДЦП и другие сопутствующие заболевания, у Лены – рак молочной железы. Борьбу с болезнью женщина ведет с 2016 года. Стоит ли говорить, что тут уж не до постоянной занятости со стабильным доходом? А Ксюша, как всегда, рядом. И не только когда нужно деньги на медицинские процедуры найти, клич по соцсетям кинуть.

– После очередного курса химиотерапии я лежала в больнице и переживала, что не смогла купить ребенку ортопедическую обувь на осенний сезон. В кармане не было ни рубля. Ксюша, зная это, сама пошла и купила. А когда врачи порекомендовали нам установить дома шведскую стенку, чтобы Тимур занимался, Ксюша привезла нам ее – и не просто стенку, а с антискользящим покрытием. А какие праздники она устраивает для детей! – рассказывает Елена Абдуллаева. – Благодаря им мой сын перестал бояться большого скопления людей, и теперь мы иногда даже ходим с ним в театр кукол, он не пугается. Ксюша не просто хороший человек и подруга, но и отличный психолог-воспитатель (она работает в Детском саду комбинированного вида № 29 – прим. авт.).

Новый год и День защиты детей в хосписе отмечают с размахом: Ксюша приглашает профессиональную ведущую, фокусников, творческие коллективы, привлекает к участию мастеров декоративно-прикладного творчества и кондитеров. Каждый вносит свою маленькую лепту, и праздник получается на славу. А пять лет назад, когда проект волонтера еще не был так раскручен, и желающих помогать особо не было, она сама наряжалась Снегурочкой и радовала детей, как умела, – с присущей ей добротой и сердечностью.

«Ксюша, я вам верю»

Прийти в хоспис Ксюшу подтолкнул сон. В нем ей приснилось, что дети, которым плохо, стали счастливее, когда она протянула им руку помощи. Проснувшись, девушка отправилась в хоспис, а педиатр отделения Камилла Доронкина, повидавшая многих волонтеров, вдруг сказала: «Ксюша, я вам верю. У вас получится».

– Я увидела в ней искренность побуждений. Я сама прониклась к ней доверием, поэтому и сомнений не возникло, что она в чем-то когда-то подведет детей. И за все годы она ни разу не разочаровала, только радует и радует, – подчеркнула Камилла Александровна.

Сама Ксюша не предполагала, что ее волонтерская инициатива когда-то сможет вылиться во что-то более серьезное, пока спустя пять лет работы не уперлась в потолок. На учете в отделении состоит тысяча детей, и когда их нет в хосписе, это не означает, что они ни в чем не нуждаются. Мамы обрывают телефон.

– Сейчас я столкнулась с тем, что иногда мне приходится отказывать женщинам в помощи. Мои возможности оказались ограничены. Плюс появились люди, которые меня не понимают, ставят мне в укор, что я собираю деньги незаконно, не имея реквизитов юридического лица – из-за этого уже несколько раз замораживали мои страницы в соцсетях со всей финансовой отчетностью. Эти люди пишут мне: «Зачем ты собираешь деньги для этих детей, им разве государство не помогает?» Помогает. Но система такова, что по закону учреждение должно сформировать заявку с нуждами – прописать, что требуется, а затем, согласовав с департаментом, выставить ее на тендер. Никому не нужен тендер, составленный на одну банку питания или тюбик с мазью. Приходится в течение недели «копить» нужды. А ребенку нужно здесь и сейчас, – рассказывает Бражникова. – К тому же появились коммерческие организации, готовые заниматься благотворительностью. Но они хотят помогать официально и иметь от этого какие-то преференции. В итоге – выстроить с ними долгосрочные отношения я не могу, пока нет юрлица.

Сейчас Ксюша занимается написанием устава для своего будущего благотворительного фонда, который, вероятно, должен открыться до конца года. В хосписе за своего волонтера держат кулачки, говорят: «У нашей Ксюши обязательно все получится».

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Квартира в Воронеже угодила в десятку самых дорогих в стране
Подробно
Фотограф: