Пробки



Воронежский облбюджет удовлетворит бюджетников и аграрные корпорации

03.12.2019, 16:29

Во вторник, 3 декабря, депутаты в первом чтении приняли закон об областном бюджете на 2020 год. Его параметры, как теперь принято, превысили прошлогодние: мы опять оказались в той временной петле, когда цифры и числа, указанные в документах, должны превышать цифры и числа, имевшиеся год, и два, и три назад. Нечто похожее наблюдалось в последние годы эпохи «развитого социализма», но теперь про это уже почти никто не помнит.

Проект бюджета докладывала депутатам глава финансового департамента Надежда Сафонова. Доходы в целом прогнозируются в сумме 123,6 млрд рублей (из них собственные доходы области – 87,3 млрд, а 36,3 млрд дает Федерация в виде «безвозмездных» поступлений). Расходы – 124,2 млрд рублей. Дефицит в сумме 574 млн Надежда Сафонова, как и год назад, назвала «техническим», поскольку источники его погашения известны.

По словам Сафоновой, 65% расходов пойдут на социальные нужды, в первую очередь на зарплату бюджетников с учетом ее увеличения. Остальную часть можно назвать бюджетом развития.

Характерно, что фракция КПРФ устами ее лидера Андрея Рогатнева заявила, что будет голосовать против бюджета, поскольку, по мнению коммунистов, на развитие тратится непозволительно мало. Само по себе это показательно, поскольку коммунисты, как правило, стоят за увеличение именно социальных расходов, но системную оппозицию тоже можно понять: у нее, как и у ее оппонентов, задача поставлена «сверху», и надо выполнять задачу. При этом требуется также соблюдать политес, и Андрей Рогатнев подчеркнул, что коммунисты голосуют против бюджета, поскольку федеральная политика вынуждает регионы иметь скромную казну, а, по его расчетам, бюджет такой области, как Воронежская, должен составлять не менее 250 млрд рублей.

Сумма, конечно, хорошая, но кто ж ее даст? Да и кто ж ее заработает?

Вот замечания коллеги Рогатнева по фракции, экс-кандидата в губернаторы Николая Воронина кажутся куда более существенными. Воронин обратил внимание на снижение ассигнований на программу «Чистая вода», на то, что уменьшены расходы на Павловскую «особую экономическую зону». Но самое интересное его замечание касалось бюджетной поддержки промышленного сектора.

В докладе Надежды Сафоновой имелась такая информация: в бюджете-2020 запланированы расходы на поддержку сельхозтоваропроизводителей в сумме 2,48 млрд областных рублей, а с федеральными деньгами и вовсе 7,66 млрд. При этом на поддержку промышленного сектора, как углядел Николай Воронин в документах, предполагается выделить всего-то 600 млн бюджетных рублей, если не считать расходов на инфраструктуру Особой экономической зоны «Центр» (1,7 млрд), но ведь это совсем другая история.

Ответил Воронину глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков. Суть его ответа сводилась к следующему: есть федеральное пожелание – уйти от прямого субсидирования промышленности. Причина, сказал Десятириков, в том, что бюджетные ассигнования приводят к снижению конкурентоспособности продукции предприятий, поскольку, так или иначе, казенные деньги включаются в себестоимость этой продукции. Поэтому, по его словам, государственную поддержку промышленного сектора было решено осуществлять с помощью «дешевых» кредитов – со ставкой в размере 1-5% годовых.

Тут резонно было бы спросить, а не приводят ли колоссальные бюджетные субсидии в аграрный сектор к снижению конкурентоспособности продуктов питания, поставляемых нашим доблестным АПК, но некому было задать такой вопрос на заседании областной Думы. У нас с некоторых пор не принято задаваться вопросом: а не слишком ли много казна дает денег аграрным холдингам? Еще при советской власти было сказано: «Хлеб – имя политическое», и опровергнуть этот занятный тезис у современной России не получилось. Если подумать, может быть, шанс отечественной промышленности в том и заключается, чтобы работать максимально самостоятельно.

А в целом – да, бюджет сбалансированный, Надежде Сафоновой приятно докладывать такие суммы, мимоходом сообщая, что Дорожный фонд за пять лет вырос с 1,5 млрд до почти 13 млрд, или что в следующем году на капремонт соцобъектов будет выделено 2,7 млрд рублей, и вообще – Минфин воронежский проект бюджета одобрил, а долговая нагрузка снизилась.

И депутаты за этот бюджет проголосовали. Труда это не составило, тем более что, как им пообещала Надежда Сафонова, уже в январе-феврале в бюджет будут внесены уточнения.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сбежавшую из воронежской больницы женщину могут посадить за заражение коронавирусом
Подробно


В Воронеже могут разрешить работать еще некоторым предприятиям
На следующей неделе власти могут расширить перечень предприятий, которым будет разрешено приступить к работе, несмотря на объявленный государством режим самоизоляции до 30 апреля. Об этом 9 апреля заявил первый зампред областного правительства, вице-губернатор Виталий Шабалатов, выступая на первом заседании созданного при облдуме Совета по устойчивому развитию региональной экономики.
сегодня, 07:49.