2024-07-09

Воронежский историк поделился версиями происхождения открывшихся захоронений в центре города

Воронежский историк поделился версиями происхождения открывшихся захоронений в центре города
Сегодня для Воронежа трагичная дата – начало оккупации города. Точно в такой же небывало жаркий день 5 июля 1942 года немцы при массированной бомбежке начали занимать правобережную часть Воронежа. Главнокомандующий 2-й армии вермахта барон Максимилиан фон Вейхс доложил о полном взятии города 7 июля. Он явно поспешил – наш город полностью так и остался не покоренным, и ожесточенные бои защитников перешли в бои за освобождение. Переломное сражение велось 212 дней, в том числе на городских улицах.

Но судя уже по совсем свежим событиям, эта страница в истории города не будет перевернута никогда. На прошлой неделе во время строительных работ в районе Девицкого выезда на месте бывшего мясокомбината были обнаружены новые массовые захоронения. В могильных ямах – останки красноармейцев и мирных жителей, в том числе стариков, женщин, детей. Поисковики объединения «Дон» заявили об обнаружении более 500 останков, но работы продолжаются, и масштабы раскопок растут с каждым днем. Ни в одном документе прежде эти захоронения не значатся, и теперь они могут пролить свет на новые обстоятельства кровавых и героических 212 дней.

Известный воронежский историк Виктор Бахтин выдвинул свои версии появления захоронений в центре города и рассказал редакции, как страшная находка может быть связана с другими открывающимися фактами в истории оккупации Воронежа.

Новые свидетельства

 Виктор Викторович, как обнаруженные захоронения расширяют наше представление об оккупированном Воронеже летом 1942-го? Могут ли они оказаться результатом зачистки города от мирных жителей?

 В настоящее время открылись архивные документы со свидетельскими показаниями воронежцев о расположении в городе концлагеря как раз рядом с окрестностями мехзавода и Новостроящегося кладбища, на месте которого теперь расположен цирк и Парк имени Дурова. Согласно этим показаниям, в 20-х числах июля 1942-го года во время зачистки оккупанты начали арестовывать мужчин от 15 лет и пригонять в это место. Ведь в городе оставалось много ослабленных, больных или раненых подростков и мужчин после массированных бомбежек города. Беспрецедентным бомбежкам Воронеж подвергся 27 и 28 июня 1942-го. Водопровод был уничтожен. А если учесть, что жара в те дни стояла очень сильная, то можно предположить, что и в этом образованном концлагере и без того истощенные люди стали умирать от голода и обезвоживания. Это были заключенные, которые не могли самостоятельно в колоннах выходить из города под конвоем. Кроме того, большая часть останков, которые сейчас поднимают поисковики как раз напротив парка Дурова, имеют повреждения, в том числе с тяжелыми осколочными ранениями. Но останков с пулевыми отверстиями пока не обнаружено. Это также указывает на то, что здесь обнаружены захоронения воронежцев, погибших в разных местах от болезней, истощения, тяжелых ранений.

Почерк коллаборационистов

 Кто занимался зачисткой города от мирных жителей?

– В первую очередь – сами нацисты. Но в нашем распоряжении теперь есть документ, составленный НКВД после освобождения города в 1943 году,- об аресте четырех участников карательного отряда Черепова. Они помогали оккупантам и затем дали показания, что в городе было создано четыре сборных пункта, куда доставляли воронежцев из их квартир, домов, подвалов. Пункты находились на площади Ленина, в Первомайском саду. И как раз именно здесь неподалеку – на территории, прилегающей к мехзаводу, располагался конечный сборный пункт, откуда колонны воронежцев по нынешним улицам Ворошилова, Краснознаменной гнали за город. И здесь тоже проходила фильтрация тех, кто не мог выйти из города самостоятельно. Кроме того, в зачистке города также участвовала 3-я рота 581-го батальона полевой жандармерии, усиленная казачьей сотней, перешедшие на сторону нацистов – те ведь с казаками особо заигрывали. Казаки орудовали шашками – просто рубили головы ослабленным старикам. Так что не исключено, что среди обнаруженных трупов есть и жертвы казаков коллаборационистов. Но точные выводы пока делать рано. Кто здесь захоранивал – пока тоже вопрос. Известно, что в городе оставались роты советских военнопленных, которые занимались разными инженерно-строительными работами, демонтажом оборудования. Возможно, их привлекали и к этим работам.

Из воронежских госпиталей

 В предыдущих интервью вы рассказывали, как по архивным документам удалось воссоздать историю работы госпиталей в оккупированном Воронеже. Но находились они тоже совсем рядом с открывшимися сейчас захоронениями. То есть здесь могут быть и госпитальные санитарные схроны?

– Останки в этом месте только начали поднимать, и пока мы можем строить лишь предположения о происхождении здешних захоронений. Да, возможно, здесь также лежат умершие пациенты воронежских лечебных учреждений периода оккупации. По мере рассекречивания архивных документов история создания и работы этих госпиталей становится все более ясной. А причинно-следственная связь между их работой и обнаруженными захоронениями прослеживается, даже если опираться только на статистику. Согласно показаниям главного врача созданного в оккупированном городе Дома инвалидов Андрея Белянкина, там находилось порядка 500 пациентов, и от пяти до восьми умирало каждый день. Условия содержания людей были тяжелейшими. Но Дом инвалидов функционировал полтора месяца – пока пациентов не стали вывозить на уничтожение в Песчаный Лог. Еще часть постояльцев - еврейской национальности и похожие на евреев, как теперь становится известно из архивов, были расстреляны и захоронены прямо во дворе Дома инвалидов. Возникает вопрос: где были захоронены все остальные - все те, кто не дождался страшной участи отправки в Песчаный Лог или расстрела во дворе по национальному признаку? Все те, кто погибал в больничных стенах каждый день от болезней и истощения? Ведь это должно быть больше двухсот смертей за время работы одного только Дома инвалидов, если верить смертной статистике доктора Белянкина. Кроме того, рядом принимали раненых и истощенных воронежцев еще два госпиталя – Чижовская хирургическая больница под руководством Федора Верховых и хирургическая больница под руководством Ребекки Мухиной, а затем Гали Мышкиной в здании бывшей 29-й школы. Все они располагались в шаговой доступности от обнаруженных сейчас захоронений. А ведь согласно открывающимся показаниям, санитары тогда могли переносить пациентов на носилках на расстоянии 4-5 км. Так что вполне можно предположить, что сегодня обнаружены санитарные захоронения, куда переносили умерших горожан из трех госпиталей по улице 20-летие Октября. Кстати, кроме этих трех госпиталей в городе оставались пациенты и других больниц. Например – онкологической «Плехановской» больницы. Во время оккупации нацисты разместились в ее здании. А куда делись пациенты, особенно лежачие? Ответов у нас пока нет.

Советские военнопленные – новые свидетели

 В могильных ямах также обнаружены пуговицы красноармейцев. В городе оставалось много раненых защитников. Теперь можно более уверенно говорить о том, что с ними произошло при нацистах?

– Дискуссий об участи раненых советских солдат и офицеров в оккупированном Воронеже ведется много. Есть информация, что они также были расстреляны в Песчаном Логу. Эту версию мы не отбрасываем. Но также совсем недавно мне удалось получить в архивах новый документ об их участи. Этот свидетельское показание врача, которая работала в хирургическом госпитале Ребекки Мухиной – довоенной 29-й школы. После освобождения города на допросе она дает такую информацию правоохранительным органам. «Утром, придя в госпиталь, я увидела, как Гали Мышкина ( главный врач, назначенная оккупационными властями после расстрела Ребекки Мухиной – прим. ред.) разговаривает во дворе с каким-то немецким офицером. Через некоторое время она вызвала меня и в присутствии офицера сказала: «Собирайтесь, повезете военнопленных в лагерь». Я стала отказываться от этой поездки. Мышкина через переводчика передала офицеру мой отказ. Тот стал что-то говорить по-немецки. Тогда Мышкина сказала: «если вы не поедете, то вам будет плохо». В этом время к госпиталю подъехали две грузовые автомашины, в которые стали грузить раненых военнопленных для отправки в лагерь. Я тоже села в кузов. Военнопленных было человек 30. все с тяжелыми ранениями. Согласно распоряжению Мышкиной, этих военнопленных я должна была сдать в лагерь на станции Латная и остаться там же для работы. В Латном у меня раненых не приняли и направили в Касторное. В Касторном – приняли. Но один из военнопленных, который уже находился в том лагере, мне сказал: «Доктор, зачем вы приехали, у нас тут условия очень тяжелые». Я им ответила, что уеду обратно, и после сдачи раненых возвратилась в Воронеж». Итак, у нас появилась информация об участи в оккупированном Воронеже по крайней мере 30 пленных красноармейцев. В целом в этом госпитале находилось около 200 советских раненых солдат и офицеров.

– Как сложилось после освобождения города судьба главврача госпиталя Мышкиной? Судя даже по этим показаниям, она сотрудничала с оккупантами.

– Определением приговора военного трибунала войск МВД от 1 июля 1948 года Гали Васильевна Мышкина была осуждена и заключена в исправительный лагерь на 25 лет. В 1956 году ее освободили и полностью реабилитировали. В оккупированном Воронеже она выполняла в первую очередь свой врачебный долг, и в сложившихся условиях по-другому работать не могла. Предыдущие показания очевидцев, что она выдавала оккупационным властям евреев, материалы следствия тоже не подтверждают. На мой взгляд, доктор Гали Мышкина должна остаться в нашей памяти жертвой и героиней того времени – ведь она в тяжелых условиях оккупации спасла жизнь многим горожанам. Как сложилась ее жизнь после освобождения из лагерей, мы не знаем. Известно лишь, что в Отрожке жила ее родная сестра. Возможно, кто-нибудь из читателей откликнется на наше интервью и поделится какой-либо новой информацией об этой семье.

Масштаб трагедии

 По итогам вскрытия еще одного захоронения получается, что воронежцев в оккупированном городе оставалось довольно много?

– До сих пор идут споры, сколько горожан оказалось в оккупированном Воронеже. После освобождения обком эту цифру пытался выяснить. По имеющимся материалам ЧГК, она варьируется от 30 до 60 тысяч горожан на момент захода немцев в правобережную часть. Возможно, по мере рассекречивания документов мы узнаем более точную цифру. Но уже в научном обороте появился архивный документ, свидетельствующий, что только за одну неделю после освобождения города в воронежских квартирах и домах было обнаружено порядка 1,5 тысячи трупов. В первую очередь это те, кто были убиты при выселении.

 О чем могут говорить обнаруженные детские останки в месте открывшихся схронов?

– На мой взгляд, это все-таки семейные захоронения. Ведь обнаружено много останков совсем малышей, от года до трех. Возможно, мама болела, дети оставались с нею. Увозить их на какие-то работы у нацистов не было смысла. Но повторюсь – все это пока предположения. Для более точного понимания будет нужна также генетическая экспертиза.

 Как сопоставимы новые открывшиеся захоронения с масштабами трагедии Песчаного Лога?

– Если верить поисковикам, то масштаб по мере раскопок может оказаться и больше. По предварительным данным, в обнаруженных ямах может лежать до тысячи останков. На мой взгляд, их надо перезахоронить в Песчаном Логу. Там место особой памяти всех воронежцев. И границы этой памяти, судя по всему, будут расширяться.