2024-11-24

Воронежские театры попросили разрешить им работать после локдауна

Зрители массово сдали билеты на отмененные из-за локдауна спектакли, что нанесло очередной удар по финансовой устойчивости театров. Многие театры не имеют возможности поставить в скорректированные графики непоказанные спектакли, да и не известно вообще, когда культурная жизнь снова возобновится. 8 ноября в Доме журналистов руководители театров дали общую пресс-конференцию, на которой попросили региональные власти позволить им работать.

Зрители массово сдали билеты на отмененные из-за локдауна спектакли, что нанесло очередной удар по финансовой устойчивости театров. Многие театры не имеют возможности поставить в скорректированные графики непоказанные спектакли, да и не известно вообще, когда культурная жизнь снова возобновится. 8 ноября в Доме журналистов руководители театров дали общую пресс-конференцию, на которой попросили региональные власти позволить им работать.

– Меры, которые предпринимаются, связаны с попытками сдержать распространение коронавируса. Но второй локдаун оказался для нас больнее, чем первый, – сказал художественный руководитель Воронежского государственного академического театра драмы имени Кольцова Владимир Петров. – Ситуация с заболеваемостью действительно очень серьезная, и я не думаю, что мы можем как-то существенно повлиять на решение оперштаба, но мы обращаемся с просьбой разрешить нам работать: мы готовы к 50-процентной заполняемости залов, пропуску зрителей по QR-кодам, полному соблюдению профилактических мер. Наши сотрудники вакцинируются.

Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков называет ситуацию с сохранением запрета на работу театров неоднозначной и странной. Почему, спрашивает он, им не позволяют работать, если все ранее выдвинутые требования исполнялись исправно, а противоэпидемиологические меры соблюдались? В театрах действовала фактически «двойная защита» – на сцене играли вакцинированные артисты, а в зале находилась привитая публика. Но теперь, когда локдаун для многих сфер завершен, культура снова поставлена на паузу.

– Театры работали только для здоровых людей, и эта, казалось бы, рабочая схема тоже остановилась. Когда объявили нерабочие дни, мы отнеслись с пониманием, хотя это несет за собой серьезные убытки. Сейчас открывают салоны, продолжают работу аэропорты, но театры вынуждены сидеть без работы, – пояснил свою точку зрения Бычков.

С 26 октября по 7 ноября Камерный театр потерял более 3 млн рублей из-за возврата билетов, а потому не сможет произвести доплаты сотрудникам, направить средства на новые постановки и развитие театра.

Никитинский театр и вовсе снова оказался в катастрофической ситуации: убытки для частного театра в 600 тыс. рублем невосполнимы. Более того, никитинцы из-за отмены показов рискуют вернуть в полном объеме грант Министерству культуры, который получили (и уже потратили) на постановку спектакля «Собачий вальс». Дело в том, что по договору ковидные ограничения не являются основанием для невыполнения плана: до первых чисел декабря Никитинский театр обязан сыграть спектакль минимум 12 раз, иначе придется вернуть средства. По словам художественного руководителя Бориса Алексеева, в театре уже несколько раз сорвались показы спектакля, и их придется «нагонять» за счет перетасовки репертуарного расписания, если, конечно, играть вообще разрешат.

Владимир Петров не смог назвать точную сумму убытков своего театра от возврата билетов, но отметил, что речь о внушительных средствах и поблагодарил департамент культуры за поддержку гостеатров в этой непростой ситуации. Театральные деятели попросили представителей департамента обратить внимание на осадное положение и частных театров, которые еще острее бюджетников нуждаются в помощи.

– Культура для человека – отдушина, луч света, если хотите. Людям нужен позитив не меньше, чем хлеб или лекарства. В этом смысле социальная значимость театров очень велика. Театры не закрывали даже в войну. Есть люди, для которых без театра бессмысленно жить, и мне кажется, люди, принимающие ответственные решения на местах, могли бы это учесть. Конечно, то, что мы делаем, не должно быть опасно, и мы все меры для того, чтобы обеспечить безопасное пребывание зрителей в театре, предприняли. Мы просим пойти нам навстречу, – сказал Михаил Бычков.

Как уже писал «Горком36», Воронежская область вышла 8 ноября из локдауна, но запрет на проведение массовых культурных событий сохранился. Тем временем, власти области рассматривают вопрос поэтапного возобновления деятельности учреждений культуры с 13 ноября, сообщили ранее в департаменте культуры. Если эпидситуация не ухудшится, будет принято решение об открытии музеев, театрально-концертных организаций и библиотек Воронежской области.