Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежские легенды: тайны Центрального района

24.11.2018, 19:16
Целый год «Горком36» собирал и публиковал мифы и легенды Воронежа. Теперь мы решили разместить их географически. На очереди  таинственные места  Центрального района.

ТУННЕЛИ ЗАСЕКРЕЧЕННОГО МЕТРО

Нет в Воронеже нынче более популярной темы, чем строительство метро. Вот и японцы обнадеживают, что в столице Черноземья появится своя скоростная «железка». Впрочем, о собственном метро Воронеж мечтает не первый год. 

Говорят, что первый туннель воронежского метро был построен в 70-х годах прошлого века – в период накала холодной войны. Единственная линия шла от площади Ленина в сторону Сомово, где существовал самый мощный в области бункер – подземное убежище на случай атомной войны. Строили в Воронеже метро, чтобы партаппаратчики имели возможность сбежать от радиации и вывезти ценные вещи и документы. Некоторые водители рассказывали, что самолично возили в бункер продукты – в убежище можно было заезжать даже на грузовых машинах.

25dc02a04468263f14e7c19e817ffc79.jpg

В здании обкома КПСС был даже один тайный лифт, которым никто никогда не пользовался, но возле него круглосуточно дежурил лифтер – ни много ни мало сотрудник КГБ. В лифте было всего две кнопки: «вверх» и «вниз».

На посадку в поезд метро можно было попасть и из некоторых госучреждений – пешком по подземным ходам. В некоторых случаях для оборудования подземных ходов использовались уже имеющиеся катакомбы. Именно по этой причине все входы в катакомбы в 70-е годы были завалены – чтобы любопытные диггеры случайно не наткнулись на них.

Но слухи о строящемся метро все равно просачивались в народ, и КГБ ничего не оставалось, как пустить легенду, что в Воронеже появится свой метрополитен, а пока проводятся исследования грунта. Слух был пущен на случай случайного обнаружения строящих метрополитен рабочих-зеков, приговоренных к смертной казни.

Шли годы, но воронежцы так и не смогли дождаться своего метро. Тогда им объяснили, что Воронеж не добирает нужного количества людей, мол, численность населения должна быть не менее миллиона. И с того момента Воронеж стал усердно гнаться за миллионом. Однако пока существовал СССР, в статистических данных строго-настрого запретили отражать реальное количество воронежцев. По привычке статистика и дальше скрывала миллионный рубеж.

Р. S. Некоторые склонны считать, что тайное метро Воронежа не ограничилось одной линией. Редкий воронежец не изучал карту воронежского метрополитена и не возмущался, что именно возле его дома проектировщики не предусмотрели станцию.

a5c3607739dd0efaf72f7427da073bea.jpg

ГИБЛОЕ МЕСТО: МЯСНОЙ БАЗАР

Есть в Воронеже место, которое, по чести, нельзя обвинить в том, что оно так уж ужасно действует на жителей. Но тем не менее оно несет в себе сильнейшую энергетику, диктуя людям свои правила. 

Советская площадь – единственный географический объект в Воронеже, имеющий официальное название, но не имеющий ни одного графического обозначения на местности. Прогуляйтесь по площади и окрестностям – вы нигде не встретите даже малюсенькой таблички с подсказкой, где находитесь. 

На самом деле Советская площадь – площадь-призрак, несущая на себе сильнейшую энергетику крови и убийств, и посему сопротивляющуюся любым благим преобразованиям, которые люди пытаются совершить в отношении нее. 

Более трех веков на этом месте торговали мясом. Все это время площадь так и называлась – Мясная. 

Мясо не всегда было привозным – частенько животных забивали прямо здесь, на месте. Добавьте сюда эгрегор толпы – базара: концентрацию скандалов, воровства, мошенничества и элементарного поиска пищи.

Мы не будем вдаваться в подробности, какую гремучую смесь получила в результате эта местность. Мы просто проанализируем ход истории.

В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И. С. Никитину, а местом для установки хотели определить… Мясную площадь, преобразовав ее в сквер. Потом для памятника нашли другое место, а здесь так и остался действовать Мясной базар.

В 1920-е годы Мясная площадь была переименована в Советскую. В 1924 году вновь возникает проект ликвидации базара и создания на его месте общественного сквера. Но планы эти опять не осуществились. И торговля мясом продолжилась. 

Voron.jpg

В послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. Предполагалось, что главный корпус ВГУ украсит площадь, а другие здания разместятся на прилегающих к ней улицах, склон холма ниже площади станет частью стадиона. Университетский комплекс должна была венчать 60-метровая башня. 

И опять планы были пересмотрены. ВГУ возвели на месте Благовещенского Митрофанова монастыря, а на Советской площади продолжалась торговля – вплоть до начала 60-х годов, когда на ней, наконец-то… появился сквер.

И что же? 

Сквер не стал излюбленным местом для гуляний, несмотря на то, что располагался в самом центре города. Воронежцев не особо тянуло сюда.

В 1978 году на Советской площади было начато строительство нового драмтеатра, который стал одним из легендарных долгостроев в Воронеже. Первое представление на малой сцене состоялось в октябре 1996 году. Но только в 2002-м строительство было завершено. В статусе драмтеатра здание на Советской площади прожило всего 10 лет – в 2012 году был открыт старый, реконструированный Воронежский театр драмы.

С такой же печальной судьбой столкнулся и памятник воронежскому поэту Алексею Кольцову. Он был установлен близ Советской площади возле Покровского храма в 1976 году. В 1997-м его перенесли подальше от храма по просьбе епархии – ближе к Театральной улице. Но спустя 20 лет выяснилось, что мрачная фигура поэта не вписывается в новый проект сквера, и памятник был демонтирован. 
 
Теперь на месте Советской площади разбит шикарный сквер с ультрамодными «сухими» фонтами. Будем надеяться, что энергетика радующихся детей и всех отдыхающих там сможет победить мрачную тень Мясного базара.

НЕБЕСНЫЕ ЗНАМЕНИЯ НАД АКАТОВЫМ МОНАСТЫРЕМ

В годы Великой Отечественной войны явления Богородицы и святых нередко наблюдались на всей территории страны. Особенно много рассказов очевидцев об увиденных чудесах относятся к местам тяжелых, кровопролитных боев – в Сталинграде, под Москвой, под Курском.

В Воронеже живет легенда о небесном знамении над Алексиево-Акатовым женским монастырем, которая православной церковью официально не озвучивается. Тем не менее верующие и даже неверующие люди, жившие в те годы в Воронеже, рассказывают, что знамение было.

В период богоборчества 1920-1930-х годов Алексеевский храм монастыря, который в те годы был мужским, после закрытия Митрофаньевского стал центром религиозной жизни Воронежа. Но в 1926 году арестовали и сослали на Соловки настоятеля и архимандрита. В феврале 1930 года арестовали еще 75 монахов монастыря, многих из которых расстреляли. 

akatov.jpg

Незадолго до этого рабочие завода имени Коминтерна в коллективном письме потребовали от горсовета запретить колокольный звон в городе и закрыть Акатов монастырь. Колокола предлагалось переплавить для нужд общества. Летом 1931 года обитель была закрыта.

Но незадолго до начала войны, в середине июня 1941 года, воронежцы вдруг увидели в небе над куполами монастырского храма огромный светящийся крест. Знамение было недолгим, однако весть о чудесном явлении тут же облетела Воронеж. Верующие люди стали поговаривать, что не к добру такое знамение, не иначе – быть войне. Вслух такие вещи озвучивать боялись – уж очень страшные аресты и смерти были связаны с монастырем.

В ходе войны немцы, как известно, разрушили практически весь правый берег Воронежа. Надвратная колокольня Акатова монастыря тоже была разрушена – от нее осталось всего два яруса. 

После освобождения Воронежа монастырский двор и строения решили использовать под жилье для возвращавшихся из эвакуации людей. Одну из колоколен использовали под склад, вторую – под конюшню.

Но монастырь, похоже, все равно оставался духовным центром города. Пожилые воронежцы рассказывают, что накануне смерти Сталина над храмом вновь возникло знамение – такой же светящийся крест, что и перед войной. 

Возрождение Алексеевского храма началось в 80-е годы прошлого столетия, а Акатов монастырь был возвращен епархии в 1989 году.

КАМЕННЫЙ МОСТ УПРОСТИЛ ЖЕНИХУ ЗАДАЧУ В НОШЕНИИ НА РУКАХ НЕВЕСТЫ

Проведение свадеб, как известно, окутано множеством традиций и ритуалов – от момента «выкупа» постели для молодых, а потом уже самой невесты до чередования праздничных блюд и сохранения бутылок с коньяком-шампанским со стола молодоженов для празднования юбилеев совместной жизни. Но есть и традиции, свойственные определенной местности, причем окутываются они такими легендами, что кажется – так было всегда.

Самая распространенная традиция у воронежских молодоженов – перенос женихом невесты на руках через Каменный мост. Считается, что только этот ритуал сможет сделать семью счастливой, а брак устойчивым. 

Молодые со своими гостями приезжают к Каменному мосту, жених под громкие крики поддержки несет возлюбленную на руках, после чего все пьют шампанское и разбивают бутылки и бокалы о парапет моста. 

Dostoprimechatelnosti-Voronezha-foto-s-nazvanijami-i-opisaniem-6.jpg

Правда, столь варварский способ, превращающий к концу свадебных дней мост в поле, усыпанное осколками, цивилизованные молодые стали использовать реже: многие пары сейчас ограничиваются переносом невесты и распитием шампанского. Не удивлюсь, если вскоре в Воронеже родится легенда, что разбитая на мосту бутылка сулит семье скорый разрыв.

Традиция носить невесту через Каменный мост имеет давнюю историю, считают воронежцы. 

В XIX веке на углу перекрестка возле моста находился Александринский приют, в котором жили и учились девушки-сироты из «благородных семейств». Говорят, что в день выпуска из приюта молодые люди, которые хотели жениться, собирались на мосту и ждали девушек.  Если выпускница выбирала себе спутника жизни, то приводила его в приют, где получала благословение на брак, а приданым ее обеспечивал город.

Еще одна городская легенда гласит, что в дореволюционные времена местами прогулок влюбленных считалась улица Большая Дворянская. Когда молодой человек имел серьезные намерения, он предлагал девице повернуть и прогуляться по Каменному мосту. Если девушка соглашалась, можно было смело просить ее руки, если нет – то и пытаться не стоило.

На самом деле традиция переносить невесту через Каменный мост не такая уж и старая, как пытаются представить ее носители. 

Еще тридцать-сорок лет назад в Воронеже жила другая легенда – молодые в свадебном кортеже должны проехать через шесть мостов, а через седьмой жених переносит невесту на руках. Нередко таким мостом оказывался Чернавский, а то и Северный протяженностью 1,8 км. И что вы думаете? Носили!

Традиция переезда-переходов семи мостов живет со времен языческой Руси. Мосты воспринимаются как препятствия, через которые предстоит пройти молодым, а цифра "семь" вообще имеет магический смысл. Согласно славяно-арийским верованиям, «семерка» символизирует продолжение рода, потому что по древнему календарю семь месяцев – срок вынашивания ребенка во чреве матери.

В XX веке выбор моста ВОГРЭС, Чернавского или Северного в качестве проводника семейного счастья вызывал восхищение у окружающих. Проезжающие мимо машины сигналили, приветствуя отчаянного жениха. Правда, не все невесты оказывались дюймовочками, а женихи – богатырями (часто приходилось видеть, как жених и невеста просто идут через длиннейший мост водохранилища за руки). Со временем при планировании свадьбы молодые стали так рассчитывать маршрут, чтобы седьмым мостом оказался коротенький Каменный. Ну а следом и легенда родилась про мост, приносящий счастье молодым.

ЛЕГЕНДЫ И ПРАВДА О РОТОНДЕ

Речь пойдет о воронежской Ротонде – уникальном памятнике, автором которого стала сама война. Полуразрушенный вход в детскую областную больницу, построенную в 30-х годах, было решено оставить таким, как есть, – в память о защитниках Воронежа.

Сейчас вход в Ротонду из-за аварийного состояния закрыт, но во времена СССР подростки и молодые люди были здесь частыми гостями. А все из-за того, что однажды кому-то из ребят ночью привиделись солдаты с автоматами, бегущие к Ротонде.

В Ротонде стало модно ночевать, и по Воронежу стали гулять легенды, как очередной любопытный слышал здесь стрельбу или видел целые картины былых сражений. Мы в эти легенды верили – ведь истории не рождались на пустом месте, и Ротонда, действительно, уникальна. 

Боевые действия на территории областной больницы продолжались в течение 203 суток, и все постройки, кроме Ротонды, были разрушены до основания. 

Городок областной больницы, затем стадион «Динамо», парк культуры и отдыха, территорию нынешней Березовой Рощи фашисты захватили 9 июля 1942 года. Большинство деревянных построек, располагавшихся в этом районе, было сожжено, поэтому определилось так, что кто овладел больницей, тот и был хозяином положения. Больничный городок много раз переходил из рук в руки.

Когда курсанты учебного батальона 195-й стрелковой дивизии захватили больницу, то обнаружили, что в ее подвалах от бомбежки и обстрелов прячутся около четырехсот женщин, стариков и детей. Курсанты блокировали два выхода из помещений, которые занимали немцы, чтобы местные жители смогли эвакуироваться.

Решением исполкома Воронежского городского Совета депутатов трудящихся от 11 ноября 1965 года Ротонда сохраняется как памятник войны. 

rotondmax_1.jpg

К сожалению, Ротондой никто по большому счету не занимался, и она постепенно приходила в негодность. Заходить внутрь памятника запретили, особенно после того, как в 2008 году обрушилась большая часть купола. Вместо дыры два на два метра образовался шестиметровый проем.

Накануне празднования Воронежем освобождения от немецко-фашистских захватчиков депутат Госдумы Евгений Ревенко обратился в Министерство культуры РФ с просьбой о сохранении руинированного памятника, являющегося символом героической обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны.

25 января министр В. Мединский откликнулся на просьбу депутата.

«В ответ на обращение Евгения Ревенко я дал поручение Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией. Начать следует, конечно, с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника», – передавала слова Мединского пресс-служба Российского военно-исторического общества.

2 октября 2018 года подрядчик приступил к консервации воронежской Ротонды. Ротонду измерили и обследовали снаружи. Для обследования труднодоступных участков конструкции применили квадрокоптеры.

На экспертизу состояния постройки направят 1,5 млн рублей. Деньги пойдут на инструментальные и лабораторные исследования, а также на подготовку проектно-сметной документации. Специалисты оценят состояние подвальных помещений Ротонды. Это поможет понять, возможно ли их «приспособить под музейное пространство». Завершить работы планируют к 2020 году.

ЗА ЖЕЛАНИЯМИ – К БЕЛОМУ БИМУ

У кукольного театра «Шут» в Воронеже стоит трогательный памятник Белому Биму – герою повести нашего земляка Гавриила Троепольского «Белый Бим – Черное ухо».

Если потереть носик Биму и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Многие над этой легендой смеются, но носик все равно потирают – посмотрите, как он отполирован!

bim.jpg

НАЙТИ ПРОПАВШЕГО

Появившийся совсем недавно у центрального почтамта – в мае 2015 года  памятник уже начал обрастать легендами. Приходилось слышать от некоторых воронежцев, что если пропал какой-то человек, нужно сходить к памятнику и коснуться писем, которые он держит в правой руке, – тогда пропавший даст о себе знать. 

Памятник создал скульптор Алексей Игнатов. Прототипом скульптуры стал ефрейтор Иван Леонтьев – экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под шквальным огнем разносил почту для бойцов Воронежского фронта.

pochtalon.jpg

Мистические истории Ленинского района Воронежа смотрите здесь

Мистические истории Коминтерновского района можно почитать здесь

Мистические истории Советского района Воронежа смотрите здесь.

Мистические истории Левобережного района Воронежа смотрите здесь

Мистические истории Железнодорожного района смотрите здесь





Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области на сотрудника скорой помощи напали с палкой родные больного
Подробно