Пробки



Воронежские легенды: фантастическая жизнь Советского района

01.12.2018, 16:46
Целый год «Горком36» собирал и публиковал мифы и легенды Воронежа. Теперь мы решили разместить их географически. Сегодня – поистине фантастические истории Советского района.

КАК ИНОПЛАНЕТЯНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ В СТОЛИЦЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Законсервированная станция

В Воронеже близ микрорайона Шилово стоит призрак атомной станции теплоснабжения – ВАСТ. 

ВАСТ.jpg

Станцию начали строить в 1983 году для обеспечения Воронежа теплом и горячей водой. Предполагалось, что ее работа сможет на 23% покрыть нужды города в отоплении. 

От рабочих, занятых на атомстрое, до жителей города доходили слухи, что при монтаже конструкций допускается брак, станция строится с нарушениями, а на отклонения от нормативов начальство просто закрывает глаза. 

После аварии на Чернобыльской АЭС к созданию еще одного атомного гиганта в довесок к Нововоронежской АЭС воронежцы стали относиться с опаской – «как бы не грохнуло». Но разве можно было вот так взять и запретить реализацию проекта государственного масштаба? И вдруг в 1990 году депутаты горсовета выходят с инициативой провести референдум о прекращении строительства «опасной» станции и ее консервации. Жители города дружно пришли на референдум (замечу, что проводился он в рабочий день, что не помешало людям почти стопроцентно явиться на избирательные участки!) и проголосовали против ВАСТ.

5 июня 1990 года Воронежский городской совет народных депутатов вынес решение об остановке строительства с учетом результатов городского референдума. И никто это решение не смог отменить – город оказался сильнее централизованной государственной власти. Правительству страны ничего не оставалось, как в 1992 году выпустить постановление, переводящее атомную станцию в режим консервации.  

Кто же заставил воронежских депутатов выйти с такой инициативой, как референдум, а затем правительство признать его результаты?

Воронежцы знают, что без инопланетного вмешательства здесь не обошлось.
 
Всем известно, что пришельцы давно проявляют к столице Черноземья повышенный интерес (прочитать об этом вы можете здесь).

И в строительство ВАСТ инопланетянам опять пришлось вмешаться. Известно даже имя контактера – авиатехник Игорь Ягодкин. 

Ранним утром мужчина шел на работу в аэропорт со своего дачного участка в садоводческом товариществе «Космос» (Рамонский район), где и встретился с пришельцем. И хотя рассказ его сбивчив и не совсем понятен, мы приведем его здесь дословно: «...спустившись на дно оврага, вдалеке, примерно метрах в 100-150, я увидел что-то светящееся мягким изумрудным светом. У меня было в запасе минут 15, решил подойти поближе. Что-то было похоже на шар диаметром около метра. Не дойдя до него примерно пять метров, услышал справа от себя треск сучьев. Подумал – кабан или косуля, обернувшись, увидел высокого роста хорошо сложенного человека. Одежда его казалась мне странной. Голову закрывало нечто вроде шлема. Лица не мог различить, оно было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране вдруг появилось свечение. Стало как-то не по себе. Какая-то сила заставила меня смотреть на шар. Будто с экрана монитора я увидел катастрофу на Чернобыльской АЭС. Затем видение сменилось изображением Нововоронежской АЭС. Зеленела трава и листва деревьев, затем на секунду изображение исчезло, появилась на экране пыль, потом взрыв, видел, как метались в клубах пыли люди, как стаи птиц кружились над городом. Позже на экране шара увидел строящуюся тогда Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. После – опять изображение Нововоронежской АЭС. Я увидел работающую ВАСТ, по ней ходили люди, после чего взрыв... мне хотелось закричать и побежать... Потом со мной что-то произошло, я очнулся, лежа на земле. По этой дороге я ходил и после случившегося, ощущал, что за мной наблюдают».

инопланетяне.png

Говорят, что Ягодкин после этого направился к депутатам (тогда это было возможно), но его слова никто всерьез не воспринял. 

Один из народных избранников того времени, который попросил не называть его имени, рассказывал:

– Над Ягодкиным сначала посмеялись, но потом с нами всеми стали происходить странные вещи – чуть ли не каждого по ночам начали мучать кошмары, как атомный взрыв стирает Воронеж с лица земли. Мы обсуждали это все в курилке, думали, как быть – Москва не позволит, нет у нас таких полномочий. Но тут Е.Н. вдруг говорит: в центре утвердят, у меня тоже был контакт, мне сказали, что с Москвой уже работают. И мы решились.

Подземный город

В Воронеже, кстати, жила еще одна легенда, связанная с атомной энергетикой. Говорили, будто бы в районе того же Шилово существует целый подземный город, в котором спрятан законсервированный реактор, созданный самим Курчатовым. Быть может, инопланетяне потому и не позволили строить ВАСТ, что территория была уже занята? А реактор вовсе и не законсервирован и попросту работает для их нужд?

ФАНТОМНАЯ БОЛЬ ПОГИБШИХ В ПЕСЧАНОМ ЛОГУ

Битва за Воронеж с немецко-фашистскими войсками длилась 212 дней. Полностью гитлеровцам так и не удалось взять город, но война слишком тяжелой поступью прошла здесь, не только снеся с лица земли практически весь правый берег, но и оставив в памяти людей трагические истории, повествующие о гибели защитников Воронежа и мирных жителей. Есть в Воронеже сильнейшее энергетическое место, до сих пор несущее в себе боль тех времен, – Песчаный Лог.

Песчаный Лог – одно из трагических мест в истории Воронежа. Рассказывают, что на закате и рассвете здесь до сих пор слышатся плач и стоны зверски убитых 452 раненых красноармейцев и мирных жителей, из которых было 35 детей, а некоторые даже видят силуэты погибших.

Житель Воронежа Алексей Серегин, исследователь-любитель паранормальных явлений, решил однажды переночевать в Песчаном Логу. 

– Уже стемнело, но я ничего не слышал и не видел, – рассказывал он. – Решил: то, что говорят про явления погибших в этом месте, – просто легенда. Но только подумал об этом, накатила на меня какая-то тяжесть, в голове все закружилось, в ушах загудело, затошнило. Я закрыл уши ладонями и вдруг четко услышал мужской голос, который грубо прокричал «довн». Я в школе учил английский, но по произношению как-то сразу догадался, что сказано было на немецком. Вскочил, стал оглядываться – никого. 

Отошел немного от мемориала, стало полегче. Потом решил вернуться, сел возле памятных камней, закрыл глаза – тишина. Кажется, меня стала охватывать дрема, и вдруг опять грубый мужской голос кричит «довн», а потом – нечто похожее на выстрелы, только очень глухие.

Больше я ничего не слышал, но тревога не проходила. Заснуть я уже не решился и всю ночь просидел, вздрагивая от каждого шороха. Дома первым делом полез в словарь и узнал, что «довн» по-немецки означает «ложись».

Приказ немца «ложись» прорвался в современность сквозь толщу времен, уверен Алексей.

27 августа 1942 года гитлеровцы под предлогом перевода больных в Орлово привезли местных жителей и раненых бойцов, находящихся на лечении в школе № 29 (ул. 20-летия Октября), Доме инвалидов (Дом Коммуны) и воронежском роддоме, к Песчаному Логу и расстреляли. Когда прибывали новые партии грузовых машин с людьми, новоприбывших заставляли ложиться прямо на убитых и расстреливали в упор. Маленьких детей убивали прямо на руках матерей. 

Воронеж был освобожден 25 января 1943 года. Благодаря показаниям чудом уцелевшей в этой жестокой расправе жительнице города Анне Поповой было обнаружено место гибели наших земляков. В период с 7 по 9 октября этого же года были проведены раскопки и судебно-медицинская экспертиза. Среди найденных тел удалось опознать 176 погибших, 224 человека так и остались неизвестными. Над их могилами лежат безымянные камни с указанием даты смерти.

Песчаный лог.jpg

Из показаний Анны Федотовны Поповой: «Отъехав недалеко от города, машины остановились на некотором расстоянии одна от другой. Мы, находившиеся во второй машине, думали, что остановка вызвана тем, что у идущей впереди машины что-нибудь случилось с мотором. Один из мужчин раздвинул брезент и, посмотрев наружу, сказал нам, что нас, очевидно, привезли расстреливать. Я не поверила этому, но тут к нашей машине подошли немецкие солдаты и, откинув брезент, приказали всем выходить. Нашим глазам представилась ужасная картина. Мы находились возле оврага, в котором лежали трупы расстрелянных людей из первой машины. Фашистские подлецы принуждали нас ложиться на эти трупы лицом вниз. Не ожидая спасения, я легла на землю, закрыв голову пальто лежавшей рядом застреленной, еще теплой женщины, чтобы не видеть происходящего вокруг ужаса. Немного погодя я почувствовала, как кто-то лег сверху, приняв меня за мертвую. Я слышала голос какой-то девочки, с плачем спрашивавшей: "Где моя мама?" Один из участников расстрела ответил ей на русском языке. «Она здесь, ложись рядом». Потом послышались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей. Наконец выстрелы стихли и нас начали засыпать землей. Предпочитая, чтобы меня застрелили, чем быть закопанной живьем, я хотела поднять голову, но тут послышалась команда «хватит», немцы погрузились на машины и уехали. Подождав немного, я выбралась из оврага и спряталась в бурьяне. Я видела, как машины приходили и уходили еще несколько раз. Расстрелы продолжались до вечера. Три дня я просидела в пустом домике на окраине города. Потом мне удалось добраться до глухого села, где я и дождалась прихода советских войск».

Есть в Воронеже легенды, которые живут в виде шутки – все знают, что истории изначально выдуманные, однако с удовольствием пересказывают их друг другу. Давайте посмотрим, какие байки живут в Воронеже.

БАЙКИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

Губит людей не пиво – губит людей вода

Когда был построен Воронежский пивзавод, местоположение которого тогда было на окраине города, вокруг сразу же вырос рабочий поселок. Кстати, частный сектор «Пивзавод» живет и радуется жизни и до сегодняшнего дня.

– У нас в каждом втором дворе есть своя труба от пивзавода, – шутят жители. – Когда проводили воду, некоторые тайком подключились и к заводскому пиву. Откроешь летом кранчик – красота, пивко холодное бежит.

5b6e4c681f95959a5796554420430b2a.jpg

В воронежских водоемах живут аквариумные рыбки

Течет по Воронежу то ли речка, то ли канализационный ручей, впадающий в Дон. Жители из сарказма называют ее Голубой Дунай, а на некоторых картах ее иногда именуют как Большой Лог. Река загрязнена до невозможности и превратилась в место сброса сточных вод. 

– В Голубом Дунае отлично чувствуют себя аквариумные рыбки, в основном гуппешки, которых аквариумисты смывали в унитаз, а те выжили, – говорят в Воронеже. – Пацаны по весне ловят их сачком, а потом продают. 

Каждый пятый воронежец мужского пола расскажет вам, как лично лет 30 назад ловил рыбок в Голубом Дунае.



Мистические истории Ленинского района можно почитать здесь

Мистические истории Центрального района можно почитать здесь

Мистические истории Коминтерновского района можно почитать здесь

Мистические истории Центрального района Воронежа смотрите здесь

Мистические истории Коминтерновского района можно почитать здесь.

Мистические истории Левобережного района Воронежа смотрите здесь

Мистические истории Железнодорожного района смотрите здесь

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осторожно, вас могут обманывать: Воронежское похоронное бюро призывает к бдительности
Подробно


Памятник культуры под Воронежем предложили молодоженам
Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев сообщил, что памятник истории и культуры «Дача Башкирцева» в райцентре Семилуки могут сделать местом отдыха для новобрачных и молодежи.
25.03.2019 20:46.