Пробки



Воронежские легенды: таинственные силы Железнодорожного района

08.12.2018, 21:42
Целый год «Горком36» собирал и публиковал мифы и легенды Воронежа. Теперь мы решили разместить их географически. На очереди – тайны Железнодорожного района.

ОТРОЖЕНСКИЕ ВЕДЬМЫ 

В Отрожке, как известно, проживают в огромном количестве колдуны и ведьмы. Есть даже такое местечко, называемое «Колдуновка». 

В ночь под Пасху все ведьмы Воронежа собираются у Казанской церкви и с началом пасхального колокольного звона бросаются на кованые ворота и с визгом грызут прутья, а потом падают на землю и бьются в конвульсиях.

– Я сам лично видел. Вот наступит Пасха, съездите, посмотрите! – клялся мне один воронежец.

hqdefault.jpg

ЗАЧЕМ ПЕТР I СОБРАЛ ВСЕХ ЧЕРНОКНИЖНИКОВ В ОТРОЖКЕ

Каждый воронежец знает, что во времена создания первого русского флота царь Петр I собрал со всей России самых красивых девушек и привез их в Воронеж для строителей. Но оказывается, Петр приложил еще руку и к тому, чтобы наш город на 400 лет стал столицей чернокнижничества и колдовства. 

Зачем ему это потребовалось? 

Был у царя друг и подвижник Яков Брюс, которого Пушкин позже назвал «русским Фаустом». Брюс считается первым в России астрологом и ученым. Еще во времена пребывания Петра в Воронеже учил его, как «потемнение солнца примечать» и «как сыскать полус, не имея инструментов, кроме циркула и линеала». Брюс свез в Воронеж всех талантливых чернокнижников, чтобы помочь «людям мастеровым в вычислениях, дабы корабли потом ко дну не пошли». 

Говорили, что он изготовил для царя куклу, которая умела ходить и говорить. А на службе у Брюса даже состоял дракон, прилетавший к нему по ночам. 

Но вернемся к Петру. Дошли до царя слухи, что у Брюса есть волшебная книга, которой владел сам царь Соломон. Естественно, он стал просить ее почитать – сначала по-хорошему, а потом уж силой. Брюс отказывался, говорил, что у него нет такой книги, за что рассорился с Петром. 

maxresdefault.jpg

Но царь не успокоился. Было приказано разыскать книгу, однако у Брюса ее не нашли, а пытать могущественного колдуна и друга Петра I побоялись. 

Тогда книгу стали искать у чернокнижников, с которыми общался Брюс, в первую голову – у воронежских «колдунов». Дабы они не смогли вывезти книгу и перепрятать ее, им под страхом смерти было запрещено покидать пределы города. За нежелание помочь в поисках книги чернокнижников выдворили из города и поселили на другом берегу реки Воронеж, в местности, которую вскоре окрестили Отрожка, т. е. служители от рога (от дьявола). 

Но Петр книгу все равно не нашел. Ее искали все последующие цари, да также бесплодно. По некоторым сведениям, труды Брюса смог разыскать Сталин, приказав разобрать стены Сухаревой башни, с верхнего яруса которой чернокнижник вел свои астрономические наблюдения. 

Один воронежский колдун поделился недавно, что главная книга, которую искал Петр I, в руки Сталину так и не попала, потому что Брюс ее спрятал все-таки в Воронеже. Правда, никто не признается, где.

ТРАМВАЙ-ПРИЗРАК СЕВЕРНОГО МОСТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

После того, как Воронеж распрощался с последним трамваем, и все маршруты были закрыты, но рельсы на улицах города еще не были демонтированы, группа рабочих, возвращавшихся с ночной смены, вдруг услышала знакомый звон и увидела старенький трамвай, который, медленно покачиваясь, двигался к остановке «Луч». 

Номера у трамвая не было, но мужчины ничуть не удивились – ведь раньше первый и последний трамвай часто ходил без номеров с табличкой «Рабочий». Вагоны остановились, двери открылись, ничуть не смутившиеся рабочие вошли внутрь, решив, что власти ночной трамвай решили все-таки оставить, чтобы людям было на чем добираться домой с работы. 

– Трамвай идет по Северному мосту до Остужевского кольца, – объявил вагоновожатый. 

Один из мужчин, оплачивая проезд, попытался спросить у него, что, мол, оставили все-таки трамваи, но пожилой седой вагоновожатый остекленевшими глазами смотрел вдаль, на вопрос не среагировал и дверцу для продолжения разговора не открыл, молча положив в окошечко для денег сдачу. 

Ночной трамвай по улицам Воронежа прошел и на следующий день, и через неделю. Некоторые воронежцы ездили на нем по маршруту «Луч» — Остужевское кольцо, не считая появление такого трамвая чем-то незаурядным. На остановке «Остужева» трамвай высаживал всех пассажиров и быстро исчезал в обратном направлении на Северном мосту. 

cdf76d59c2646bb93fa26886c425b52d.jpg

Трамвайное депо уже активно осваивали под торговый центр, поэтому никаких объяснений появлению трамвая-призрака никто дать не мог. Властям тем более было не до каких-то сказок и слухов о трамвае – общественный порядок не нарушается, да и ладно. В курсе ли были в ГИБДД, неизвестно. 

«Охота» за трамваем-призраком успеха никому не принесла. Он словно чувствовал, что его поджидают любопытные, и либо проносился без остановки мимо, либо появлялся совершенно в другом районе, но неизменно следовал по Северному мосту к Остужевскому кольцу. 

Когда в городе стали активно снимать рельсовое полотно, трамвай-призрак перестал возить пассажиров, но рыбаки на Воронежском водохранилище иногда наблюдали движущиеся огни на эстакаде Северного моста и слышали характерный перестук железных колес. А потом и эти свидетельства о трамвае-призраке исчезли. 

Недавно один из жителей города рассказал, что, гуляя ночью с девушкой по Северному мосту, вдруг почувствовал, как эстакада трясется над ними. Оба они услышали забытый уже трамвайный звон. 

Трамвай-призрак решил вернуться? Не исключено, что это связано с возобновившимися разговорами о строительстве в Воронеже легкорельсового метро или линий скоростного трамвая.

Мистические истории Ленинского района Воронежа смотрите здесь

Мистические истории Коминтерновского района можно почитать здесь

Мистические истории Советского района Воронежа смотрите здесь.

Мистические истории Левобережного района Воронежа смотрите здесь

Мистические истории Центрального района Воронежа смотрите здесь.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже продают музеи
Подробно


«Эльдорадо для археологов»: в Воронеже запустили выставочно-образовательный проект
«О Костёнках с любовью!» - так называется выставочно-образовательный проект, стартовал который 1 февраля в Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ). А завершится он в конце марта текущего года.
04.02.2019 10:39.
Одиннадцатая реконструкция «Бои за Воронеж» стала самой массовой по числу участников (ФОТО, ВИДЕО)
Традиционная военно-историческая реконструкция, приуроченная к освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на набережной водохранилища напротив музея «Диорамы» 27 января.
27.01.2019 19:58.