2024-05-22

Воронежские легенды: самые известные призраки губернии

Когда речь заходит о воронежских призраках, в памяти сразу же всплывает замок принцессы Ольденбургской в Рамонском районе. Но замок на то и замок, чтобы в нем собирались и жили потусторонние существа. Впрочем, есть в Воронежской области и другие, не менее известные привидения.
Когда речь заходит о воронежских призраках, в памяти сразу же всплывает замок принцессы Ольденбургской в Рамонском районе. Но замок на то и замок, чтобы в нем собирались и жили потусторонние существа. Впрочем, есть в Воронежской области и другие, не менее известные привидения.

Девочка и спички

В 2014 году благодаря столичным телевизионщикам вся страна узнала о призраке девочки, которая жила на телефонной станции Репьевского района. Ее случайно сфотографировал сотрудник в подсобном помещении. На фото четко запечатлелся не просто силуэт ребенка, а отчетливо видно лицо, волосы и даже летнее платьице, в которое девочка одета. 

девочка.jpg

Местные жители рассказывают, что в доме, где располагается станция, когда-то был купеческий дом. Маленькая девочка, за которой не досмотрела бабушка, играя с огнем, случайно подожгла себя, и старая женщина не успела помочь внучке – девочка погибла. В ужасе увидев, что произошло, бабушка тут же облила себя керосином и сгорела заживо. 

Черный монах

Богат на привидения Лискинский район. В музее-заповеднике Дивногорье до сих пор бродит призрак черного монаха. 

Говорят, что несколько столетий назад в монастыре жил молодой монах Павел, который ходил по деревням и собирал деньги на отливку нового колокола (по слухам – золотого). Когда он дошел до Белогорья, где обитали разбойники (см. Воронежские легенды: в поисках разбойничьих кладов), то закопал собранные деньги на берегу Дона.

монах1.jpg

Но Павел все-таки попался в руки лиходеев, хотя они так и не смогли добиться, где зарыты собранные средства. Монаха не убили, а истерзанного и полуживого бросили под стенами Белогорского монастыря. Когда он пришел в себя, то не смог вспомнить, где спрятал деньги. 

Спустя много лет Павел стал епископом и вместе с иноком Василием из Дивногорского монастыря оказался близ того места, где были зарыты деньги, и тут же вспомнил о нем. В этот же день Павлу стало плохо, и он скоропостижно скончался, успев рассказать Василию, где лежат деньги (по другой версии, он рассказал Василию про клад, после чего тот его и убил/отравил). 

Прошла всего лишь неделя, и молодого инока нашли мертвым у берега Дона рядом с разрытой ямой, которая оказалась пустой. Василия похоронили рядом с Павлом, но каждое лето на кладбище люди видят призрака монаха, который поднимается из могилы и отправляется на поиски клада. Одни говорят, что это – Павел, который хочет вернуть украденные у него деньги, другие склоняются к мысли, что по ночам бродит неупокоенная душа Василия, который польстился на чужое. 

Призрак с отрубленной головой

Еще один известный призрак Лискинского района – женщина-привидение близ санатория имени Цюрупы. Санаторий расположился в имении царского генерала, члена Государственной Думы Александра Звегинцова. Когда большевики реквизировали усадьбу, то никаких ценностей в доме не нашли. Стали пытать оставшуюся в доме экономку, которая была любовницей генерала, но та ничего не рассказала. В гневе один из комиссаров отрубил женщине голову. 

С тех пор по лесу в окрестностях санатория бродит ее призрак, нося под мышкой отрубленную голову, и охраняет генеральские сокровища. 

Кстати, легенда о цюрупинском призраке перекликается с рассказами о веневитинской Деве Рамонского района. 

По одной из версий, некая крепостная девушка приглянулась графу Веневитонову, но у той был возлюбленный, которого граф чтобы не мешал, сослал в солдаты. Когда девушка узнала, что хозяин разлучил ее с любимым, то утопилась в озере Чистом, и с той поры на Веневитинском кордоне является ее призрак.

веневитиново1.jpg

По второй версии, Веневитинов сам утопил свою жену, обвинив в измене, которой не было. Вот призрак жены и не может успокоиться. И, наконец, существует третья версия, по которой разбойники (ой ли?) отрубили владелице поместья голову, потому что она не хотела рассказывать, где спрятала семейные сокровища. А богатства, говорят, лежат в болоте, вот Веневитинова и ходит возле них с отрубленной головой, охраняя клад. 

Также о кладах Воронежской области можно прочитать здесь и здесь.

Не забудьте, что сегодня пятница 13-е – выходя из дома вечером, будьте внимательны и осторожны.

P.S. Напоминаем читателям, что «Воронежские легенды» являются не более чем фантазией местных жителей. Любые совпадения с реальной жизнью – случайны.

Если вам известны другие легенды, которые бытуют в Воронеже и области, и вы хотите ими поделиться, пишите нам v.legendy@mail.ru.




ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ