2024-05-17

Воронежские легенды: в поисках разбойничьих кладов

В наших выпусках «Воронежских легенд» мы опрометчиво забыли, что земля Воронежская славится не только областным центром-миллионником, но и замечательными пригородами, городами и районами губернии. И все они хранят множество тайн и загадок. 
В наших выпусках «Воронежских легенд» мы опрометчиво забыли, что земля Воронежская славится не только областным центром-миллионником, но и замечательными пригородами, городами и районами губернии. И все они хранят множество тайн и загадок. Поэтому мы решили отправиться в маленькое путешествие по области, а сегодня – на поиски разбойничьих кладов.  

Совсем недалеко от Воронежа, в Семилукском районе, на правом берегу Дона, между селами Гвоздевкой и Губарево гордо раскинулась Чернышева гора – мощный меловой холм, внутри которого древний разбойник – атаман Черныш спрятал свои награбленные сокровища. О том, что где-то под тонким слоем дерна существует вход в пещеру, знают все местные жители, но вот найти сокровища до сих пор найти не удалось никому. 

Впрочем, если вам не повезло с чернышевскими кладами, можно отправиться на юг области – в Подгоренский район. Здесь поблизости от села Верхний Карабут раскинулся меловой останец, который переходит в Донскую долину. В горе была пещера, в которой разбойники спрятали то ли Золотую лодку, то ли лодку с золотом. При чем здесь лодка в горах? Все просто: пещера располагается очень близко от земли, и во время половодья сюда заходила вода, поэтому разбойники приплывали сюда и складывали награбленное, закрывая сокровища обычными камнями.

Но вот клад до сих пор не нашли. А все дело в том, что камни, что клали сверху, были не просто камнями, а зачарованными. Чтобы поднять этот камень, нужно знать специальное слово. Вряд ли кто из ныне живущих такое слово знает, поэтому клад спрятан в земле навечно.

Кстати, никто пока так и не нашел кладов Степана Разина в горе Шатрище в Лискинском районе, который точно – есть там! В одном из коридоров пещеры до сих пор сохранилась вырубленная в стене надпись: «Вечная память Степану Разину». 

Да и о кладах на горе Косой Марьи искатели сокровищ помалкивают. 

А что вы скажете о сокровищах разбойницы Хиври у села Кулаковка Россошанского района? Мадам, кстати, грабила суда, плывущие по Дону к Азовскому морю. 

Впрочем, мы еще продолжим поиски кладов на территории Воронежской области, которых, поверьте, – не счесть. Не забывайте, что «Воронежские легенды» выходят по пятницам на сайте «Горком36».

P.S. Напоминаем читателям, что «Воронежские легенды» являются не более чем фантазией местных жителей. Любые совпадения с реальной жизнью – случайны.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ