Певица-народница, частушечница Мария Мордасова – настоящая легенда Воронежского края. 14 февраля отмечается 103-я годовщина со дня рождения нашей талантливой землячки. Но уже дата ее рождения – легенда.
В подарок – два куриных яйца
Мария Николаевна и сама не знала точно, когда родилась, хотя современные источники уверенно указывают 14 февраля (1-е число по старому стилю).
– Одни знают, что я родилась первого февраля, а другие – что четырнадцатого, пятнадцатого… Да я сама во всех этих датах запуталась! – говорила Мордасова. – Кто и когда в наше былое время знал о том, когда он родился? Мама никогда об этом не вспоминала. Вот соседка – та по каким-то своим приметам помнила о том, когда я на белый свет появилась, ловила меня, тянула за уши и одаривала двумя куриными яйцами. Так и запомнились дни рождения – уши надранные да этот подарок. Бывало так, что в год, кроме этих двух яиц, и никакой радости… Когда нужны были документы, я и записалась первого февраля.
Ну а поскольку рождена Мордасова была, когда Россия жила по Юлианскому календарю, биографы тут же перевели 1 февраля в григорианское летоисчисление – на 14-е.
Приз – ботинки
Необычный голос Мордасовой заприметили еще в детстве. Об одном из таких выступлений артистка поведала корреспонденту «Советской культуры» Эдуарду Ефремову: «Мне сказали, что надо выступить в райцентре. Не в чем было ехать. Тогда старшая сестра дала мне своё единственное платье. Я его даже не надела, а в узелочке с собой повезла. За сценой, затаив дыхание от счастья, переодевалась. Не по мне был убор... Все висело, топорщилось. Вышла на сцену — хохот стеной стоит! И я поняла — надо мной смеются. Так мне жалко себя стало, такая я униженная стояла перед ними, что хоть не жить на белом свете. Я увидела вдруг, что у меня огромные разваливающиеся ботинки. И это платье. Стою опозоренная и освистанная... Закусила губу до крови. «Ну, думаю, помирать – так с музыкой!» На первом куплете давилась слезами, а потом чувствую — притих зал. Ну, я и пошла, и пошла! Я уж не помню, сколько песен, частушек спела, а меня всё не отпускают со сцены».
Потом на одном из выступлений ей в качестве приза вручили… новые ботинки. По признанию Марии Николаевны, она эти ботинки только перед выступлением и одевала.
– Через речку на лодке плыли, опрокинулись – тонула, но ботинки не выпустила! Так меня и спасли – вместе с ними, – вспоминала она.
Правительственная грамота за записку
Профессиональной певицей Мария Мордасова стала не сразу. В начале войны она работала на фабрике, где шили одежду для красноармейцев. Тогда же она получила правительственную грамоту за то, что придумала в карман каждой телогрейки или бушлата класть записку: «Держитесь, ребята, мы с вами. Победа будет за нами!»
Летим на голос
Рассказывал один генерал, прошедший войну: «Зимой 1945-го, отбомбившись ночью, мы возвращались на свой аэродром. Над целью нас изрядно потрепали вражеские зенитки, и радиоприборы наши вышли из строя. Все стали выискивать на земле хоть какой ориентир, да разве найдешь: ночь, облака, ничего не видно. Поколдовал штурман над картой, поколдовал и объявил: «Заблудились!» Что делать? Куда лететь? И бензин на исходе… А радист не сдается, крутит одну ручку за другой. И вдруг треск прекратился, из приемника такой родной и сердечный голос Родины, голос, облитый медом весеннего цветения, голос Мордасовой. Все оживились, командир сориентировал самолет по радиомаяку, и скоро мы были над своим аэродромом» (Из книги «Людмила Зыкина. На перекрестке наших встреч»).
Мест нет?
Бывший администратор певицы Александр Курков рассказывал, что, приезжая в какой-нибудь город на гастроли, Мордасова обязательно шла на местный рынок, накупала много продуктов и угощала ими весь ансамбль.
С рынка она приводила еще десяток старушек-торговок и просила администратора, чтобы он их куда-нибудь посадил.
– Куда? Места-то нет? – возмущался Курков.
– Ну посади куда-нибудь! Нет у людей денег на билеты, а песни мои они любят, – категорично заявляла Мордасова.
Зная, что Мария Николаевна обязательно приведет на концерт зрителей, в зале стали дополнительно ставить ряды из стульев.
Еще об одной воронежской легенде – «Короле шутов» Анатолии Дурове, – вы можете прочитать здесь.