2024-05-28

Воронежские легенды: "Почитай-губернатор" Анатолий Дуров

Живая легенда Воронежа – клоун-сатирик Анатолий Дуров. Когда-то именно в Воронеже к нему пришел первый успех в амплуа клоуна, а в 1907 году он стал постоянным жителем нашего города, купив усадьбу, где основал дом-музей. 

Живая легенда Воронежа – клоун-сатирик Анатолий Дуров. Когда-то именно в Воронеже к нему пришел первый успех в амплуа клоуна, а в 1907 году он стал постоянным жителем нашего города, купив усадьбу, где основал дом-музей.

Циркачи называли Воронеж «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором».

Дуров имел самые высокие титулы: Король шутов, а не шут королей; Шут его величества народа, Царь смеха. О нем написано множество книг и статей, поэтому мы, решив не повторяться, собрали эксцентричные шутки и выходки Дурова, ставшие настоящими легендами.

Зеленая свинья

В 1891 году Дуров выступал в Одессе, градоначальником которой был адмирал с фамилией Зеленый. Как-то губернатор вошел в цирковой буфет, все вскочили, и только Дуров продолжал сидеть.

– Скажите этому олуху, что я Зеленый! – закричал адмирал.

– Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать, – усмехнулся Дуров и вышел.

Вечером клоун выкрасил свинью в зеленый цвет и вывел ее на манеж. Зрители в прямом смысле валялись на полу от смеха, а губернатор что-то кричал из своей ложи.

На арену выскочил дежурный полицейский и ударил свинью эфесом шашки, свинья визжала, но не уходила, пока Дуров ее не увел.

А утром Анатолий Леонидович запряг свинью в тележку и поехал по городу.

После этого случая артиста из Одессы выслали.


Банка с ваксой

Сам Анатолий Леонидович рассказывал, что в Воронеже он первый раз в жизни отмечал бенефис, зал был полон, зрители выносили подарки прямо на арену.

Какой-то мальчик-сапожник, восхищенный выступлением артиста, смог пробраться вниз с галерки и вручил клоуну… банку с ваксой.

Крокодил

Дом Анатолия Леонидовича располагался на холме, за ним шел фруктовый сад, а следом уже протекала река Воронеж.

И получалось, что прямо напротив дома располагались будка спасателя и лавочки для купающихся, где они и переодевались.

Дуров был обеспокоен тем, что его дочери каждый день созерцают «натуру». Он отправился в городскую управу с просьбой перенести скамейки, но ему отказали.

Как-то рано утром он сам решил воспользоваться скамеечками, переоделся, искупался и под страшной тайной рассказал спасателю, что у него сбежал… крокодил.

Спустя два дня к Дурову приехал представитель полиции, чтобы выяснить, все ли животные у него в порядке. Вот воспоминания об этом самого артиста.

– Да, представьте (я говорю вам между нами), у меня был крокодил.

– И что же? Он сбежал? – перебил он меня.

– Да, дня три тому назад.

– Как же это он: через забор?

Тут я чуть-чуть не расхохотался, подумав, что забор вышиною в три с лишком аршина, и что для крокодила такой прыжок был бы невозможен...

Чиновник отвел меня в сторону и говорит:

ДУров3.jpg– Полицеймейстера нет дома, он в отъезде, а мне поручено узнать, как это все случилось.

Я успокоил его и объяснил, что крокодил мой убежать не мог, потому что у меня его нет, заспиртован же в банке аллигатор...

Начальство успокоилось, распрощалось и уехало. Но – забавнее всего – весь берег против моего домика был освобожден от купающихся, и в это лето против моего дома я больше не видал уже «натуры»...

Позже эта легенда ожила уже в одном из приморских городов. Говорили, что Дуров пустил слух о сбежавшем крокодиле, чтобы согнать отдыхающих с берега на свои представления.

Двоеженец

Говорят, что Дуров, не скрываясь, жил сразу с двумя женщинами – женой Терезой и любовницей Еленой Робертовной, которая стала его официальной женой после смерти первой. Женщины жили друг с другом мирно и даже на кухне хлопотали вместе.

Дуров провел с первого этажа из кухни на второй в свою комнату трубу, чтобы слышать, о чем женщины говорят. Как только они начинали обсуждать его, Анатолий Леонидович кричал в трубу:
– Прекратите – я вас слышу!

Надпись

Надпись при входе в дом Анатолия Дурова: «Кто ходит ко мне, тот делает удовольствие, а кто не ходит — одолжение».

Поломать дурака

Дуров вышел на арену с царским рублем, на котором изображен российский император, и предложил кому-нибудь из публики «поломать» его, за что пообещал целых сто целковых. Вышел с галерки коренастый парень, но, как не старался, справиться с рублем не смог.

– Хватит ломать дурака! – остановил его клоун.
Без хвостов

Был в Казани губернатор Хвостов, который разрешил выступать Дурову в городе при условии, что не будет касаться в своих остротах «хвостов».

Клоун вывел на арену поросят, хвосты у которых были подвязаны алыми ленточками и запечатаны сургучам.

На вопрос из публики, что значит запечатанный хвост, Дуров печально ответил: «Губернатор про хвост запретил говорить».

ДУров4.jpg

Секрет «успеха»

Сын редактора газеты «Московский листок» был достаточно груб и не выбирал слов, общаясь с людьми, уверенный, что люди побоятся что-либо ответить сыну газетчика. Однажды в цирковой конюшне, окруженный большой компанией молодых людей, сын редактора обратился к Анатолию Дурову (другие источники говорят, что это произошло прямо во время представления):

– Пользуетесь успехом, господин клоун?

– Как видите.

– А правда, скажите, пожалуйста, чтобы пользоваться успехом на цирковой арене, нужно иметь глупую физиономию?

– Правда, – ответил Дуров.

Компания захохотала.

– И, – продолжал Дуров, – если бы я имел такую физиономию, как ваша, мой успех был бы еще обеспеченнее.

Вопросы топографии

Некий господин, сидевший в первом ряду кресел во время представления, все время брюзжал. Наконец, придравшись к упомянутой Дуровым пословице «От великого до смешного – один шаг», он едко спросил его вслух:

– А какое расстояние от Дурова до дурака?

Дуров подошел к нему и, глядя в упор, сказал:

– Тоже один шаг.

Крыса Дурова

Какая разница между дуровской крысой и бездарной актрисой? Первая выходит на свист, а вторая под свист уходит.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ