Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Воронежские легенды: как доктор из Воронежа вдохновил Михаила Булгакова на написание «Собачьего сердца»

10.11.2017, 18:00
В «революционную неделю» мы обнаружили в Воронеже еще один прототип литературного героя, который, подобно новогодней «Иронии судьбы», вот уже без малого 30 лет регулярно появляется на экранах ТВ в день Октябрьской революции  7 ноября. Речь идет о прототипе профессора Преображенского – уникального врача, созданного великим Михаилом Булгаковым в повести «Собачье сердце» (1925) и воплощенного на экране Евгением Евстигнеевым в одноименном фильме Владимира Бортко (1988).

Да, человек, с которого был написан Преображенский – наш российский Мефистофель, и родился он в Воронеже. Так начинаются большинство жизнеописаний Сергея (Самуила) Абрамовича Воронова. Но уж если быть более точными, родился он в 1866 году в селе Шехмань Тамбовской губернии, но семья его проживала там временно, пока его отец – житель Воронежа  занимался в Липецком уезде винокурением. 

Будучи по национальности евреем, Воронов не имел права учиться в гимназии, поэтому закончил в Воронеже реальное училище.  Талантливый молодой человек, обладающий недюжинным умом, понимал, что ему, как еврею, проблематично будет продолжать свое образование в России. Едва достигнув 18 лет, будущий Преображенский эмигрировал во Францию.

Сергей Абрамович закончил Высшую медицинскую школу в Сорбонне, где, как говорят, был любимым учеником французского хирурга и биолога Алексиса Карелля (лауреат Нобелевской премии 1912 года). Именно от Карелля Воронов перенял методику пересадки внутренних органов.

Во Франции Воронов жил под именем Серж Воронофф, в 1907 году получил французское гражданство. 

14 лет наш соотечественник проработал в Египте при дворе хедива (вице-султана) лейб-медиком, открыл первую инфекционную больницу в стране, школу медсестер. Именно при дворе хедива Воронов наблюдал за евнухами, за особенностями их развития, что натолкнуло его на мысль о важности половых желез: евнухи часто болели, рано старели, не отличались высокими умственными способностями. Тогда Воронов и пришел к выводу, что хорошо функционирующие половые железы являются источником физического здоровья и долголетия (в своих выводах он не учел одного, отмечали потом специалисты, – кастрация евнухов проходила в слишком раннем возрасте, и именно этот факт влиял на здоровье). 

4bffcbeb9bb514d99fd211079b9fcafe.jpg

Сначала он проводил опыты над животными: вшивал старым козлам семенники молодых, после чего самцы начинали вести активный образ жизни и даже спариваться.

В те годы медицина развивалась дерзкими темпами: были открыты группы крови, пересаживались органы. И Воронов тоже начал эксперименты с человеческим телом.

В 1920 году хирург, вернувшийся уже во Францию, проводит первую в мире операцию – вживляет человеку щитовидную железу обезьяны. Затем начинает проводить операции по пересадке половых желез. 

Новый Мефистофель пересаживает старикам яички и половые железы шимпанзе, орангутангов, после чего те начинают прекрасно себя чувствовать. Во Франции было проведено более 500 операций. Кроме того, он оперировал в США, Алжире, Швейцарии. На Французской Ривьере врач содержал собственный обезьяний питомник для получения необходимого материала.

За опытами Воронова внимательно следил Сталин и приглашал переехать его в Советский Союз. Но известный доктор, конечно же, отказался – он зарабатывал миллионы и был знаменит на весь мир. 

92459041_questeternalyouthgallery16.jpg

Крах Воронова наступил неожиданно. Один английский лорд, омолодившийся после «прививки обезьяньими гормонами», умер через два года, как говорят, «от собственной же невоздержанности». Скандал был огромный! Стали выяснять дальше, и обнаружилось, что никто из пациентов хирурга долгожителем не стал. 

На Воронова обрушивается волна критики, а его метод объявляется лженаукой. А наблюдаемые улучшения состояния его пациентов были объяснены эффектом плацебо (лекарство-пустышка, эффект от которого наступает в результате самовнушения). В 1940-е годы его метод уже характеризовали «не лучше, чем методы ведьм и колдунов».

Умер удивительный хирург в 1951 году.

В 1990-е годы о легендарном хирурге вновь вспомнили, особенно после появления «Виагры». Но следом ряд ученых обвинили врача, что он, пересаживая яичники обезьян, принес человечеству вирус СПИДа. 

О прототипе инженера Лося («Аэлита» Алексея Толстого) и о том, как в Воронежской губернии в 1917 году был произведен первый запуск в космос человека, читайте здесь

Если вам известны другие легенды, которые бытуют в Воронеже и области, и вы хотите ими поделиться, пишите нам v.legendy@mail.ru. 

Автор:
Наталия
Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Званию «Город воинской славы» – 10 лет: восстановленная историческая справедливость (ВИДЕО)
Подробно
Воронежские легенды: "Почитай-губернатор" Анатолий Дуров

Живая легенда Воронежа – клоун-сатирик Анатолий Дуров. Когда-то именно в Воронеже к нему пришел первый успех в амплуа клоуна, а в 1907 году он стал постоянным жителем нашего города, купив усадьбу, где основал дом-музей. 

02.02.2018 17:06.
Город-фронт Воронеж: новый фильм кинодокументалиста Никонова восстанавливает историческую правду
Для большинства воронежских СМИ премьерный показ фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР» кинодокументалиста Александра Никонова прошел незамеченным, хотя проблема, поднятая в картине, достаточно болезненна для многих жителей столицы Черноземья. 
27.01.2018 22:44.