Целый год «Горком36» собирал и публиковал мифы и легенды Воронежа. Теперь мы решили разместить их географически. Сегодня – поистине фантастические истории Советского района.
КАК ИНОПЛАНЕТЯНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ В СТОЛИЦЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ
Законсервированная станция
В Воронеже близ микрорайона Шилово стоит призрак атомной станции теплоснабжения – ВАСТ.
Станцию начали строить в 1983 году для обеспечения Воронежа теплом и горячей водой. Предполагалось, что ее работа сможет на 23% покрыть нужды города в отоплении.
От рабочих, занятых на атомстрое, до жителей города доходили слухи, что при монтаже конструкций допускается брак, станция строится с нарушениями, а на отклонения от нормативов начальство просто закрывает глаза.
После аварии на Чернобыльской АЭС к созданию еще одного атомного гиганта в довесок к Нововоронежской АЭС воронежцы стали относиться с опаской – «как бы не грохнуло». Но разве можно было вот так взять и запретить реализацию проекта государственного масштаба? И вдруг в 1990 году депутаты горсовета выходят с инициативой провести референдум о прекращении строительства «опасной» станции и ее консервации. Жители города дружно пришли на референдум (замечу, что проводился он в рабочий день, что не помешало людям почти стопроцентно явиться на избирательные участки!) и проголосовали против ВАСТ.
5 июня 1990 года Воронежский городской совет народных депутатов вынес решение об остановке строительства с учетом результатов городского референдума. И никто это решение не смог отменить – город оказался сильнее централизованной государственной власти. Правительству страны ничего не оставалось, как в 1992 году выпустить постановление, переводящее атомную станцию в режим консервации.
Кто же заставил воронежских депутатов выйти с такой инициативой, как референдум, а затем правительство признать его результаты?
Воронежцы знают, что без инопланетного вмешательства здесь не обошлось.
Всем известно, что пришельцы давно проявляют к столице Черноземья повышенный интерес (прочитать об этом вы можете здесь).
И в строительство ВАСТ инопланетянам опять пришлось вмешаться. Известно даже имя контактера – авиатехник Игорь Ягодкин.
Ранним утром мужчина шел на работу в аэропорт со своего дачного участка в садоводческом товариществе «Космос» (Рамонский район), где и встретился с пришельцем. И хотя рассказ его сбивчив и не совсем понятен, мы приведем его здесь дословно: «...спустившись на дно оврага, вдалеке, примерно метрах в 100-150, я увидел что-то светящееся мягким изумрудным светом. У меня было в запасе минут 15, решил подойти поближе. Что-то было похоже на шар диаметром около метра. Не дойдя до него примерно пять метров, услышал справа от себя треск сучьев. Подумал – кабан или косуля, обернувшись, увидел высокого роста хорошо сложенного человека. Одежда его казалась мне странной. Голову закрывало нечто вроде шлема. Лица не мог различить, оно было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране вдруг появилось свечение. Стало как-то не по себе. Какая-то сила заставила меня смотреть на шар. Будто с экрана монитора я увидел катастрофу на Чернобыльской АЭС. Затем видение сменилось изображением Нововоронежской АЭС. Зеленела трава и листва деревьев, затем на секунду изображение исчезло, появилась на экране пыль, потом взрыв, видел, как метались в клубах пыли люди, как стаи птиц кружились над городом. Позже на экране шара увидел строящуюся тогда Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. После – опять изображение Нововоронежской АЭС. Я увидел работающую ВАСТ, по ней ходили люди, после чего взрыв... мне хотелось закричать и побежать... Потом со мной что-то произошло, я очнулся, лежа на земле. По этой дороге я ходил и после случившегося, ощущал, что за мной наблюдают».
Говорят, что Ягодкин после этого направился к депутатам (тогда это было возможно), но его слова никто всерьез не воспринял.
Один из народных избранников того времени, который попросил не называть его имени, рассказывал:
– Над Ягодкиным сначала посмеялись, но потом с нами всеми стали происходить странные вещи – чуть ли не каждого по ночам начали мучать кошмары, как атомный взрыв стирает Воронеж с лица земли. Мы обсуждали это все в курилке, думали, как быть – Москва не позволит, нет у нас таких полномочий. Но тут Е.Н. вдруг говорит: в центре утвердят, у меня тоже был контакт, мне сказали, что с Москвой уже работают. И мы решились.
Подземный город
В Воронеже, кстати, жила еще одна легенда, связанная с атомной энергетикой. Говорили, будто бы в районе того же Шилово существует целый подземный город, в котором спрятан законсервированный реактор, созданный самим Курчатовым. Быть может, инопланетяне потому и не позволили строить ВАСТ, что территория была уже занята? А реактор вовсе и не законсервирован и попросту работает для их нужд?
ФАНТОМНАЯ БОЛЬ ПОГИБШИХ В ПЕСЧАНОМ ЛОГУ
Битва за Воронеж с немецко-фашистскими войсками длилась 212 дней. Полностью гитлеровцам так и не удалось взять город, но война слишком тяжелой поступью прошла здесь, не только снеся с лица земли практически весь правый берег, но и оставив в памяти людей трагические истории, повествующие о гибели защитников Воронежа и мирных жителей. Есть в Воронеже сильнейшее энергетическое место, до сих пор несущее в себе боль тех времен, – Песчаный Лог.
Песчаный Лог – одно из трагических мест в истории Воронежа. Рассказывают, что на закате и рассвете здесь до сих пор слышатся плач и стоны зверски убитых 452 раненых красноармейцев и мирных жителей, из которых было 35 детей, а некоторые даже видят силуэты погибших.
Житель Воронежа Алексей Серегин, исследователь-любитель паранормальных явлений, решил однажды переночевать в Песчаном Логу.
– Уже стемнело, но я ничего не слышал и не видел, – рассказывал он. – Решил: то, что говорят про явления погибших в этом месте, – просто легенда. Но только подумал об этом, накатила на меня какая-то тяжесть, в голове все закружилось, в ушах загудело, затошнило. Я закрыл уши ладонями и вдруг четко услышал мужской голос, который грубо прокричал «довн». Я в школе учил английский, но по произношению как-то сразу догадался, что сказано было на немецком. Вскочил, стал оглядываться – никого.
Отошел немного от мемориала, стало полегче. Потом решил вернуться, сел возле памятных камней, закрыл глаза – тишина. Кажется, меня стала охватывать дрема, и вдруг опять грубый мужской голос кричит «довн», а потом – нечто похожее на выстрелы, только очень глухие.
Больше я ничего не слышал, но тревога не проходила. Заснуть я уже не решился и всю ночь просидел, вздрагивая от каждого шороха. Дома первым делом полез в словарь и узнал, что «довн» по-немецки означает «ложись».
Приказ немца «ложись» прорвался в современность сквозь толщу времен, уверен Алексей.
27 августа 1942 года гитлеровцы под предлогом перевода больных в Орлово привезли местных жителей и раненых бойцов, находящихся на лечении в школе № 29 (ул. 20-летия Октября), Доме инвалидов (Дом Коммуны) и воронежском роддоме, к Песчаному Логу и расстреляли. Когда прибывали новые партии грузовых машин с людьми, новоприбывших заставляли ложиться прямо на убитых и расстреливали в упор. Маленьких детей убивали прямо на руках матерей.
Воронеж был освобожден 25 января 1943 года. Благодаря показаниям чудом уцелевшей в этой жестокой расправе жительнице города Анне Поповой было обнаружено место гибели наших земляков. В период с 7 по 9 октября этого же года были проведены раскопки и судебно-медицинская экспертиза. Среди найденных тел удалось опознать 176 погибших, 224 человека так и остались неизвестными. Над их могилами лежат безымянные камни с указанием даты смерти.
Из показаний Анны Федотовны Поповой: «Отъехав недалеко от города, машины остановились на некотором расстоянии одна от другой. Мы, находившиеся во второй машине, думали, что остановка вызвана тем, что у идущей впереди машины что-нибудь случилось с мотором. Один из мужчин раздвинул брезент и, посмотрев наружу, сказал нам, что нас, очевидно, привезли расстреливать. Я не поверила этому, но тут к нашей машине подошли немецкие солдаты и, откинув брезент, приказали всем выходить. Нашим глазам представилась ужасная картина. Мы находились возле оврага, в котором лежали трупы расстрелянных людей из первой машины. Фашистские подлецы принуждали нас ложиться на эти трупы лицом вниз. Не ожидая спасения, я легла на землю, закрыв голову пальто лежавшей рядом застреленной, еще теплой женщины, чтобы не видеть происходящего вокруг ужаса. Немного погодя я почувствовала, как кто-то лег сверху, приняв меня за мертвую. Я слышала голос какой-то девочки, с плачем спрашивавшей: "Где моя мама?" Один из участников расстрела ответил ей на русском языке. «Она здесь, ложись рядом». Потом послышались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей. Наконец выстрелы стихли и нас начали засыпать землей. Предпочитая, чтобы меня застрелили, чем быть закопанной живьем, я хотела поднять голову, но тут послышалась команда «хватит», немцы погрузились на машины и уехали. Подождав немного, я выбралась из оврага и спряталась в бурьяне. Я видела, как машины приходили и уходили еще несколько раз. Расстрелы продолжались до вечера. Три дня я просидела в пустом домике на окраине города. Потом мне удалось добраться до глухого села, где я и дождалась прихода советских войск».
Есть в Воронеже легенды, которые живут в виде шутки – все знают, что истории изначально выдуманные, однако с удовольствием пересказывают их друг другу. Давайте посмотрим, какие байки живут в Воронеже.
БАЙКИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА
Губит людей не пиво – губит людей вода
Когда был построен Воронежский пивзавод, местоположение которого тогда было на окраине города, вокруг сразу же вырос рабочий поселок. Кстати, частный сектор «Пивзавод» живет и радуется жизни и до сегодняшнего дня.
– У нас в каждом втором дворе есть своя труба от пивзавода, – шутят жители. – Когда проводили воду, некоторые тайком подключились и к заводскому пиву. Откроешь летом кранчик – красота, пивко холодное бежит.
В воронежских водоемах живут аквариумные рыбки
Течет по Воронежу то ли речка, то ли канализационный ручей, впадающий в Дон. Жители из сарказма называют ее Голубой Дунай, а на некоторых картах ее иногда именуют как Большой Лог. Река загрязнена до невозможности и превратилась в место сброса сточных вод.
– В Голубом Дунае отлично чувствуют себя аквариумные рыбки, в основном гуппешки, которых аквариумисты смывали в унитаз, а те выжили, – говорят в Воронеже. – Пацаны по весне ловят их сачком, а потом продают.
Каждый пятый воронежец мужского пола расскажет вам, как лично лет 30 назад ловил рыбок в Голубом Дунае.
Мистические истории Центрального района можно почитать здесь.
Мистические истории Коминтерновского района можно почитать здесь.
Мистические истории Центрального района Воронежа смотрите здесь.
Мистические истории Коминтерновского района можно почитать здесь.