2025-07-10

Волонтер из Воронежа рассказала, как уже более трех лет помогает бойцам СВО

Волонтер из Воронежа рассказала, как уже более трех лет помогает бойцам СВО
В далеком 2022 году Кристине Ключанской наши защитники дали позывной «Суета» – и он идеально описывает ее жизнь в последние три года, практически целиком состоящую из постоянных сборов гуманитарки, поездок на фронт и, конечно, заботы о бойцах. В этом удалось убедиться и корреспонденту нашей редакции, который узнал, как молодая мама стала боевой сестрой для сотен защитников.

Объединенные одной целью

Чем больше знакомишься с волонтерами СВО, тем больше понимаешь – отвернуться от наших защитников они не могли даже в теории. Такое наблюдение, конечно, справедливо и для Кристины, которая помогала нуждающимся еще задолго до спецоперации.

– Когда у меня в семье появился брат, в мой образ жизни быстро вошла привычка ездить в детские дома и помогать там. Я вела свой блог про материнство и вместе с моими подписчиками мы собирали и отвозили все необходимое деткам. А за две недели до СВО было предчувствие, что спецоперация начнется, поэтому я даже собрала себе «тревожный чемоданчик» и начала ходить на курсы оказания первой медицинской помощи, чтобы элементарно уметь спасти себя, сына, мужа или соседей.

А уже в марте молодая мама со своими родственниками и друзьями вовсю собирала первую гуманитарку бойцам – тогда лишь в Белгород, потому что в зону СВО попасть могли единицы. А осенью настал следующий этап.

– Очень много моих воронежских знакомых попало в первую волну мобилизации. Тогда, в октябре, я решила создать группу, объединить большее количество людей и начать возить уже масштабнее. Вся семья меня поддержала: мы ездим с мужем и свекром, а с сыном в это время сидит свекровь.

«Бойцы должны жить в комфортных условиях»

Сегодня «на попечении» у Кристины пять постоянных подразделений и периодически путем «сарафанного радио» добавляются новые. Каждое из них получает все лично в руки и строго по заявкам, какие формируют сами бойцы с передовой: в основном это стройматериалы, огнетушители, газовые баллончики, влажные салфетки и всевозможные аксессуары для модификации дронов и для защиты от них же.

– Наши ребята очень скромные, они обращаются только уж в совсем экстренной ситуации, буквально со словами: «Крис, помоги, срочно нужно».

Девушка отмечает: обеспечение у наших защитников хорошее, но народный тыл всеми силами должен помогать парням не только эффективно сражаться, но и восстанавливать силы.

– Для наступления у парней все есть. Но им же где-то хочется построить баню, отремонтировать крышу, заменить прогнившую от постоянных дождей дверь. Я считаю, что бойцы заслуживают жить в максимально комфортных условиях, приближенных к нашим.

Каждый стал семьей

По словам Кристины, сейчас у нее «две семьи» – кровная и боевая. И обе они помогают спасаться от выгорания после трех лет безостановочной работы.

– Свой крайний день рождения я хотела провести с семьей. Со мной и так был муж и свекр, но я хотела увидеться с ребятами, потому что это боевая семья. Так что на направлении, где безопасно, мои «подопечные» ждали меня с тортиком.

При этом почти всегда, когда молодая мама занята упаковкой очередной гуманитарки, рядом с ней сидит ее маленький помощник: вместе с ней он сортирует перчатки и шапки на фронт, а однажды и вовсе сам захотел отдать ребятам свою игрушку.

– Помню, у меня ребята спрашивают: «У тебя же сын? Может, у него есть какая-то нерабочая машинка на пульте управления, но с хорошей подвеской?» Сын такую нашел и, хотя она была рабочая, с радостью отдал ее парням на модернизацию.

И все-таки, пожалуй, я считаю, что у Кристины есть еще и третья семья – волонтерская. И так же, как без первых двух, без нее невозможно.

– У нас есть два волонтерских чата: один для координации помощи, а другой – где можно просто пожаловаться, что устала, или же выговориться, если что-то произошло с ребятами. Честно говоря, сейчас без взаимодействия волонтеров и жить-то невозможно.

Народное место

В 2023 году Кристина смогла исполнить свою давнюю мечту и начать поддерживать бойцов еще одним способом – вместе с мужем в воронежском микрорайоне Шилово они открыли магазин тактической экипировки.

– Муж спросил, есть ли у меня другая мечта, а я сказала, что хочу открыть подобный магазин. Потому что нам постоянно звонили парни и просили по дороге к ним купить, допустим, перчатки или балаклавы… Так мы и решили открыть вот такой народный магазинчик.

Так что если раньше Кристине приходилось паковать коробки с гуманитаркой на улице, когда даже скотч не клеился из-за 20-градусного мороза, то сегодня для этих целей есть магазин – именно сюда другие неравнодушные воронежцы несут груженые коробки, здесь организован склад и сюда каждый желающий житель Шилово может в любой момент спуститься и, например, сплести парням маскировочную сеть.

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, освобождение от оплаты групп продленного дня для детей участников СВО, учащихся в 1-6 классах. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.