2024-06-12

Власти объяснили вырубку деревьев в Центральном парке Воронежа

Власти объяснили вырубку деревьев в Центральном парке Воронежа
Вечером 12 октября в социальных медиа Воронежа разгорелась скандальная дискуссия вокруг вырубки деревьев в Центральном парке города.

Отдельные активисты и депутаты обратили внимание на то, что, по их мнению, в парке под топор пошли здоровые деревья. Также сообщалось, что эти деревья понадобились местному бизнесмену, который «для души» намерен из них вырезать деревянные скульптуры в свободное от предпринимательских забот время.

Обсуждение набрало мощные обороты, поэтому поздно вечером в муниципальных телеграм-каналах был распространен комментарий руководителя управления экологии мэрии Галины Воробьевой, которая заявила, что вырубка в парке идет «строго в рамках выданных разрешений».

– Дендрологи обследовали все 28 гектаров парка, – рассказала Галина Воробьева. – На основании экспертного заключения начались работы по удалению сухостойных, усыхающих и аварийных деревьев.

С ее слов, вырубаются старые, зараженные и аварийные деревья: тополя, вязы, ивы, дубы, березы, липы. Взамен, по ее словам, в Центральном парке будет посажено не менее 150 крупномеров.

Что касается распространенных в Сети фотографий, где срубленные деревья выглядят вполне здоровыми, то, как пояснила Галина Воробьева, это «выбранные верхние части спилов деревьев». И именно эти части некий предприниматель – уже после вырубки – попросил себе для украшения парка, поскольку хотел сделать из них деревянные фигуры.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ