2024-05-19

Вице-мэр Людмила Бородина ответила на острые вопросы горожан в прямом эфире

Вице-мэр Людмила Бородина ответила на острые вопросы горожан в прямом эфире
От контроля популяции безнадзорных животных до вопросов о полномочиях, которыми город располагает, чтобы регламентировать несанкционированную торговлю: заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина в прямом эфире рассказала о важных городских проблемах.

О безнадзорных животных

Вячеслав Минаков: Как и кем определяется агрессивность бездомных собак? Какое количество животных было признано агрессивными в последние три года?

Людмила Бородина: Агрессивность определяется специальной комиссией, в которую входят сотрудники районных управ, специалисты управления экологии г.Воронежа, представители подрядчиков, осуществляющих отлов, и обязательно – ветеринарный врач. Эта группа выезжает на место, где была замечена такая собака. И в таких случаях мы просим заявителей указать на конкретную особь, потому что без этого критерия порой трудно определить, о ком именно велась речь в обращении.

Комиссия занимается тем, что определяет – проявляет ли животное немотивированную агрессию. Мотивированную агрессию собака проявляет, когда защищает щенят, пищу, жилище, то есть это те ситуации, когда она чувствует, что в отношении нее планируют совершить те или иные действия. В других случаях мы считаем проявление агрессии немотивированным. Что касается статистики, то таких животных определено 27. И, если животное укусило, мы рекомендуем в первую очередь обратиться в травмпункт и взять соответствующую справку, на ее основании собаке уже присваивают статус агрессивной и ее забирают. Но хочу сделать ремарку – и об этом воронежцы очень редко задумываются: 97% укусов приходится на владельческих животных, ситуаций с укусами безнадзорными очень мало.

Вячеслав Минаков: Стерилизация не избавляет животных от агрессии, тогда как это помогает?

Людмила Бородина: Стерилизация действительно не снижает агрессию. Тут важно оговорить терминологию. Стерилизация позволяет лишь хирургически предотвратить размножение, тогда как кастрация ведет к удалению половых органов. Воронеж работает по системе кастрации животных. Животное, которое было лидером в стае до кастрации, этот статус после такой операции теряет – недавно мы вели диалог с ветврачами из Москвы по этому вопросу, которые это тоже подтвердили.

Но, думаю, что вопрос не только об этом. А о том, ко всему прочему, что ситуация в Воронеже на текущий момент не до конца благополучная. Мы это признаем и предпринимаем меры, которые могут изменить ее в лучшую сторону.

Андрей Труханов: Как планируемое строительство пяти приютов в одном месте (район Семилукских выселок – прим. авт.) отразится на экологии и безопасности жителей?

Людмила Бородина: Вопрос очень правильный. Возможное размещение пяти приютов на одной территории мы предусмотрели только по той причине, что в Воронеже почти не осталось свободных земельных участков, которые находятся в муниципальной или областной собственности. К тому же важно понимать, что такие участки должны соответствовать ряду критериев, в частности – критерию удаленности от жилых домов. Те территории, что мы рассматриваем, лучше всего подходят, хотя тоже вызывают споры – неподалеку располагаются дачные и садоводческие участки. Но мы понимаем эти приюты как частные и в интересном формате, который преду­смотрит комплекс мероприятий, будет позволять на их базе формировать волонтерское сообщество: чтобы к животному относительно часто кто-то приезжал и его социализировал, чтобы оно не думало, что оно в клетке. Там же хотелось бы проводить пиар-компании – а без них невозможно пристройство.

К слову, по предварительным подсчетам, на территории города проживает около 4,5 тыс. безнадзорных животных, включая тех, которые прошли программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). И строящийся муниципальный приют подразумевает одномоментное размещение до 250 животных. Но Воронеж не идет к полному безвозвратному отлову, как работает Москва и Санкт-Петербург. Мы рассматриваем пример Нижнего Новгорода, где есть еще один приют, и если собака проявляет человекоориентированность, то ее отправляют туда на пристройство – и около 50% животных там пристраивают. Мы эту цель определили для себя в начале года, поэтому нам понадобится время, чтобы прийти к намеченному результату. И частные приюты должны как раз стать такими площадками для общения.

О торговых объектах

Надежда: Управляющая компания Железнодорожного района дала согласие на размещение пяти торговых киосков на ул.Богдана Хмельницкого, 56 без согласия жителей. Жильцы провели общее собрание, где 70% голосов постановили снести нестационарные торговые объекты, но хозяева киосков отказались это делать. Что можно сделать?

Людмила Бородина: Я зафиксировала обозначенный адрес. По таким ситуациям с нами сейчас плотно взаимодействует государственная жилищная инспекция, и если были нарушены права жителей, проживающих в доме, то объекты должны быть демонтированы. Демонтаж проводит в таком случае управляющая компания, которая допустила размещение.

Галина Сухова: Почему не регулируется количество установленных павильонов на определенных территориях? Множество киосков стоят в нагромождении на ул. Якира, сплошная несанкционированная торговля частников! Причем они ставят свой транспорт на обочинах, создавая препятствие для передвижения маршруток и людей.

Людмила Бородина: Во-первых, нестационарные торговые объекты размещаются согласно схеме НТО, которая действует в городе, то есть эта деятельность регламентируется. И включение каждого нового объекта в схему рассматривается рабочей группой на основании непосредственного выезда на место. Но нужно понимать, что большинство точек были сформированы еще в 1990-е годы. На сегодняшний день число НТО составляет 2,5 тысячи на весь город, но около 900 объектов – это все же сезонная торговля, в которую входят и елочные базары, и торговля квасом и бахчой.

Но проблема действительно есть. В рамках мониторинга выявлена еще 1 тысяча объектов, которые размещаются в основном на придомовой территории. И это создает ощущение нагроможденности, к тому же визуальный вид этих объектов сильно выбивается из общего формата. Мы подготовили и передали на рассмотрение депутатского корпуса проект, который может позволить нам вести работу на землях многоквартирных домов. Эти торговые объекты демонтировать все же мы не сможем, но будем уполномочены давать строгие указания управляющим компаниям по данному вопросу.

О зеленых насаждениях

Валентина Мясина: В Песчаном логу погибли почти все дубы. Установлены ли причины? Причастны ли к этому люди?

Людмила Бородина: Еще перед высадкой в Песчаном логу дубов было выдано заключение о том, что имеющаяся там почва для них не подходит. Дубы очень требовательны к условиям. Там можно посадить разве что акацию, она менее прихотлива, и мы изначально говорили об этом. Однако инициаторы акции все же посадили на этой территории дубы, и, к сожалению, для нас их гибель оказалась закономерной.

Эфир можно посмотреть в официальных госпабликах во «Вконтакте» мэрии по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ