2025-03-29

Ветераны культуры Воронежа рассказали о своей работе

Ветераны культуры Воронежа рассказали о своей работе
В России 25 марта отмечают День работника культуры. Накануне праздника мы встретились с воронежскими ветеранами труда в сфере культуры, которые посвятили свою жизнь любимой профессии.

В жизни повезло

Заслуженный работник культуры Воронежской области Вера Смычникова считает, что ей повезло: 34 года своей жизни она посвятила библиотечному делу.

Вера Смычникова.JPG

В Централизованной библиотечной системе Воронежа Вера Смычникова начала работать в 1996 году: сначала – главным библиотекарем библиотеки №1, а с 1999 года – заведующей Деловым информационным центром.

– В то время начинали развиваться информационные технологии. Была острая нехватка литературы по экономике, юриспруденции. Мы организовали в библиотеке Деловой информационный центр. Когда читатели спрашивали какую-то литературу, мы тут же покупали ее в наших книжных магазинах. У нас было столько читателей! В библиотеке было всего 20 мест, а книги читало одновременно 40-50 человек. Мы были очень рады читателям, – вспоминает Вера Ивановна.

Когда в библиотеке появился ксерокс – началась новая эра.

– Мы делали по 400-500 страниц ксерокопий в день – распечатывали книги для читателей, – говорит Вера Ивановна.

С декабря 2001 года Вера Смычникова возглавила Централизованную библиотечную систему Воронежа. В 2017 году, когда Вере Ивановне было 55 лет, она почувствовала, что «выгорает». И перешла на работу главным библиотекарем в библиотеку №37 им. Добрякова.

– 2,5 года в этой библиотеке стали моим золотым временем. Я могла организовывать любые мероприятия. Там я себя почувствовала дельфином, которого выпустили из золотой клетки в открытое море, – с улыбкой вспоминает Вера Смычникова.

А в 2020 году Веру Ивановну пригласили возглавить библиотеку №25 им. В.М. Пескова в Придонском – она стала первой модельной библиотекой Воронежа. Одним из направлений работы учреждения стало экологическое крае­ведение. Библиотека сотрудничает с Воронежским биосферным заповедником им. В.М. Пескова, Воронежским зоопарком, волонтерскими организациями, обществами защиты животных.

– Книги нужно любить, но, если ты не любишь других людей, из тебя ничего не выйдет, – считает Вера Ивановна.

Два года назад она решила уйти на заслуженный отдых. Сейчас посвящает все свое время семье.

«Мама» уникального коллектива

Легендарному хормейстеру Александре Костиной – 89 лет. Из них 69 лет ветеран отдала развитию хорового искусства Воронежа.

Костина.JPG

Александра Кузьминична – заслуженный работник культуры РСФСР и заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. В свои годы она выглядит великолепно – как актриса. На встречу с нами пришла элегантно одетой, с красивой прической и макияжем.

С 1974 года и по настоящее время Александра Кузьминична – бессменный руководитель Хора русской песни Городского Дворца культуры, который имеет звание «Народный коллектив». Это легендарный хор, в котором поют артисты-любители.

Трудовой путь ветерана культуры начался с 1956 года. Сначала она была хормейстером хора Воронежского инженерно-строительного института, затем – хормейстером Воронежского академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова, позже была руководителем ансамб­ля профессионально-технического образования «Весенние зори», а потом возглавила хор клуба Воронежского мехзавода и хоровой студии ДК имени 50-летия Октября.

DSCN9397.JPG

С 1974 года Александра Костина – основатель и художественный руководитель народного хора русской песни. В 2024 году коллективу исполнилось 50 лет. Сначала он работал при ДК им. В.И. Ленина, а сейчас – в Городском Дворце культуры.

– Через наш хор прошло несколько поколений. В 1970-е пришло первое поколение воронежцев. Сейчас в хоре поют их дети. Есть в нашем хоре и три семейные пары, которые поют уже больше 40 лет, – рассказала Александра Кузьминична.

В 1977 году хор стал лауреатом 1-го Всесоюзного фестиваля народного творчества. А в 1981 году – лауреатом Всероссийского конкурса композиторов. Коллектив принимал участие во всех крупных мероприятиях Воронежа, выезжал в районы области. Когда хор работал при ДК им. Ленина (который принадлежал авиазаводу), артисты гастролировали по всему СССР, летали в Польшу и Болгарию.

Времена изменились, закрылись многие дворцы культуры, а работавшие при них коллективы исчезли. Александра Костина, мама русского хора, сумела сохранить свою команду. Второе дыхание у хора открылось в 2005 году. Артисты стали выезжать за границу – побывали в Швеции, Финляндии, Франции, Германии, Турции, Сербии и Израиле. Там зрители принимали воронежцев на ура.

В прошлом году коллектив отметил 50-летие своей деятельности и показал новую программу.

– Если ты любишь свою профессию, ты никогда не будешь замечать ее недостатки. Я себя считаю очень счастливым человеком, потому что очень люблю свою профессию и людей, которые меня окружают, – поделилась хормейстер.

Легендарный руководитель

Еще один ветеран сферы культуры – Ольга Шарапова – кандидат педагогических наук, председатель комиссии по культуре городского совета ветеранов. 

DSCN9400.JPG

В сфере культуры Ольга Владимировна проработала 42 года. Она закончила дирижерско-хоровое отделение Воронежского областного культурно-просветительского училища (г.Бобров).

Свой трудовой путь Ольга Владимировна начинала директором районного Дома культуры в Верхнем Мамоне. Там она проработала год, вышла замуж и приехала вместе с мужем в Воронеж. Сначала она пять лет работала методистом ансамбля «Весенние зори», затем стала трудиться в ДК машиностроителей (ныне Городской Дворец культуры).

Здесь она работала инструктором детского отдела, позже стала заведующей отделом политико-массовой работы, была художественным руководителем. Всего во Дворце Ольга Шарапова проработала 20 лет. Из них с 1994 по 2002 год была его директором. Для культурного учреждения это было самое тяжелое время. В 1997 году собственник Дворца, предприятие «Тяжмехпресс», хотел продать его зарубежной фирме и сделать из ДК автосалон.

– Мы собрались коллективом и решили, что будем бороться за наш ДК. Я три месяца ходила по разным инстанциям и доказывала, что Дворец нужен городу. В итоге мы его отстояли. Кроме того, в трудные годы мы сохранили все творческие коллективы, – вспоминает Ольга Владимировна.

В это же время во Дворце родились новые коллективы, среди них фольклорный ансамбль «Паветье» и коллектив «Монпансье».

Сейчас Ольга Шарапова на пенсии, но она активно занимается общественной работой в городском совете ветеранов.

– Своим коллегам в День работника культуры я желаю, прежде всего, творчества. От нас зависит, какой страна будет сегодня и завтра. Всем своим коллегам я желаю здоровья, благополучия, долгих лет жизни. И чтобы наша воронежская культура всегда была впереди, – подчеркнула Ольга Владимировна.