Свежие новости
Пробки



В Воронеже с улиц и из дворов продолжается эвакуация «автохлама» (ВИДЕО)

05.02.2021, 10:41

С 2018 года в Воронеже действует положение об утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств. В соответствии с документом этот автохлам можно вывезти без согласия автовладельца на площадку временного хранения, затем же, если хозяин не объявится и не пожелает его выкупить – утилизировать. Журналисты «Горкома36» в четверг, 4 февраля, побывали на такой эвакуации.

Во дворе дома на ул. Пирогова стоит не какая-нибудь ржавая «пятерка», а дорогой Land Rover. У машины оторван глушитель, снят двигатель.

 Владельца кроссовера установить не удалось,  поясняет главный специалист отдела управления административно-технического контроля Воронежа Алексей Игнатьев. – Номеров на авто нет, а вскрывать его мы не имеем права.

Перед тем, как эвакуатор поднимет автомобиль для перевозки на спецгрузовик, двери опечатают. Так он и будет стоять на штрафстоянке на проспекте Труда три месяца в ожидании владельца. Не объявится – отправят на утилизацию.

z4.jpg

 Собственник в течение трех месяцев со дня принудительного перемещения имеет право обратиться в управление административно-технического контроля с заявлением о возврате, предоставив документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и возместив расходы по его принудительному перемещению и временному хранению,  объяснил Игнатьев.

В среднем, поясняет чиновник, владельцы платят за спасение своего брошенного железного друга около 2 тыс. рублей: без НДС  886 рублей за эвакуацию и 24 рубля за каждые сутки хранения на штрафстоянке.

За три года было обследовано 1 900 единиц «автохлама», брошенными, разукомплектованными, бесхозяйными признали 1 036. Добровольно владельцы переместили 796 авто, а вот эвакуировано на штрафстоянку 200 автомобилей.

1612509707522.jpg

К своим владельцам вернулись 48 автомобилей  после возмещения расходов, 66 отправили в утилизацию в соответствии с решением суда о признании права собственности на данные транспортные средства за муниципальным образованием.

Эвакуировать можно только те автомобили, которые стоят на муниципальной земле. Если же земля МКД поставлена на кадастровый учет, то вывоз такого автомобиля возможен только по решению собрания жильцов.

В то время как хозяин Land Rover был неизвестен, то владелец «пятнашки» на бульваре Пионеров был извещен о том, что должен переместить автомобиль, но никаких действий не предпринял. А потому отечественный автомобиль отправился на штрафстоянку вслед за кроссовером.

1612509233811.jpg

Алексей Игнатьев показал нам еще один автомобиль в этом дворе, который запланировано вывезти на следующий день. Быть может, его владелец, увидев, что бесхозные авто действительно эвакуируют, уже вечером решил сам переместить машину. 


Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские власти объяснили причины возможного подорожания коммунальных услуг
Подробно
Фотограф: